Виды вопросов и ответов

Значение систематизации вопросов

Отнесение конкретного вопроса к томуили иному логическому виду имеет не столько чисто познаватель­ный интерес, сколько практическое значение для упо­рядочения и повседневного информационного общения и взаимопонимания. Каждый из видов вопросов, поми­мо содержательного своеобразия, имеет особенности логической структуры и признаки, которые позволяют избирать для ответа на вопрос наиболее целесообраз­ные формы.

Различение видов вопросов осуществляется по раз­ным основаниям. Каждый конкретный вопрос — «перекрестье» ряда логических признаков. В своей сово­купности эти признаки дают полную логическую харак­теристику вопроса.

Категориальные и пропозициональные вопросы

Вопросы, искомые данные для которых должны быть взяты из некоторой предметной области, определяемой вопросительным словом, называются категориальны­ми.В них вопросительное слово, указывая направление исследования, тем самым указывает и категорию явле­ний, в пределах которых следует искать ответ. Напри­мер, «Какие международные фирмы специализируют­ся на изготовлении высококачественной медицинской аппаратуры?».

Вопросы, ориентированные на получение ответов, в которых основная часть сохраняется неизменной, а искомая часть заменяется лишь ее подтверждением или отвержением, называются пропозициональными.В этих вопросах, по существу, заложен ответ в виде го­тового суждения, которое нужно лишь подтвердить или опровергнуть. Например, «Все ли готово к проведе­нию предварительных консультаций по слиянию фи­лиалов фирмы? ».

Определенные и неопределенные вопросы

Критерием различения этих вопросов является объем вопроса. Вопросы с определенным объемом под­разделяются на следующие виды:

1. Вопросы строго определенные своим предметом и классом возможных ответов.Такие вопросы пред­полагают совершенно определенные высказывания и требуют ответа — истинно или ложно, т. е. опираются на закон исключенного третьего. Например, это воп­росы, содержащие связки «был», «есть», «не являет­ся» и т. п., предполагающие наличие крайних состоя­ний.

2.Вопросы, строго определенные своим предме­том,но допускающие единственный истинный ответ, касающийся единственного предмета, и предполагаю­щие неопределенное количество ложных ответов.

Например, вопрос «Когда открыт текущий банковский счет этого совместного предприятия? ».

3.Альтернативные вопросы,которые предполага­ют, по крайней мере, два высказывания и требуют от­вет относительно того, которое из них истинно. Количе­ство возможных ответов зависит оттого, что означает связка «или», соединяющая альтернативные высказы­вания. Например, вопрос «Можно ли достаточно эф­фективно обеспечивать ресурсами одновременно раз­вертывание производства нескольких групп товаров или следует развертывать производство различных групп товаров последовательно? ».

4. Вопросы, строго не определенные,предоставля­ют спрашиваемому возможность вольного понимания предмета вопроса. Предмет вопроса определен лишь в общих чертах. В таких случаях существует значитель­ная опасность неполноты и неясности ответа. Подоб­ным будет вопрос «Что Вы можете сказать по существу представленного проекта? ».

Открытые и закрытые вопросы

Характеристику определенности вопроса можно оценить и иначе. Вопросы строго определенные, как правило, являются закрытыми. Закрытымбудет вопрос, допускающий исчерпывающий ответ. Последний опре­делен конечностью и обозримостью объема и предпо­сылок вопроса.

Открытымже будет вопрос, не позволяющий дать исчерпывающий ответ. Достаточность ответа в таком случае зависит не от свойств вопроса, а от оценки от­вета спрашивающим. Открытые вопросы не являются строго определенными. Вопрос «Является ли данное предприятие рентабельным?» — закрытый, а вопрос «Каковы основные идеи, содержавшиеся в знаменитом плане Маршалла?» — открытый.

Не всегда легко провести грань между открытым и закрытым вопросами. Чтобы таковую операцию прове­сти правильно, следует предварительно упростить воп­росы, придать им ясную логическую форму.

 

Корректные и некорректные вопросы

Корректныминазываются такие вопросы, которые опираются на истинные предпосылки. Корректность вопроса бывает разной:

а) корректным будет вопрос, на который существует истинный ответ независимо от того, может или не может человек в силу каких-то обстоятельств дать истинный ответ на этот вопрос;

б) корректным будет вопрос, для ответа на который у человека не только имеется информация, но и отсут­ствует неопределенность в использовании этой ин­формации.

Есть вопросы, на которые получить истинные отве­ты принципиально невозможно. Таков, например, ка­тегориальный вопрос «Почему в настоящее время в мире полностью исчезла тяжелая промышленность? ». Таков же пропозициональный вопрос «Когда же, нако­нец, доставка крупногабаритных грузов по беспрово­лочному телеграфу будет заменена более современны­ми средствами?». Оба вопроса базируются на ложных предпосылках и поэтому являются некорректными.Единственно верной реакцией на некорректные воп­росы является отрицание предпосылок, которые в не­явной форме содержатся в основной части.

