Городские земли и границы города

До октября 1993 г. первичной единицей административно-территориального деления являлись рай­оны и города областного подчинения и соблюдалась следующая иерархия:

Ø деревня (малое сельское поселение, входящее в состав колхо­за/совхоза, отделение колхоза/совхоза);

Ø село (центр колхоза/совхоза). Именно в селе находились шко­ла, сельская больница, клуб, библиотека. В деревнях были фельдшерско-акушерские пункты (наличие остальной инфра­структуры зависело от величины деревни);

Ø посёлок городского типа. Большинство населения в таких посёлках было занято в промышленности (на предприятии, расположенном в посёлке);

Ø город районного подчинения (малые города с численностью до 50 тыс. человек);

Ø города областного (республиканского) подчинения;

Ø города «союзного» подчинения (их место впоследствии заняли
«региональные» столицы).

Принятый в 1995 г. закон о местном самоуправлении фактически ликвидировал районы, введя в действие норму - в составе одного муници­пального образования не могло находиться другое. Поэтому населен­ные пункты, имеющие свой выборный орган управления, и утвердив­шие на референдуме свой Устав, автоматически становятся самостоятельными муниципальными образованиями, которые должны опреде­лить свои границы (и, соответственно, состав проживающих).

Новый ФЗ-131, который начал действовать с 2005 г., во многом вернул старое административно-территориальное деление. В соответ­ствии с ним теперь выделяются сельские и городские поселения, му­ниципальные районы и городские округа. Градостроительный кодекс дополняет эту градацию:

Поселения Российской Федерации подразде­ляются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные) поселения.

В зависимости от численности населения городские и сельские посе­ления подразделяются на:

- сверхкрупные города (чис­ленность населения свыше 3 млн. человек);

- крупнейшие города (численность населения от 1 до 3 млн. человек);

- крупные города (числен­ность населения от 250 тыс. до 1 млн. человек);

- большие города (чис­ленность населения от 100 до 250 тыс. человек);

- средние города (численность населения от 50 .до 100 тыс. человек);

- малые города и поселки (численность населения до 50 тыс. человек);

- крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тыс. человек);

- большие сельские поселения (численность населения от 1 до 5 тыс. человек);

- средние сельские поселения (численность населения от 200 человек до 1 тыс. человек);

- малые сельские поселения (численность населения менее 200 человек).

Вся территория России, за исключением террито­рий с малой плотностью населения, теперь так или иначе покрывается муниципальными образованиями. Это предполагает осуществление работы по определению границ, кадастровой оценке земель и т.д.

Порядок землепользования внутри муниципального образования определяется Градостроительным кодексом России и местным opганом управления (Главное архитектурно-планировочное управле­ние ГлавАПУ). Предполагается, что каждый муниципалитет должен иметь Генеральный план своего развития, в котором обязательно указываются границы селитебной и промышленно-коммунальных зон города. Кроме того, помимо целевого (правового) зонирования также осуществляется экономическоезонирование, которое служит для по­следующего взимания земельного налога с объектов недвижимости различного назначения. Руко­водствуясь целевым зонированием, муниципалитет может запретить размещение на своей территории тех или иных предприятий, а также отвести удобную (или неудобную) площадку для строительства автозаправок, офисов, магазинов.

В последнее время в городах применяется принцип комплексной застройки микрорайонов. Микрорайон формируется вокруг школы и детских дошкольных учреждений таким образом, чтобы детям из окружающих домов не приходилось пересекать транспортных магистралей при их посещениях школы и детского сада. В пределах пешеходной доступности в границах микрорайона должны обязательно располагаться продовольственные и промтоварные магазины, отделение связи, аптека и отделение банка.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные городские подсистемы | Задачи муниципального управления




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.