Понятие о силовых способностях, их виды

Выполнение любого движения или сохранения какой-либо позы тела человека обусловлено работой мышц. Величину развиваемого при этом усилия принято называть силой мышц.

Мышечная силаэто способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

Одним из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу, является режим работы мышц. В процессе выполнения двигательных действий мышцы могут проявлять силу:

1) при уменьшении своей длины (преодолевающий, т. е. миометрический режим, например, жим штанги лежа на горизонтальной скамейке);

2) при удлинении (уступающий, т. е. полиометрический режим, например, приседание со штангой на плечах);

3) без изменения своей длины (статический, т. е. изометрический режим, например, удержание разведенных рук с гантелями в наклоне вперед);

4) при изменении и длины и напряжения мышц (смешанный,

т. е. ауксотонический режим, например, подъем силой в упор на кольцах, опускание в упор, руки в стороны («крест») и удержание в «кресте»).

Первые два режима характерны для динамической, третий – для статической, четвертый – для статодинамической работы мышц. В любом режиме работы мышц сила может быть проявлена медленно и быстро. Это характер их работы.

Различают следующие виды си­ловых способностей: собственно силовые и их соединение с другими физическими способностями (скоростно-силовые, сило­вая выносливость и силовая ловкость).

Собственно силовые способности проявляются в условиях статического режима и медленных движений (например, при удержании предельных отягощений с максимальным напряжением мышц или при перемещении предметов большой массы).

Для оценки степени развития собственно силовых способностей различают абсолютную и относительную силу действия чело­века. Абсолютная сила определяется максимальными пока­зателями мышечных напряжений без учета массы тела человека, относительная сила – отношением величины абсолютной силы к собственной массе тела, т. е. величиной силы, приходящейся на 1 кг собственного веса тела.

У людей, имеющих примерно оди­наковый уровень тренированности, повышение массы тела ведет к увеличению абсолютной силы, но при этом величина относитель­ной силы снижается. Выделение аб­солютной и относительной силы действия имеет большое практи­ческое значение. Так, достижения спортсменов самых тяжелых весовых категорий в тяжелой атлетике, спортивных единоборст­вах, а также при метаниях спортивных снарядов определяются прежде всего уровнем развития абсолютной силы. В видах дея­тельности с большим количеством перемещений тела в простран­стве (например, в гимнастике) или имеющих ограничения массы тела (например, весовые категории в борьбе) успешность во мно­гом будет зависеть от развития относительной силы.

Результаты исследований позволяют утверждать, что уровень абсолютной силы человека в большей степени обусловлен факто­рами среды (тренировкой, регулярными занятиями и др.). В то же время на показатели относительной силы в большей мере влияет генотип [11].

Скоростно-силовые способности проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и значительная быстрота движений (прыжки в длину и высоту с места и с разбега, метание снарядов и т. п.). При этом чем выше внешнее отягощение (например, при толкании ядра или выполнении рывка гири большого веса), тем боль­шую роль играет силовой компонент, а при меньшем отягощении (на­пример, при метании малого мяча) возрастает значимость скоростного компонента.

Важной разновидностью скоростно-силовых способностей является взрывная силаспособность проявлять большие величины силы в наименьшее время (например, при старте в спринтерском беге, при отталкивании в прыжках и т. д.). Уровень развития взрывной силы можно оценить с помощью скоростно-силового индекса, который вычисляется по формуле:

J = F max / t max,

где

J – скоростно-силовой индекс;

F max – максимальное значение силы, показанной в данном

движении;

t max – время достижения максимальной силы.

Силовая выносливость как вид силовых способностей прояв­ляется в действиях, требующих продолжительного по времени и относительно высокого по уровню мышечного напряжения. В зависимости от ре­жима работы мышц выделяют статическую и динамическую силовую вы­носливость. Статическая связана с удержанием рабочего напряжения в определенной позе, а динамическая характерна для циклической и ациклической деятельности. Примером первой может быть длительное удержание ган­телей на вытянутых руках и сохранение равновесия в положении «лас­точка». В качестве примера второй – многочисленные отжимания в упоре лежа или приседания со штангой, вес которой равен 20–50% от максималь­ных силовых возможностей занимающегося, и др.

Силовая ловкость –способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц. Силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности (регби, борьба, хоккей).

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы развития физических способностей | Механизмы, обеспечивающие проявления силы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.