VIII. Прочие производственные и вспомогательные здания.

Заводы по ремонту подвижного состава: электровозов, тепловозов, моторовагонов, вагонов, строительных и путевых машин, стрелочных переводов обычно размещают на подъездных путях станций и узлов служб, отделений или дистанций дорог.

Заводы состоят из:

-основных цехов(разборочные, ремонтно-сборочные, тележечные, колесные, малярные);

-заготовительные и вспомогательные цехи;

-энергетическое хозяйство и др.общезаводские объекты.

Заводы стройиндустрии включают предприятия по изготовлению бетона, кирпича, кровельных и изоляционных материалов, бетонных, железобетонных, стальных и деревянных изделий и конструкций. Заводы железобетонных конструкций: шпал, опор контактной сети искусственных сооружений (конструкций платформ, мостов, тоннелей и др.) включают:

-главный корпус(бетоносмесительные, формовочные и арматурные цехи, камеры тепловлажностной обработки изделий);

-вспомогательные цехи;

-котельную;

-открытый цех-полигон;

-склады материалов и готовой продукции.

Технологии производства могут быть поточно-конвеерной, поточно – агрегатной и стендовой.

Технологические линии размещают в унифицированных пролетах 18*144м, сблокированных в предприятия необходимой мощности.

Стройдворыстроительных управлений, участков, дистанций гражданских сооружений могут включать бетоно-растворные узлы (для снабжения бетоном стройплощадок в определенном радиусе действия узла), арматурные, деревообделочные, санитарно-технические мастерские, котельные, гаражи, полигоны с напольными пропарочными камерами и др.

Административно-бытовые здания (АБК) и помещения, обслуживают служебно-технические и производственные здания, разделяются на две группы:

-культурно-бытового обслуживания;

-служебного, административно-хозяйственного обслуживания. Вспомогательные помещения компонуют чаще всего по коридорной системе и размещают в пристройках к производственным зданиям, внутри их (в уровне пола цеха или на антресолях) или в отдельно стоящих зданиях в зависимости от количества работающих на предприятии, характера производственных процессов, санитарно-гигиенических требований, архитектурно-конструктивных решений. Бытовые помещениявключают: гардеробные, умывальные, душевые, уборные, курительные, помещения для сушки, обезвреживания рабочей одежды, комнаты отдыха, обогрева работающих и приема пищи (или столовая, буфет) и здравпункт. Суммарная площадь бытовых помещений на 1 работающего равно 1.5-2.5 кв.м.

Административно-конторские помещениявключают: дорожные административные учреждения, заводоуправления, конторы отделений, дистанций, депо, строительных управлений и т.д. и имеют в своем составе:

рабочие комнаты, кабинеты, архивы, залы совещаний, санузлы и др. Площадь рабочих помещений равно 4-5кв.м. на 1 работающего.

Линейно-путевые здания –дома дорожных мастеров, бригадиров, путевых рабочих и путевых обходчиков. Здания включают квартиры, конторы, помещения для отдыха и обогрева рабочих.

 

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 848;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.