Основные городские подсистемы

5.3.1. Градообразующие предприятия и организации инфраструктуры. Городские рынки

Градообразующие предприятия - те предприятия и организации, чья продукция и услуги поставляют­ся за пределы города.Другими словами, это именно те предприятия, вокруг которых и возникает город в индустриальной системе.

На­пример, строительная организация изначально предназначается для обслуживания городских потребностей, но по мере ее роста и после­дующего «выхода» за пределы города и осуществления строительства в других городах она может превратиться в градообразующую.

Состав градообразующей базы во многом предопределяет «лицо города» - то есть профессиональный и квалификационный состав за­нятых (города нефтяников и шахтеров, энергетиков и машиностроителей). Специфика отрасли пре­допределяет стиль жизни в городе.

Предприятия инфраструктуры - те, основнаячасть объема выпускаемой продукции и услуг которых реализует­ся внутри города.Это предприятия розничной торговли и бытовых услуг, строительные организации, детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, жилищно-коммунальное хозяйство, больницы и поликлиники, общественный транспорт, учреждения куль­туры.

Однако грань между градообразующими предприятиями и пред­приятиями инфраструктуры является довольно тонкой, "прозрачной". Например, если больница обслуживает преимущественно жителей го­рода - это предприятие инфраструктуры, если же это - медицинский центр национального значения, куда приезжают лечиться больные со всей страны - это градообразующее предприятие. Аналогично - городской музей представляет собой учреждение культуры, относящееся к организациям инфраструктуры. Но если это не просто музей, но па­мятник архитектуры, который ежедневно посещает множество тури­стов - он также относится к градообразующей базе.

5.3.2. Основные городские подсистемы

Основные подсистемы:

- коммерческие предприятия (градообразующие и организации инфраструктуры),

- население,

- жилой фонд,

- инже­нерные коммуникации,

- городские земли.

 

Население

Жителем города считается человек, постоянно проживающий в городе. Главнаяпроблема - учетгородских жителей.

Способы учета:

- институт регистрации (прописки), то есть внесение учетных записей о постоянном месте проживания в пас­порт граждан.

- учет граж­дан, владеющих жильем (недвижимостью) в городе или заключивших договора аренды жилья. В этом случае житель города автоматически становится основным платель­щиком налогов в городской бюджет.

Для анализа социально-экономического развития города выделяют в общей численности населения:

Ø трудоспособное население, в том числе:

- полностью занятые;

- неполностью занятые;

- учащиеся;

- женщины в отпусках по уходу за детьми;

- безработные;

Ø нетрудоспособное население:

- дети;

- пенсионеры;

- инвалиды.

Эти данные позволяют оценить баланс рабочей силы и рабочих мест на городском рынке труда. В то же время на указанный баланс большое влияние оказывает маятнико­вая миграция, которую довольно трудно учесть. С ростом числа лич­ных автомашин за годы экономических реформ этот вид миграции значительно увеличился, теперь люди могут жить в одном городе, а работать в другом.

Состояние демографических характеристик городского населе­ния, таких, как соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения, численность занятых, неполностью занятых и безработных, средний возраст населения и других аналогичных показателей оказы­вает большое влияние на городскую динамику.

 

Жилой фонд и инженерные коммуникации. «Соцкультбыт»

Условия переезда в город новых жителей:

- наличие свободных рабочих мест;

- наличие свободного жилья.

В свою очередь встает проблема единицы измерения жилья. Выделяются:

- койко-места в общежитиях;

- комнаты в коммунальных квартирах;

- квартиры в многоквартирных домах;

- частные дома с прилегающими земельными участками.

 

Харак теристикиструктуры жилого фонда:

- доли тех или иных видов жилья,

- его распределение по сро­кам ввода в действие.

В соответствии со СНиПами к жилому фонду «привязывались» инженерные коммуникации - газо-, тепло- и водоснабжение, канализация, силовые и телефонные кабели; кроме того, аналогичным образом по социальным нормативам в городе строились и объекты социальной сферы (средние об­щеобразовательные школы, профтехучилища и техникумы, детские дошкольные учреждения, поликлиники и больницы, библиотеки и му­зеи, кинотеатры, стадионы и т.д.).

При бюджетном планирова­нии выделяется четыре крупных сферы социального комплекса:

- образование;

- здравоохранение;
- культура;

- физкультура и спорт.

В на­стоящее время под соцкультбытом понимаются органи­зации вышеперечисленных четырех сфер общественного производства, финансируемые из городского бюджета. В этом отношении частная стоматологическая клиника будет обычным предприятием городской инфраструктуры, таким же, как и магазин розничной торговли.

Общая черта, объединяющая жилой фонд, коммунальное хозяйство и «соцкультбыт» - их деятельность регули­руется непосредственно городским органом управления, который ус­танавливает коммунальные тарифы, величину квартплаты и величину бюджетных дотаций. Таким образом, здесь действуют прямые связи в управлении городом, а руководство последнего несет за эти сферы непосредственную ответственность.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Локализация производства. Урбанизация | Городские земли и границы города




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.