Религиозные организации, религиозное поведение

И функции религии.

Типы религиозных организаций. По мнению большинства современных социологов, существует четыре основных типа религиозных организаций, которые различаются по источнику членства и вовлеченности прихожан в церковную общину, отношениями с государством, типом руководства и вероучения (см. таблицу 2).

Таблица 2.

 

Критерий Церковь Деноминация Секта Культ
Источник членства Все или большинство членов общества Набор путём обращения в веру детей членов общин, иногда новых людей. Братство преданных верующих; обращение в веру на основе убеждения. Братство преданных верующих; обращение в результате эмоционального кризиса.
Отношение к государству и другим религиям Тесно связана с государством и нерелигиозными Организациями. В нормальных отношениях с государством, но не входит в его структуру и слабее связь с нерели гиозными организациями. Выступает против других религий, а также государственных и светских органов власти. Отрицание других религий, а также государственных и светских органов власти.
Тип руководства Профессиональные священники работающие полный рабочий день. Профессиональные свяшенни-ки. Непрофессиональные лидеры, имеющие слабую подготовку. Харизматические лидеры.
Тип вероучения Формальная теология. Терпимость к различным точкам зрения и спорам. Упор на чистоту учения и возврат к изначальным принципам. Новые принципы; откровение и проникновение в духовную сущность.
Вовлечённость рядовых членов Сведена до минимума или совсем не требуется для рядовых членов. Незначительная вовлечённость, разрешается иметь и другие обязанности. Необходимо глубокое чувство преданности. Необходима полная преданность. | |

Тип религиозного действия Наличие ритуалов, литургии. Наличие ритуалов, слабая эмоциональная выразительность. Глобальная эмоциональность поощряется непроизвольное религиозное выражение. Глубокая эмо Циональность.
Пример Римский католицизм. Англиканская церковь. Русская православная церковь. Методизм. Кон-грегационизм. Свидетели Иеговы. Христианская наука. Аум Сенрикё (Япония), Церковь едине Ния (муниты). Белое братство (Украина, Россия).

 

Под церковью, в этом случае, понимают религиозную организацию, имеющую достаточно большое количество членов во многих социальных слоях или большинство общества, прочные, длительные и разветвленные связи с данным обществом.

Деноминация – типично американское явление, ибо она поставлена в условия конкуренции с церквами, другими деноминациями за прихожан. Деноминации выросли из небольших религиозных общин, например, сект и сумели распространить свое влияние в обществе, но еще не достигли ни численности, ни влияния церквей.

Если деноминация спокойно уживается в обществе, растет за счет новых членов и расширяет свое влияние, то секта – это такая религиозная организация, которая отвергает некоторые (но не все) основы вероучения церкви, борется с ней, замыкается в своих проблемах. Для нее характерна небольшая численность, но истовая преданность членов.

Культ – тоже небольшая религиозная организация, для которой характерна закрытость от общества, противостояние господствующей церкви, тоталитарность внутренней жизни, специфичность ритуалов и безудержное увлечение ими. Наиболее опасные - это так называемые тоталитарные культы (секты), которые требуют полной преданности членов, устанавливают общность имущества, запрет выхода из организации и обязательность выполнения любого, даже самого абсурдного требования его главы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация религий. | Религиозное поведение




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.