Ошибки в определениях понятий

  Название Образец Пояснения
1. Противоречие в определении Круглый квадрат.  
2. Тавтология Горячий кипяток. Кипяток не может быть холодным, тогда это уже "кипяченая вода"
3. Плеоназм Май месяц. Май – всегда месяц и ничто иное
4. Определение неизвестного через неизвестное Сепулька – устройство для сепуления.  
5. Полисемия Любимый лук. Лук – это и приправа, и оружие
6. Ошибочная номинативная подмена Крым – большой остров. Крым, если кто не понял сразу, - полуостров...
7. Несравнимые понятия Похоже, как гвоздь на панихиду.  
8. Сравнение вместо определения Жетон – это вроде монеты. Жетон – очевидно вовсе не монета
9. Отрицание вместо определения Красное – это не черное.  
10. Ошибочное оспорение разделения Молод еще меня учить! Молодой – не значит менее умный
11. Смешение существенного со случайным Академик, а гвоздя вбить не может. Чтоб быть академиком, не надо уметь вбивать гвозди
12. Называние рода вместо вида Православный – значит, русский. Не все русские – православные
13. Называние вида вместо рода Русский – значит, православный. Не все православные – русские
14. Отдаленный род вместо ближайшего рода Возьми штуковину и надень на нее фитюльку. Штуковиной и фитюльку может быть почти все
15. Переход в другой род Киты и другие рыбы. Кит – не рыба, хотя и похож на рыб
16. Соположение вместо соподчинения Граждане алкоголики, тунеядцы и другие хулиганы! Алкоголики и тунеядцы – не вид хулиганов


Ошибки в структуре силлогизмов

 

  Название Образец Пояснения
1. Первичная ложь Все рыбы болтливы. Камбалы – рыбы. Þ Камбалы болтливы.  
2. Ошибка из-за неправильного допущения Вруны краснеют. Мюнхгаузен – врун. Þ Мюнхгаузен краснеет.  
3. Подмена тезиса Этот человек не является винов- ным, наоборот, он является добрым, вполне порядочным и очень добросовестным работником. Тезис виновности состоит в доказательстве факта совершения проступка лицом.
4. Учетверение термина У всех лучников есть лук. Я люблю есть лук. Þ Я – лучник.  
5. Ошибка в среднем термине силлогизма Бас – низкий голос. Чистый бас редок. Þ Низкий голос редок. Редок не низкий голос, а ЧИСТЫЙ низкий голос.
6. Игнорирование необходимого условия Капитализм – это деньги и рынок. В России есть деньги. Þ В России есть капитализм. Чтобы в России был капитализм, нужно, чтоб был еще и рынок.
7. Предвосхищение основания Капитализм – это деньги. Деньги всегда зло. Þ Капитализм – это зло. Сперва надо доказать, что деньги всегда зло.
8. Гистерон-протерон ЧК арестовывает контру. ЧК арестовал Ивана. Þ Иван – контра. Мы не знаем, почему на самом деле арестовали Ивана.
9. Незаконные посылки две частные две отрицательные Предмет не деревянный. Предмет не стеклянный. Þ Не стеклянный – значит, не деревянный. Дерево и стекло не исключают друг друга и не исчерпывают всех видов материалов.
Снайперы не могут иметь плохое зрение. Все мои друзья – не снайперы. Þ Все мои друзья имеют плохое зрение. Очевидно, что все-таки хоть один друг имеет хорошее зрение.
10. Ошибка большей посылки Все арабы темнокожие. Родригес – темнокожий. Þ Родригес – араб.  
11. Заключение о части по целому Служебные собаки легко поддаются дрессировке. Рекс – служебная собака.Þ Рекс легко поддается дрессировке. То, что справедливо относительно целого, обозначаемого собирательным термином, то может быть несправедливо относительно частей, входящих в это целое.
12. Заключение о целом по части Париж прекрасен. Париж – столица. Þ Столицы прекрасны.  
13. От возможного к действительному Яблоки – дешевые. Яблоки – фрукты. Þ Фрукты дешевые.  
14. Аргумент с избыточным доказательством Сон полезен. Сон успокаивает нервы. Во сне человек отдыхает. Во сне человек не работает. Не работать вредно. Þ Сон вреден. Надо знать, где остановиться.
15. Ошибка последнего основания Что было раньше – курица или яйцо? Такого рода тезисы в принципе недоказуемы
16. Аргументы, не связанные необходимостью Больные обычно психически нестабильны. Психически нестабильные люди часто агрессивны. Þ Больные агрессивны. Психическая нестабильность не обязательно ни связана с болезнью, ни вызывает агрессию
17. Аргумент вне обсуждаемого вопроса Революция – это конфликт. Любой конфликт вызван враждой. Þ Революции всегда насильственные. Как связаны вражда и насилие?
18. Аргументация ложными суждениями Бейонс - певица. Все певицы – эмоционально не устойчивы.Þ Бейонс эмоционально не устойчива. Второй тезис в высшей степени сомнителен; Сократ ответил бы на него "Видел ли ты всех певиц на свете?"
19. Аргументация недостоверного недостоверным Я не знаю, следят ли за мной. Те, кто будет следить за мной, хорошо замаскируются. Þ Значит, за мной следят. Классическая обманка конспирологии и паранойи: одна чушь аргументируется другой
20. Порочный круг Люди отличаются от животных разумом. Разум – то, чего нет у животных. Þ У человека есть разум. Доказательства как не было, так и нет: тезис опирается только сам на себя
21. Смешение нескольких вопросов в одном Классикой считается то, что всем нравится. Шилов нравится всем. Þ Шилов классик. То, что нравится всем, еще не классика, хоть классика и нравится всем.
19. Смешение причины и следствия Что случилось с подлодкой "Курск"? Она утонула. Подлодка утонула от того, что с ней что-то случилось, а – не наоборот.

2.3 Логические основы вопросно-ответного мышления


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон исключенного третьего | Логическая структура вопроса




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.