Локализация производства. Урбанизация

Локализация производства - концентрация про­изводства в одной экономической точке (городе) или в одном геогра­фическом районе. Локализация возникает вследствие воздействия как объективных географических условий - природно-климатических, размещения на территории страны полезных ископаемых, так и «субъ­ективных» факторов: транспортной освоенности, расселения и т.д. Эффект локализации приводит к сниже­нию издержек на единицу продукта по мере роста объемов производства.

Локализация обусловливает внешнюю экономию (положительный внешний эффект) за счет влияние трех факторов:

1. Экономия за счет удешевления производства и/или транс­портировки полуфабрикатов. Так, если объем спроса одной фирмы на полуфабрикаты относительно мал, то ей придется создавать собственное, как правило, неэффективное производство компонентов. В случае же, когда в городе группируется несколько фирм, предъявляющих спрос на аналогич­ные полуфабрикаты, появляется самостоятельная фирма-поставщик,
которая производит их с меньшими издержками.

2. Снижение трений и структурных диспропорций на рынке
труда.
В условиях изолированной фирмы, расположенной в населен­ном пункте, наём рабочей силы осуществляется вне зависимости от конъюнктуры рынка. Обуст­ройство каждого рабочего слишком дорого обходится фирме, в связи с чем численность работников остается постоянной. Поэтому со сниже­нием объемовпроизводства и сбыта будет меняться только заработная плата работников. В условиях, когда фирма располагается в том или ином городе, и при увольнении работник сравнительно легко трудоустраивается в другой фирме, численность занятых будет меняться. В фазе ростаконъюнктурыфирма в городе будет платить более высокую заработную плату, что приведет к росту издер­жек фирмы. Однако при этом она может и нанять больше работников, и произвести больше продукции. При ухудшении конъюнктуры фирма сокращает работников до минимального уровня и снижает заработную плату.

3. Перелив знаний. Расширение объемов обмена информацией действует так же, как и снижение трений на рынке труда, что приводит к увеличению человеческого капитала всех фирм, расположенных в городе. Однако этот фактор выделяется обособленно в связи с не­сколько иными механизмами обмена и коммуникации на рынке знаний в отличие от рынка рабочей силы.

Кроме эффекта локализации выделяют и эффект урбанизации - сниже­ние издержек на единицу продукта за счет роста города, причем вы­годы получают не только фирмы той или иной отрасли, но и все фирмы города.

В целом эффект урбанизации проявляется по тем же причинам, что и эффект локализации. Фирмы пользуются услугами общей дело­вой и инженерной инфраструктуры, возникает общегородской рынок труда, ускоряется перелив знаний. Но теперь все указанные факторы действуют уже в масштабах всего города.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переходные процессы в системах | Основные городские подсистемы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.