Принципы развития физических способностей

Процесс обучения движениям и процесс развития физических способностей подчиняются разным закономерностям несмотря на то, что объект воздействия у них один – конкретный человек, выполняющий физические упражнения. Специфичность закономерностей требует и соответствующих педагогических (методических) воздействий: для обучения движениям – одни педагогические принципы, для развития физических способностей – другие. Это является одной из характерных особенностей процесса при освоении двигательных действий. Принципы развития физических способностей выражают закономерности взаимосвязи состояния человека и физической нагрузки в зависимости от ее организации во времени.

Принцип регулярности педагогических воздействий

 

Этот принцип предполагает необходимость постоянных занятий физическими упражнениями для развития физических способностей человека. В результате многократного выполнения двигательных действий в отдельном занятии и повторяемости самих занятий в организме человека происходят функциональные сдвиги, которые дают соответствующий эффект.

Срочный (ближайший) эффектэто изменения, наступающие в организме после выполнения каждого упражнения или к моменту завершения занятия. Этот эффект не исчезает сразу, а сохраняется некоторое время.

Трансформированный (отставленный) эффектэто изменения в состоянии организма, наблюдаемые после окончания предыдущего занятия до начала очередного занятия. Если между занятиями следует слишком большой перерыв, то данный эффект может исчезнуть. Поэтому для прогрессивного изменения показателей физических способностей педагог должен строить педагогический процесс так, чтобы «следы» от каждого предыдущего занятия наслаивались на эффект последующего. Благодаря такому сложению возникает кумулятивный (накопительный) эффект.

Кумулятивный (накопительный) эффектэто накопление, суммирование эффектов от тренировочных занятий.

Следовательно, при практической реализации принципа регулярности важно обеспечить постоянство, непрерывность адаптационных перестроек функционального и структурного характера, составляющих биологическую основу развития физических способностей.

Принцип прогрессирования и адаптационно-адекватной

предельности в наращивании эффекта педагогических воздействий

Данный принцип базируется на закономерностях этапности и неравномерности развития физических способностей (другими словами, постепенности и предельности).

Постепенность означает плавное увеличение нагрузок как в отдельном, так и в целом ряде занятий, облегчает приспособление организма к ним, содействует углублению и закреплению вызванных ими адаптационных перестроек и тем самым способствует созданию предпосылок перехода на новый, повышенный, уровень нагрузок.

Постепенность в повышении нагрузок предполагает применение предельных (максимальных) нагрузок. Предельной нагрузкой считают такую, которая в полной мере мобилизует функциональные резервы организма человека и не приводит к его перенапряжению и перетренировке. Понятие «предельная» нагрузка имеет относительный характер: то, что является предельной нагрузкой при одном уровне подготовленности, перестает быть таковой при другом.

 

Принцип рационального сочетания и распределения во времени

педагогических воздействий различного характера

Этот принцип требует соблюдения разумно обоснованного, целесообразного способа взаимосвязи и порядка следования различных по величине нагрузок как внутри отдельного занятия, так и в рамках серии занятий. Для его реализации важное значение имеет учет закономерностей «переноса» физических способностей и закономерностей, лежащих в основе чередования нагрузки и отдыха.

В процессе развития физических способностей могут использоваться нагрузки избирательного (однонаправленного) и комплексного характера. Первые предусматривают преимущественное развитие отдельных способностей (скоростных, силовых и др.), а вторые обеспечивают последовательное или параллельное (одновременное) совершенствование разных способностей, скажем, скоростных возможностей и выносливости.

Доказано, что использование однонаправленных нагрузок при развитии одной какой-либо способности оказывает на организм человека более глубокое, но локальное воздействие.

Нагрузка комплексной направленности оказывает более широкое, но менее глубокое воздействие на организм. При использовании нагрузок комплексной направленности с последовательным развитием различных способностей необходимо:

- определить рациональную последовательность, т. е. порядок и очередность введения в занятие нагрузок, соответствующих развитию разных способностей;

- выбрать рациональное соотношение объема и интенсивности нагрузок.

Доказано, что нагрузки скоростного характера создают благоприятный физиологический фон для нагрузок, требующих проявления выносливости. Последние же оставляют за собой фон, который в течение ряда часов может неблагоприятно сказываться на выполнении скоростных упражнений. Установлено также, что скоростные нагрузки хорошо сочетаются с воздействиями силового характера. Поэтому при выборе оптимальной последовательности нагрузок в комплексных занятиях целесообразно придерживаться следующего порядка применения по их преимущественной направленности:

 

СИЛОВЫЕ – СКОРОСТНЫЕ – НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

или

СКОРОСТНЫЕ – СИЛОВЫЕ – НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

 

Вопрос о соотношении объема и интенсивности нагрузок в каждом конкретном случае должен решаться с учетом характера, направленности и последовательности применения, функционального состояния, индивидуальных особенностей занимающихся и т. п.

Принцип целенаправленности и адаптивной

адекватности воздействий

В основе формирования и совершенствования физических способностей лежат механизмы долговременной адаптации человека к условиям двигательной деятельности. Под влиянием нагрузки происходят биохимические, морфологические, физиологические и психологические изменения в организме, которые вызывают определенный развивающий эффект.

Однако повышение уровня развития способностей происходит лишь тогда, когда обеспечивается целенаправленность и адекватность (сообразно поставленной цели) тренировочных воздействий. В связи с этим необходимо правильно определить величину физической нагрузки, ее объем и интенсивность; создать условия для оптимального чередования нагрузок силового, скоростного, координационного характера с отдыхом; предусмотреть формы повышения нагрузок и порядок их варьирования.

 

Принцип возрастной адекватности

педагогических воздействий

 

Этот принцип обязывает педагога осуществлять формирование способностей в соответствии с естественно сменяющимися периодами онтогенеза занимающегося. Зная критические (сенситивные) периоды в формировании той или иной способности, можно направленно и эффективно влиять на уровень их развития.

 

Принцип опережающих воздействий и

развития физических способностей

Суть его заключается в следующем: чтобы постоянно развивать физические способности, внешние воздействия (средства, методы и формы) должны опережать внутреннее развитие конкретной способности. Если такого соответствия не будет, то в развитии способностей произойдет остановка, застой («плато»). «Плато» в развитии способностей, как правило, есть результат шаблонной методики, нарушение принципа опережающего соответствия, отставания использования методических приемов от развития способностей.

 

Принцип сопряженного воздействия

Принцип основывается на взаимодействии процессов развития физических способностей, формирования двигательных навыков и на возможности их регулирования. Согласно этому принципу тренировочные воздействия должны соответствовать не только развитию необходимых способностей, но и умению использовать их в двигательной структуре конкретного упражнения. Это достигается путем подбора специальных упражнений, направленных на одновременное развитие силы, выносливости и других способностей и на совершенствование отдельных элементов двигательного навыка или навыка в целом.

Лекция 10. СИЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ

И МЕТОДИКА ИХ РАЗВИТИЯ

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развития физических способностей | Понятие о силовых способностях, их виды




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.