Глава 4. Правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий

 

В систему санитарно-противоэпидемических мероприятий включаются: санитарная охрана территории; ограничительные мероприятия (карантин); производственный контроль; меры в отношении больных инфекционными заболеваниями; обязательные медицинские осмотры; профилактические прививки; гигиеническое воспитание и обучение.

Санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза в страну товаров, химических, биологических, радиоактивных веществ, отходов и т.п.

Для охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу вводится санитарно-карантинный контроль.

Ограничительные мероприятия или карантин вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу, а также на территории Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образованиях и организациях в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Цель данного контроля - обеспечение безопасности для человека и среды его обитания выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями (лиц, с подозрением на такие заболевания, лиц, находившихся в контакте с заболевшими, а также носителями возбудителей инфекционных заболеваний) зависят от возбудителя болезни, особенностей его течения и т.п. Они сводятся к лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению и лечению.

Если такие лица представляют опасность для окружающих, то они подлежат обязательной госпитализации и изоляции.

В случаях, если возможность распространения инфекционных заболеваний такими лицами связана с особенностями их профессиональной деятельности, то они могут временно переводиться на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней. Такой перевод допускается лишь с согласия работника. При невозможности перевода они временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

Обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и профессиональных заболеваний.

Отдельные категории граждан при поступлении на работу обязаны проходить предварительный медицинский осмотр, а затем - периодические профилактические медицинские осмотры. Перечни профессий и должностей работников, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам утверждаются Правительством Российской Федерации, а порядок проведения таких медицинских осмотров - Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Профилактические прививки занимают важное место в системе санитарно-противоэпидемических мероприятий. Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" определяет иммунопрофилактику как систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации болезней путем проведения профилактических прививок.

При осуществлении иммунопрофилактики гражданам гарантируются следующие права: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививки, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор учреждения здравоохранения либо частнопрактикующего врача; бесплатные прививки в случаях, установленных законом (прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, прививки по эпидемическим показаниям); на бесплатный медосмотр и обследование перед прививкой в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; на бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения при возникновении осложнений; на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; на отказ от прививок.

Как следует из отмеченного, прививки делают лишь с согласия гражданина, родителей или иных законных представителей. Однако если гражданин отказывается от прививки, то могут наступать следующие последствия: запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с существующими международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок; временного отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий; отказа в приеме на работу или отстранения от работы граждан, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Гигиеническое воспитание и обучение направлено на повышение санитарной культуры граждан, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни. Оно осуществляется в процессе воспитания и обучения всех категорий граждан, при осуществлении лечебно-диагностического процесса медицинскими работниками, а также при профессиональной подготовке и аттестации отдельных категорий работников.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте понятие психиатрической помощи и охарактеризуйте ее виды.

2. Укажите различия в порядке оказания психиатрической помощи в зависимости от ее вида.

3. Дайте понятие репродукции, репродуктивного здоровья и права на репродуктивное здоровье.

4. Назовите формы регулирования репродуктивной деятельности человека в России и дайте их характеристику.

5. Охарактеризуйте перечень трансплантатов и укажите, кем он утверждается.

6. Укажите санитарно-противоэпидемические мероприятия и раскройте их сущность.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1. Правовое регулирование оказания психиатрической помощи | Глава 1. Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.