Назначение, классификация технических средств транспортно- грузовых сис­тем

Качество транспортно-складского обслуживания, определяемое пока­зате­лями своевременности перевозок, сохранности грузов, экономичности, отра­жа­ется на конкурентоспособности производимой потребителями транспортно-складских услуг продукции. На конкретных объектах сфер производства и рас­пределения продукции эти услуги предоставляются транспортно-грузовыми ком­плексами (ТГК), являющимися элементами транспортно-грузовых систем. Задача ТГК со­стоит с одной стороны в том, чтобы обеспечить клиентам качественное обслужи­вание, а с другой – обеспечить рентабельность своей работы.

Поиск путей решения столь противоречивой задачи целесообразно вести пу­тем системного подхода, то есть комплексного изучения объекта как единого це­лого, включающего технологию работы объекта, информационные потоки, тех­нические средства, выполняющие транспортные, погрузочно-разгрузочные, складские и ос­новные технологические операции и др.

Основными подсистемами ТГС являются:

- транспортная (железные, автомобильные, специальные дороги, водные пути, транспортные средства);

- грузовая (складские здания, сооружения, подъемно-транспортные машины и оборудование).

Технические средства транспорта предназначены для перемещения грузов из пункта отправления в пункт назначения, а с помощью технических средств грузо­вой подсистемы выполняют погрузочно-разгрузочные и складские работы.

В зоны обслуживания ТГК поступает для обработки подвижной состав раз­лич­ных видов транспорта. В составе грузового вагонного парка железных дорогразличают крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, изо­термические вагоны, специализированные вагоны, предназначенные для перевозки грузов со специфическими свойствами. Характеристики некоторых грузовых вагонов приведены в табл.2.1.

Таблица 2.1

Характеристика грузовых вагонов

Тип вагона Грузо- подъем- ность, т Тара, т Длина по осям сцеп- ления, мм Коэффи- циент тары Осевая нагрузка, т/ось
Четырехосный крытый Металлический модель 11-280 27,0 0,4 23,5
Четырехосная платформа с метал- лическими бортами модель 13-2114 22,0 0,3 23,5
Четырехосный полувагон цельно- металлический модель 12-296 69,5 24,5 0,35 23,5
Четырехосный полувагон цельнометаллический модель 12-2104 69,5 24,5 0,35 23,5
Шестиосный полувагон с кузовом из алюминиевых сплавов модель 12-152 29,0 0,3 21,0
Восьмиосный полувагон цельнометаллический модель 22-466 45,5 0,4 21,3
Четырехосная цистерна модель 15-1210 0,42 23,5
Восьмиосная цистерна 48,8 0,4 21,1
Восьмиосная платформа для перевозки рельсов 49,0 0,4 22,0
Четырехосный хоппер модель 20-471 0,35 21,0
Четырехосный думпкар модель 31 -673 27,5 0,4 23,4
Шестиосный думпкар модели 2ВС- 105 46,5 0,4 25,3
Восьмиосный думпкар модели ВС- 140 68,0 0,5 26,0

 

 

Грузовые автомобили и прицепы классифицируются по грузоподъемно­сти и типу кузова. Номинальная грузоподъемность автомобиля (прицепа) опре­деляет макси­мально разрешенную полезную нагрузку при работе автомо­биля в различ­ных дорожных условиях. В зависимости от грузоподъем­ности грузовые автомо­били и прицепы принято разделять на следующие классы: особо малой грузо­подъ­емности (до 0,5 т), малой (от 0,5 до 2 т), средней (от 2 до 8 т), большой (от 8 до 16 т) и большой грузоподъемности (свыше 16 т).

По типу кузова грузовые автомобили и прицепы раз­деляются на автомо­били и прицепы общего назначения (бортовые) и специализиро­ванные (самосвалы, фур­гоны, цистерны). По принципу разгрузки автомобили и прицепы-само­свалы делят на три основ­ные группы: с опрокидывающимися кузовами (груз сбрасыва­ется наклоном ку­зова), с бун­керной выгрузкой (груз сбрасывается при не­под­вижном кузове по на­клонным плоскостям, составляющим борта или дно кузова — горбатое дно, хоппер), с принудительным выталки­ванием груза из кузова (конвейерный пол, шнеки).

