Организация складского хозяйства

Задачи складского хозяйства состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Функциями складского хозяйства являются: приемка и хранение материалов, подготовка их к выдаче в производство, выдача в производство в установленном порядке, организация учета движения запасов и их регулирование. Значение рациональной организации складского хозяйства состоит в том, что она проявляет себя как одна из предпосылок высокой эффективности производства и экономичности материально-технического снабжения путем сокращения затрат на складские, транспортные и погрузо-

разгрузочные операции.

Организация складского хозяйства включает: определение номенклатуры и типа складских помещений; рациональное их размещение на территории предприятия, проектирование, строительство и оборудование складских помещений; определение порядка их работы.

Складские помещения классифицируют по многим признакам. В зависимости от роли в процессе производства и подчиненности они разделяются на снабженческие - подчиненные отделу материально-технического снабжения, питающие производство исходными материалами, покупными полуфабрикатами и т.д.; производственные - предназначенные для хранения полуфабрикатов собственного производства и технологической оснастки в процессе производства и подчиненные производственному или какому-либо другому отделу заводоуправления; и сбытовые (подчиненные отделу сбыта) - хранящие готовую продукцию, подлежащую реализации.

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых материальных ценностей различаются универсальные и специализированные склады.

Универсальные склады хранят разнообразную по характеру и широкую номенклатуру материальных ресурсов (например, центральные материальные склады). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т.п.). В зависимости от сферы обслуживания выделяются: общезаводские (центральные) склады, прицеховые (филиалы центральных складов) и цеховые (подчиняющиеся начальникам цехов).

Склады классифицируются также в зависимости от конструктивных особенностей: закрытые склады (одно- или многоэтажные, каменные или деревянные, отапливаемые и неотапливаемые и т.д.); полузакрытые склады (навесы - односкатные и двухскатные, с подсыпкой или без подсыпки и т.д.); открытые площадки - оборудованные и необорудованные.

Количество и тип складских помещений определяются в зависимости от особенностей генерального плана предприятия, его производственной структуры, масштабов и типа производства, характера связей предприятия по кооперации и т. д.

Материальные и производственные склады размещаются в непосредственной близости от основных потребителей с учетом требований техники безопасности (склады горючего, лесоматериалов, химикатов, топлива и т.д.), а сбытовые - вблизи от цехов, которые имеют с ними непосредственную связь. При размещении складов исходят также из наиболее рациональной схемы транспортировки материальных ценностей в процессе производства.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация транспортного хозяйства | Миссия и стратегическое видение организации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.