Общая характеристика ответа

Любое суждение может быть рассмотрено как от­вет на некоторый вопрос. Суждение с ясным логичес­ким смыслом содержит ответ на один вопрос, а потому данный ответ будет определенным.Суждение с неяс­ным смыслом есть неопределенныйответ. Если невоз­можно или затруднительно сформулировать тот воп­рос, ответом на который является данное суждение, то смысл суждения, его предмет, остается неясным, а включение его в процесс рассуждения делает и всю мысль неопределенной, а аргументирование — беспо­лезным.

Положительные и отрицательные ответы

Положительные ответыподтверждают то, что со­держится в основной части вопроса. Любое утверди­тельное суждение (простое либо сложное) — положи­тельный ответ.

Отрицательные ответыопровергают (или не под­держивают) то, что содержится в основной части воп­роса. Любое отрицательное суждение (простое или сложное) — отрицательный ответ.

Определяющие и рассказывающие ответы

Определяющие ответыпредставляют какой-либо предмет или элементы содержания мысли о нем. Эти ответы, как правило, выражаются в краткой форме, например, посредством дефиниций.

Рассказывающие ответыпредставляют собой воль­ное и порой пространное изложение мыслей по инте­ресующему нас вопросу. В качестве такого ответа мо­жет послужить целое научное исследование.

Условные и безусловные ответы

Условные ответывысказывают нечто с определен­ной точки зрения, с учетом тех или иных обстоятельств, предположительно. Условные ответы могут сопровож­даться словами типа «насколько я знаю», «если я точно помню», «кажется» и т. п.

Безусловные ответычто-либо категорически утвер­ждают или отрицают. По своей логической структуре они относятся к наиболее ясным.

Полные и частичные ответы

Полные ответы,определяющие они или рассказы­вающие, без остатка устраняют сообщаемую вопросом неопределенность.

Частичные ответыустраняют сообщаемую вопросом неопределенность и приближают превращение неизве­стного в известное лишь в некоторой степени. Как пра­вило, полный ответ состоит из ряда частичных ответов. Следование таким путем помогает получить наиболее обстоятельный, убедительный, развернутый ответ.

Прямые и косвенные ответы

Прямые ответынепосредственно и явно утвержда­ют или отвергают информацию, содержащуюся в ос­новной части вопроса.

Косвенные ответысвязаны с прямым некоторым логическим отношением по истинности. В разделе, по­священном умозаключениям, мы подробнее рассмотрим

принципы и правила, которые позволяют переходить от косвенных ответов к прямым ответам формально-логи­ческим путем.

Подходящие и неподходящие ответы

Подходящие ответысоответствуют основной или искомой части вопроса. Походящий ответ — не всегда истинный ответ. Неподходящие ответылишь по види­мости отвечают на некоторый вопрос, прямой или кос­венный. Как правило, между таким ответом и вопросом нет действительной логической связи. Неподходящие ответы всегда ложны по отношению к данному вопросу.

Логическая характеристика конкретного ответа дол­жна основываться на совместимости признаков раз­личных видов ответов. Есть признаки сочетаемые и несочетаемые.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды вопросов и ответов | Определение Кантора.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.