Задачи муниципального управления

 

Показа­тели, определяющие комфортность проживания в городе:

экономические:

- наличие в городе свободного, относительно дешевого жилья, которое можно купить или арендовать, сравнительно низкие цены на строительство новых единиц жилья;

- наличие свободных рабочих мест, обеспечивающих высокий уровень дохода;

- высокий уровень услуг «соцкультбыта» в расчете на одного жителя. Другими словами - объем общественных благ, которые предоставляются горожанам за счет бюджета города и бюджетов всех уровней;

демографические:

- сбалансированная половозрастная структура (города «мужчин» или города «женщин», с исключительно молодым или пожилым населением считаются дискомфортными для проживания);

социальные:

- низкий уровень преступности,

- высокая социальная мобильность, предопределяющая открытость («проточность») города и отсутствие замкнутых каст. Этот показатель также тесно связан с относительно низкой (приемлемой, в соответствии с общественным мнением) сте­пенью дифференциации по доходам и имущественному положению;

- доступность хорошего среднего образования и медицинского обслуживания;

культурные:

- здесь в первую очередь принято выделять уровень архитектурных решений при застройке городских ансамблей и улиц;

экологические:

- наличие «зеленых зон», непревышение городскими пред­приятиями и транспортом норм выбросов вредных веществ в окружающую среду (соблюдение предельно-допустимых концентраций - ПДК).

Понятие комфортности проживания в городе связано с притягательностью переезда в него - это ком­фортность проживания в данном городе по сравнению с другими го­родами. При анализе социаль­но-экономического развития города основное внимание обычно уделя­ется группе экономических показателей, т.е. решающее влияние на переезд в город (или отъезд из него) оказывают экономические показатели.

Эволюцию города - это результат взаимодействия вышеописанных круп­ных подсистем.

Фазы эво­люции города:

- Развитие города -такое положение, при кото­ром количество единиц жилья и его общая площадь, а также объем общественных благ в расчете на душу населения увеличиваются быст­рее, чем количество жителей и общее количество рабочих мест. «Вынужденная» безработица отсутствует. Комфортность проживания в таком городе возрастает, и он становится все более притягательным для переезда в него все новых и новых жителей.

- Рост города- такое положение, когда количе­ство жителей и рабочих мест растет быстрее, чем количество единиц жилья и объем предоставляемых общественных благ. Город становит­ся все менее удобен для жизни, но все еще притягателен для переезда в него (в частности, наличием высокооплачиваемых рабочих мест на новых предприятиях).

- Стагнация города- положение, когда разрыв между количеством рабочих мест и количеством единиц жилья и объ­емом общественных благ достигает такой величины, что прирост насе­ления за счет миграции приближается к нулю. Превышение количества рабочих мест над количеством единиц жилья или превыше­ние количества единиц жилья над количеством рабочих мест, что обу словливает наличие большого количества безработных в таком городе.

- Упадок города- положение, при кото­ром дискомфортность жизни в нем, вызываемая плохими жилищными условиями и низким уровнем качества предоставляемых обществен­ных благ, дополняется сокращением рабочих мест.

На первом этапе освоения городской территории на­блюдается одновременный ввод большого количества единиц жилья и рабочих мест — можно говорить о развитии города. Наращивание объ­емов жилищного строительства привлекает все новых переселенцев, заполняющих временное жилье - общежития, бараки. Город быстро переходит в фазу роста. Возникает разрыв (так называемые «ножни­цы») между производственной (количеством рабочих мест в градооб­разующих предприятиях) и социальной сферами города. Постепенно строительство жилья замедляется. Это происходит в силу целого ряда причин: отсутствия свободной земли под застройку, роста удельного веса ветхого жилья в общем объеме жилого фонда, старения основных фондов предприятий, что, в свою очередь, вызывает снижение воз­можностей финансирования жилья. Наступает фаза стагнации. В этой фазе город часто становится «ловушкой для безработных» — отсутст­вие работы или занятость на убыточных предприятиях вызывают же­лание уехать в другой город, но наличие собственного жилья, которое либо невозможно продать, либо можно продать только по очень низ­кой цене приводит к тому, что люди не могут решиться на переезд. Наконец, дальнейшее старение фондов ставит вопрос о закрытии предприятий. Город оказывается перед перспективой упадка.

Таким образом, основная цель муниципального управления - в дол­госрочном периоде достижение и сохранение городом со­стояния развития; в краткосрочном периоде главной целью обычно является повышение комфортности жизни в городе.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Городские земли и границы города | Участники строительного процесса и его особенности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.