Глава 4. Публично-правовые образования как субъекты здравоохранительных правоотношений

 

Какое бы направление ни рассматривалось, мы вынуждены будем обращаться к роли государственных органов и местного самоуправления в ее решении. Да это и понятно: здравоохранение есть та сфера, где влияние публичных образований было и, будет оставаться значительным. В связи с этим, рассмотрим вопрос о правосубъектности государства, муниципального образования, а также их органов и организаций в интересующих нас правоотношениях. Подобно физическим и юридическим лицам, отправным пунктом правосубъектности (право- и дееспособности) государства и муниципальных образований служит их статус как субъектов гражданского права. При этом надо подчеркнуть, что никакими прерогативами, льготами в гражданских правоотношениях, по сравнению с другими участниками, они не пользуются. Следует отметить, что само государство и муниципальные образования вступать в рассматриваемые правоотношения самостоятельно не могут.

Взятые конкретно, Российская Федерация, любой субъект РФ, муниципальные образования представлены многими структурными звеньями. Так кто же вправе представлять их в общественных отношениях?

Действующим законодательством предусмотрены два варианта возможного участия публичных образований:

1) от их имени выступают органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах установленной законодательством компетенции;

2) от их имени выступают юридические лица и граждане по специальному поручению.

Наиболее часто государство и муниципальные образования вступают в различные правоотношения через свои компетентные органы.

Укажем только основные направления деятельности публичных образований в рассматриваемой сфере: создание организаций (учреждений и предприятий); участие в делах приватизированного государственного и муниципального имущества; осуществление контроля в пределах своей компетенции.

С целью контроля за хозяйствующими субъектами применяются предусмотренные законодательством и выработанные практикой разнообразные формы и методы, которые можно разделить на две группы: применяемые к организациям, создаваемым органами государства и местного самоуправления; применяемые к организациям, не находящимся в собственности государства или муниципального образования.

Специфика первых состоит в том, что они отражают субординационный характер взаимоотношений между властными структурами и подчиненными им субъектами хозяйственной деятельности. Государственные органы и органы местного самоуправления наделяют их имуществом, утверждают их учредительные документы, назначают руководителя, определяют цели, условия и порядок деятельности данных организаций.

Вторая группа форм и методов воздействия государственных (муниципальных) органов представляет значительно больший интерес. Она, в свою очередь, подразделяется на два вида: формы и методы, посредством которых реализуются властные полномочия государственных органов и органов местного самоуправления (административно-правовые отношения); формы и методы, в которых отсутствует властная сущность государственных органов и органов местного самоуправления.

К первой группе можно отнести надзор за соблюдением действующего законодательства, государственную регистрацию, лицензирование, регистрацию и выдачу патентов и т. п.

Вторая группа отношений является новой для российского правопорядка. Основной формой сотрудничества хозяйствующих субъектов в сфере оказания медицинских услуг и государственных органов и органов местного самоуправления становится договор. На основе договоров могут строиться отношения между организациями не находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также с индивидуальными предпринимателями по вопросам, не входящим в компетенцию этих органов как властных структур (государственный или муниципальный заказ, договор об оказании определенных услуг своим сотрудникам или иным лицам).

Рассматриваемые правоотношения имеют существенные различия по своему характеру, в связи с чем, и субъекты тех или иных правоотношений включаются в такие правоотношения по-разному.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3. Юридические лица как субъекты здравоохранительных правоотношений | Глава 5. Объекты здравоохранительных правоотношений




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.