Логическая структура вопроса

Наше мышление в значительной степени состоит из постановки вопросов перед собой или другими людьми с целью получения ответов, дающих определенную информацию. Правильная постановка вопроса вовсе не гарантирует ее истинности, но ошибочная постановка вопроса затрудняет, а иногда и исключает истинный ответ.

Вопрос как форма логического мышления

С точки зрения логики вопросом считается предло­жение, которое истребует какую-либо информацию или в котором заключен призыв к ответу.

Вопрос по формальной организации близок к суж­дению. Например, в конструкциях «Существуют ли правовые законы, обеспечивающие договорную систе­му бизнеса? » или «По какому адресу находится здание центральной конторы фирмы?» можно усмотреть связь понятий, напоминающую связь субъекта и предиката в суждении. Однако в отличие от последнего, здесь эта связь не констатируется путем утверждения или отри­цания, а принимает специфическую форму мысли, направленной на получение ответа. В общем виде воп­рос может быть определен как форма логического мышления, ориентированная на получение ответа в виде некоторого суждения или группы суждений.

Связь суждения с вопросом проявляется и в том, что любое суждение в принципе можно рассмотреть как уже полученный ответ на некоторый вопрос.

Вопрос надо четко отличать от той «оболочки», в ко­торой он представлен в языке. Этой оболочкой могут быть:

а) слова или словосочетания;

б) предложения вопросительные, повествовательные, повелительные — словом, предложения в любой грам­матической форме. Например, призыв преподавателя к студенту объяснить решение логической задачи (по­велительная форма) или заглавие книги «Основы маркетинга» (повествовательная форма) в равной сте­пени есть грамматическое выражение вопроса.

Смысловой статус субъекта и предиката в сужде­нии в значительной степени определяется контекстом. Характерной особенностью предиката является пада­ющее на него смысловое (логическое) ударение. Про­стейшая конструкция «Он занят» допускает двойное прочтение в зависимости от двух возможных вопро­сов: «Чем он занят?» и «Кто занят?».

Вопрос может иметь сокращенную форму, напри­мер, при употреблении лишь вопросительного место­имения.

Структура вопроса

Рассмотрим следующие вопросы:

а) Стоит ли затрачивать ваше время и труд на изуче­ние Экономикса?

б) Кто автор так называемой «теории занятости»?

в) Возможно ли существование нерегулируемого рын­ка?

В каждом из них можно, кроме вопросительного знака, выделить две части: вопросительное слово или частицу и ту часть, которая должна войти (с возможными изме­нениями порядка слов) в состав предполагаемого отве­та. Первая часть — искомая, обозначается символом х и вместе с вопросительным знаком заключается в скобки: (х?). Тогда вопросы имеют следующую структуру: «(х?) затрата вашего времени и труда на изучение Экономик­са», «(х?) автор так называемой "теории занятости", «(х?) существование нерегулируемого рынка». Не вошедшая в скобки вторая часть вопроса является основной и пред­ставляет собой незаконченное суждение. Оно станет полным и сможет претендовать на роль ответа, если искомую часть заменить конкретными данными.

Вопрос сам по себе определяет класс возможных от­ветов, прежде всего тем, что он связан с некоторым от­ветом. Последний называется предметом вопроса.Что­бы вопрос имел смысл, он должен быть определенным, по крайней мере, в такой степени, чтобы были известны его предмет и объем требуемой информации. Вопрос предполагает ответ. Например, в анкете стоит вопрос о семейном положении. Он определяет ответ не только своим предметом, но и классом, состоящим из четырех возможных ответов: холост, женат, разведен, вдов.

Объем вопроса— это класс возможных ответов об известном предмете, из которых ответ выделяет конк­ретный элемент или несколько элементов.

Вопрос — это форма мышления, в которой выража­ется затребование информации об объекте при усло­вии его существования, выраженном в предпосылках вопроса.

Предпосылка вопроса— это высказывание, явно или неявно содержащееся в вопросе и дающее информацию об объекте, о котором в вопросе форму­лируется требование дополнительной информации.

Предпосылки могут быть истинные или ложные. Например, для вопроса «Сколько глав в учебнике по маркетингу? » предпосылками будут следующие выс­казывания:

а) существует учебник по маркетингу;

б) в нем содержание разбито на главы.

Для вопроса «Какого цвета ассортиментный обмен?» предпосылками будут высказывания:

а) существует ассортиментный обмен;

б) ассортиментный обмен обладает цветом.

Таким образом, логическая структура вопросав общем виде такова:

а) в нем обозначено, хотя и неопределенно, искомое;

б) в нем содержится некоторое знание в виде предпо­сылок;

в) в нем содержится требование перехода от незнания к знанию, от данного к искомому.

В хорошо сформулированном вопросе точное указа­ние на категорию или множество, к которому относит­ся искомое, является необходимой его частью.

Функции вопроса

Исключительно велика роль вопроса как средства информационного поиска. Познавательная функциявопроса состоит в том, что он является звеном, связы­вающим познанное с непознанным.

Коммуникативная функциявопроса состоит в том, что он является средством передачи известной инфор­мации, информативного общения.

В зависимости от преобладания познавательной или коммуникативной функции различают исследователь­ские и информационные вопросы. Исследовательс­кие вопросынаправлены на получение нового знания (вопросы, на которые пока нет ответа). Исследователь­ским будет вопрос «Какими факторами главным обра­зом определяется успех в организации сбыта продук­ции?».

Основная цель информационного вопросасостоит в приобретении или передаче уже имеющихся сведе­ний. Например, вопрос «Произведены ли все необхо­димые банковские операции для получения долгосроч­ного кредита? » воспринимается как информационный, потому что ответ на него состоит лишь в констатации известного определенному человеку или кругу лиц факта.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ошибки в определениях понятий | Виды вопросов и ответов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.