Наиболее распространенными являются автомобили - и прицепы-само­свалы с опрокидывающимися кузовами, ко­торые можно классифицировать в зависимо­сти от направ­ления и способа опрокидывания. По направлению опрокидывания различают автомобили-самосвалы: с опрокидыванием кузова только назад (с зад­ней разгрузкой); с опрокидыванием кузова на одну сторону (с боковой разгрузкой); с опрокидыванием кузова на любую из трех сторон; с предварительным подъемом и опроки­дыванием кузова назад или на сторону.

Разновидностью автомобилей-самосвалов являются само­свалы-думперы. Имея короткую базу, думперы обладают лучшей маневренно­стью и про­ходимо­стью, что важно при работе в карьерах и на строительных площадках. В некото­рых мо­делях думперов предусмотрен поворот сиденья води­теля на 180°.

Автомобили- и прицепы-цистерны используют для перевозки наливных и сы­пучих грузов. Цистерну изготавливают из листовой стали или для снижения массы — алюминиевых сплавов. Цистерна внутри, раз­делена перегородками для уменьше­ния гидравлических ударов, возникающих при резком изменении скоро­сти дви­жения.

На российском рынке представлены как автомобили отечественных автозаво­дов – Горьковского, Камского, Московского имени Лихачева, Уральского, Улья­новского, так и заводов ближнего и дальнего зарубежья – Минского, Кременчуг­ского, IVECO, Scania и др. Их параметры и стоимость существенно различаются. В табл. 2.2 приведены некоторые модели самосвалов.

Таблица 2.2

Автомобили – самосвалы

 

  Параметр МАЗ 551603-223 Scania P114CB6X4HZ380 КамАЗ 6520-001 Урал 5556-0013-31 IVECO Eu­rotrakker MP380E38H Tipper
Грузоподъемность, т 6,75
Колесная формула 6х4 6х4 6х4 6х6 6х4
Объем платформы, м3 10,5  
Мощность двигателя, кВт
Топливный бак, л
Ориентировочная цена, тыс.руб.

 

Морской транспорт имеет для осуществления перевозок морские порты и флот. В портах производят погрузку - выгрузку судов и вспомогательные опера­ции по техническому обслу­живанию и снабжению флота.

Существуют следующие типы морских торговых портов:

общего назначения,где производится обработка раз­личных судов и грузов на одних и тех же причалах;

специализированные,где осуществляется переработка массовых грузов: леса, каменного угля, руды, хлеба, неф­теналивных грузов;

комбинированные, имеющие специализированные причалы и районы для пе­реработки массовых грузов и причалы общего назначения, в основном для пе­реработки тарно-упаковочных грузов (в морской терминологии – генеральных).

Погрузка и выгрузка грузов в портах производятся: у береговых прича­лов, оборудованных швартовыми устройствами; у рейдовых портов, то есть в районах акваторий, оборудованных специальными постоянными причаль­ными приспособлениями, укрепленными на якорях или прочно закрепленном грунте, у мест якорной стоянки судов, то есть в районах акваторий, где каче­ство грунта и условия судоходства допускают стоянку судов.

Грузовой флот включает в себя грузопассажирские суда,предназначенные для перевозки пасса­жиров и грузов; наливные - нефтевозы и продуктонефтевозы, газово­зы, спирто­возы, масловозы; комбинированные - рудонефтевозы; сухогрузные. Для перевозки массовых грузов имеются узкоспециа­лизированные суда и суда со­вмещенной специализации - углевозы, рудовозы, лесовозы, зерновозы, углеру­до­возы, лесозерновозы, хлопколесовозы. Помимо этого есть авто­мобильные па­ромы, трейлеровозы, контейнеровозы, суда для перевозки грузов в пакетах, ком­бинированные суда, предназначенные для перевозок рефрижераторных и обыч­ных грузов.

Речной флот эксплуатирует грузовые теплоходы грузоподъ­емностью 5000 т типа «Волго-Дон», теплоходы грузоподъемностью 3000 т типа «Сормовский», танкеры типа «Волгонефть» и др. Для рек Сибири созданы теп­лоходы для сухо­грузов типа «Якутск» и наливные типа «Ленанефть» грузоподъемностью 2150 т. Используются специализированные суда: нефтерудовозы грузоподъемностью 2700 т, катамараны-контейнеровозы на 450 универсальных контей­неров. Харак­теристики некоторых речных судов приведены в табл.2.3.