Но некорректным может быть и вопрос, который, хотя и опирается на истинные предпосылки, но слиш­ком неопределенный в использовании имеющейся информации для ответа на заданный вопрос.

Можно ли пользоваться некорректными вопроса­ми? Если в научных исследованиях они бессмыслен­ны, то в педагогических или контрольных целях их можно использовать для проверки точности мышле­ния и понимания того предмета, о котором идет речь. На некорректный вопрос строго мыслящий человек логично не ответит.

Простые и сложные вопросы

Простые вопросывыражены простым предложени­ем, например, «Каков порядок оформления договора подряда со строительной фирмой? ».

Простые вопросы, в свою очередь, могут быть ус­ловнымии безусловными.Вопрос «Действительно ли на практике реализуется принцип независимости экс­пертных оценок? » — простой безусловный, а вопрос «Надо ли увеличивать процентные ставки краткосроч­ных вкладов, если банк заинтересован в привлечении лишь крупных вкладчиков? » — простой условный.

Сложный вопросвыражается с помощью различных сложносочиненных предложений, например: «Кто и на каком основании рассчитывает на долгосрочные нало­говые льготы ?».

Сложные вопросы делятся на вопросы соединитель­ные(имеющие конъюнктивную структуру) и раздели­тельные (имеющие дизъюнктивную структуру). Так, вопрос «Вы хотите сдавать экзамены досрочно или в период экзаменационной сессии? » — сложный разде­лительный, а вопрос «Является ли увеличение налого­вых сборов основанием для оценки эффективности государственной экономической политики и условием для увеличения инвестирования средств в легкую про­мышленность? » — сложный соединительный.

Явные и скрытые вопросы

Явный вопросвыражается в языке полностью вме­сте со своими предпосылками и требованием устано­вить неизвестное. Явные вопросы всегда имеют грам­матическую форму вопросительного предложения.

Скрытый вопросвыражается лишь своими предпо­сылками, а требование устранить неизвестное восста­навливается после осмысления предпосылок вопроса. Такие вопросы обычно имеют повествовательную фор­му (например, заглавие научного исследования). Они прямо не высказываются, но создают ситуацию не­хватки информации, связанной с данным утвержде­нием.

Общие и частные вопросы

Общие вопросыформулируются относительно все­го предмета интереса (диалога), касаются предмета в целом.

Частные вопросыотносятся к отдельной стороне предмета интереса, его свойству, отношению и т. п. По отношению к общим вопросам частные вопросы выпол­няют вспомогательную роль, выступают логичными следствиями формулировки общего вопроса. Напри­мер, вопрос о закономерностях развития общества может быть частным по отношению к вопросу о законо­мерностях сложных систем с необратимыми процес­сами; в то же время он будет сам общим по отношению к вопросу о закономерностях развития предпринима­тельской сферы в жизни общества.

Общий вопрос, как правило, сопровождается целым рядом частных вопросов. Поскольку не всякий общий вопрос непосредствен­но доступен для ответа, постольку назначение частных вопросов состоит преимущественно в том, чтобы повы­сить степень доступности ответа на общий вопрос или сделать его таковым.

Узловые и наводящие вопросы

Вопрос является узловым,если ответ на него непос­редственно служит раскрытию темы диалога в целом.

Вопрос является наводящим,если верный ответ ка­ким-то образом подготавливает или приближает к пони­манию узлового вопроса. Наводящие вопросы весьма популярны, например, в преподавательской деятельно­сти, при проведении опросов, интервьюировании, вы­яснении деталей предлагаемого на совещании проекта и т. п.

Уточняющие и восполняющие вопросы

Уточняющие вопросытребуют лишь подтверждения или опровержения основной части вопроса. Во всех уточняющих вопросах присутствует частица «ли», вклю­ченная в словосочетания «верно ли», «действительно ли», «надо ли» и т. п. Например, «Действительно ли изменения в запасах учитываются как часть инвести­ционных расходов ? ».

Восполняющие вопросыотличаются тем, что вклю­чают в свой состав такие вопросительные слова, как «Где?», «Когда?», «Кто?» и т. п. Основная смысловая нагрузка в них, в отличие от уточняющих вопросов, падает на искомую часть.

Деление вопросов на уточняющие и восполняющие совместимо с делением вопросов на простые и слож­ные, условные и безусловные.

Проблемы и задачи

Проблема— особый вид вопроса. Проблемой име­нуют относительно трудный исследовательский вопрос, как правило, поддающийся разложению на несколько вытекающих из него вопросов (которые имеют частный характер) и имеющий достаточно широкое поле инфор­мационного поиска.

Проблема в сочетании с некоторыми сведениями, которые полагаются необходимыми условиями для получения ответа, называются задачей.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логическая структура вопроса | Общая характеристика ответа




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.