I. Здания локомотивного хозяйства

Для технического обслуживания и ремонта локомотивов и моторовагонного подвижного состава предусматривается комплекс локомотивного хозяйства:

1). Здания локомотивного и моторовагонного депо для устройства ремонтов:

- технического,

- профилактического,

- периодического (малого и большого),

- подъемочного.

2) экипировочное депо: устройства для очистки, обмывки, продувки и экипировки локомотивных и моторовагонных секций;

3) служебно-бытовые здания с помещениями отдыха (или отдельными зданиями) локомотивных бригад.

Размещение зданий локомотивного хозяйства на территории станции должно быть наиболее компактным (обеспечивать малые затраты времени с наименьшими маршрутными и маневровыми пересечениями).

Локомотивные депо разделяют:

1) по видам тяги: электровозные, тепловозные, (паровозные);раздельные или общие;

2) по видам обслуживания: основные, местные для маневровой работы, для технического осмотра и экипировки локомотивов.

Здания локомотивного депо состоят из: стойловой части, мастерских и служебно-бытовых помещений. Число стойл, состав помещений, их распоряжение и оборудование определяются по нормам технического проектирования депо. Здания депо по форме в плане могут быть прямоугольными, ступенчатыми и веерными ( с поворотным кругом и без него).

По расположения путей –тупиковыми и сквозными. Ступенчатые и веерные депо ввиду их неэкономичности в настоящее время не строят. Прямоугольное депо – компактны в плане, состоят из унифицированных сборных конструкций. Длина и высота стойловых цехов зависят от типа локомотивов, видов обслуживания и ремонта, пролеты равны 18,24,30 м, шаг колонн – 6 и 12 м. Стойловые цехи оборудуют смотровыми канавами из сборного или монолитного железо-бетона, устанавливают кран-балки или мостовые краны (2-30т), устраивают утепленные ворота с воздушно-тепловыми завесами. Мастерские пролетами 12-24 м располагают в отдельных блоках или пристройках к цехам или в блоках служебно-бытовых помещений.

Моторовагонное депо для электропоездов и дизельных поездов состоят из тех же частей, что и локомотивное. В цехе подъемочного ремонта на одном пути размещают 2 вагона поезда с выкаткой тележек между вагонами, в цехе малого периодического ремонта и профилактического осмотра – 6 вагонов дизель-поезда или 8 вагонов электропоезда. Здание депо имеет 3 пролета по 24м и шаг колонн 6-12 м.

Устройства экипировочного депо служат для снабжения локомотивов и моторовагонных секций топливом, водой, песком, смазочными и обтирочными материалами. к ним относятся здания: водоподготовки, устройства для раздачи топлива, смазки и песка со складами и пескосушилкой, обмывочные установки открытого и закрытого типа. Типовое депо экипировки и технического осмотра на 40 локомотивов в сутки по длине рассчитано на постановку 2-хсекционных тепловозов.

Служебно-бытовые здания локомотивных бригад устраивают при депо и в пунктах смены бригад. здания вместимостью на 100-750 мест включают контору дежурного по депо и бытовые помещения: гардероб, душевые, комнаты кратковременного отдыха и приема пищи.

Дома отдыха локомотивных бригад.На 30-120 мест строят в пунктах смены бригад и оборота локомотивов. Здания в 1-3 этажа состоят из спального, бытового корпусов и прачечная.








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 2703;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.