Организация энергетического хозяйства

Энергетическое хозяйство машиностроительного предприятия призвано обеспечивать бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии при соблюдении установленных параметров и наименьших затрат. К числу основных задач энергетического хозяйства относятся также наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования, организация и проведение ремонтных работ, организация борьбы за рациональное использование и экономию топлива и энергии, разработка и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства. Основными видами потребляемой энергии являются: тепловая и химическая энергия топлива, тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия, электроэнергия.

К энергоресурсам относятся: натуральное топливо, электрический ток, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, горячие газы; горячая вода и конденсат, вода под напором.

Современное машиностроительное предприятие является крупным потребителем энергетических ресурсов. Доля энергетических затрат в себестоимости машиностроительной продукции достигает 5-10%.

Потребляемые машиностроительным предприятием энергоресурсы могут производиться на самом предприятии, например, электроэнергия - на заводской электрической подстанции, пар и горячая вода - в котельных, генераторный газ - на газогенераторной станции.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, состоящие в необходимости немедленного использования произведенной энергии и неравномерной потребности в ней. Поэтому бесперебойное снабжение энергией должно обеспечиваться за счет создания резервов мощностей энергетического оборудования.

В связи с этим наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения предприятия является централизованная. В этом случае предприятие получает: энергетическую энергию - от энергетической системы (через заводскую понизительную подстанцию) или от заводской электростанции, связанной с энергетической системой; пар - по тепловой сети районной энергетической системы или заводской тепломагистрали; газ - из сети дальнего газоснабжения природным газом, от комбината энергохимического использования топлива, от газовой сети металлургических заводов и т. д. Большие потери давления в воздушных сетях при значительной их протяженности не позволяют осуществлять централизованное снижение сжатым воздухом даже внутри предприятия, Обычно для снабжения сжатым воздухом используются компрессорные станции, расположенные вблизи цехов-потребителей.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система ремонта оборудования | Организация транспортного хозяйства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.