Таблица 2.3

Российские речные суда

Параметры «Волго-Дон» «Волж­ский» «Лена­нефть» «Волго-Балт» «Сормовский»
Грузоподъем­ность, т
Длина, м 138,4 122,8 114,1
Ширина, м 16,6 16,7 15,3 13,2 13,5
Осадка, м З,5 3,5 2,5 3,5 3,8
Мощность, кВт

 

Создание буксиров-толкачей мощностью 3000 и 1500 кВт, барж грузоподъемностью 3000, 4000 и 9000 т и секционных составов 7500 и 8850 т, а также автоматизиро­ванных сцепных устройств позволило начать грузовые перевозки в составах грузоподъемностью 12000—27000 т.

Основу грузовой подсистемы ТГК составляют подъемно-транспортные ма­шины. Подъемно-транспортные машины (ПТМ) клас­сифицируют на три группы:

· грузоподъемные машины, перемещающие грузы циклично по про­извольной пространственной трассе, меняющейся при каждом цикле;

· транспортирующие машины, перемещающие массовые, преиму­щественно сы­пучие материалы, непрерывным потоком по определенной трассе;

· погрузочно-разгрузочные машины, осуществляющие по­грузку материалов и отдельных грузов больших объема и массы в транспорт­ные средства и раз­грузку их с транспортных средств.

Особую группу подъемно-транспортного оборудования составляют вспомогательные устройства (воронки, лотки, затворы, питатели и т.д.).

Это деление является до некоторой степени условным, так как некоторые ПТМ могут выполнять, например, функции грузоподъемных или погрузочно-раз­грузочных машин (краны).

На транспорте и в промышленности для перегрузоч­ных работ используются разнооб­разные типы подъемно-транспортных машин, обеспечивающие непре­рывность и ритмичность производственных про­цессов. Правильный выбор тех­нологии производства и ви­дов подъемно-транспортного оборудования является решающим фактором обеспе­чения эффективности производства.

Современные тенденции в подъемно-транспортном машиностроении следую­щие:

- создание новых подъемно-транспорт­ных машин и широкая модернизация су­ществующих для обеспечения меха­низации и автоматизации погрузочно-разгру­зочных, транспортных и склад­ских работ в промышленности и на транспорте;

- повышение грузоподъемности машин и снижение их массы за счет примене­ния более совершенных кинематических схем и методов расчета, новых рацио­нальных профилей металла, высокопроч­ных материалов и прогрессивной техно­логии изготовления;

- увеличение производительности благодаря применению широкого регулиро­вания скоростей механизмов, автоматического, полуавтоматического и дистанци­онного управления, специальных грузозахват­ных устройств, а также создание ком­фортных условий труда машинистам кранов, чему способствовали примене­ние кондиционеров для охлаждения и очистки воздуха в кабинах и другие ме­ро­приятия;

- расширение области применения ма­шин непрерывного транспорта путем соз­дания как мощных и сверхмощных машин (в том числе конвейеров для транспор­тировки массовых сыпучих грузов на расстояние до 100 км и более), так и машин легкого и особо легкого ти­пов (подвесных конвейеров), а также пу­тем приспо­собления транспортирующих машин и их элементов к специфическим свойствам грузов;

- повышение надежности работы машин и долговечности их элементов путем раз­работки новых конструктивных реше­ний и уточненных методов расчета, при­менения материалов с повышенными физико-механическими свойствами;

- автоматизация подъемно-транспортных машин с применением управляющих компьютеров, работающих в реальном масштабе времени (on-line).

На рынке ПТМ широко представлены машиностроительные заводы России: г. Санкт-Петербург, Киров, Калининград, Узловая и др., а также их конкуренты из Бело­руссии, Украины, Болгарии, Италии, Германии, США, Финляндии, Японии и др. При выборе конкретной ПТМ учитываются ее технические, эксплуатацион­ные, экономические показатели.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Транспортно-грузовые системы | Технические и эксплуатационные параметры подъемно- транспортных машин




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.