Классификация налогов

1. Классификация налогов в Российской Федерации осуществляется по следующим основаниям:

• уровню установления: федеральные налоги и сборы, региональные налоги и местныеналоги;

• объекту обложения: прямые и косвенные;

• порядку использования: общие и специальные;

• количественные (долевые);

• закрепленные налоги;

• регулирующие налоги;

• регулярные (систематические) налоги.

2. Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли и др.) или со стоимости имущества (земли, дома, оборудования и т. д.) налогоплательщика.

По сравнению с косвенными налогами эта форма обложения более прогрессивная, так как учитывает доходность плательщика, его семейное положение. Здесь налог взимается на стадии получения дохода. Кроме того, при прямом обложении налогоплательщик точно знает сумму своего налога. Ставки прямых налогов могут быть прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.

3. Прямые налоги подразделяются:

• на реальные – налоги, взимаемые с отдельных видов имущества на основе кадастра (специального реестра), учитывающего среднюю, а не действительную доходность плательщика;

• личные – налоги на доход или имущество физических и юридических лиц, взимаемые у источника дохода или по декларации.

Косвенные налоги– налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу.

4. В отличие от прямых, косвенные налоги непосредственно не связаны с доходом или имуществом плательщика.

Объектом обложения здесь выступают товары, как правило, личного потребления, а также билеты зрелищных или транспортных организаций, денежный оборот сферы обслуживания.

Плательщиком косвенного налога выступает покупатель-потребитель. Собственник товара или лицо, оказывающее услуги, является в действительности только сборщиком налога.

5. Косвенные налоги могут быть двух видов:

1) акциз – косвенный налог на товары и услуги;

2) таможенные пошлины – косвенные налоги на импортные, экспортные и транзитные товары и услуги.

По способу взимания акцизы подразделяются:

• на индивидуальные;

• универсальные.

6. Общие налоги обезличены и поступают в единую кассу государства. Специальные (целевые) налоги используются для строго определенных функций.

7. Количественные (долевые) налоги исходят из возможности налогоплательщика заплатить налог, так как непосредственно или косвенно учитывают доходы плательщика.

Закрепленные налоги – налоги, которые на длительный период полностью или в частях закреплены как доходный источник конкретного бюджета. Например, таможенные пошлины являются источником федерального бюджета РФ.

Регулирующие налоги – налоги, которые ежегодно перераспределяются между бюджетами различных уровней в целях покрытия дефицита. К таким налогам относятся, например, акцизы. Распределение сумм этих налогов между различными бюджетами происходит при утверждении федерального бюджета на конкретный год.

Регулярные (систематические) налоги взимаются с установленной периодичностью в течение всего времени владения имуществом или занятия определенным видом деятельности, приносящим доход.

44. Налоговый механизм: особенности и характеристика

Налоговый механизм– совокупность инструментов, методов и средств, с помощью которых осуществляется практическая реализация налоговой политики.

1. В состав налогового механизма входят следующие основные элементы:

• законодательное и нормативное обеспечение (законодательство о налогах и сборах, подзаконные нормативные акты);

• информационно-методическое обеспечение (информационно-пропагандистские материалы);

• методические рекомендации и разъяснения Минфина России и ФНС;

• организационное обеспечение (методы налогового контроля, регламент проведения налоговых проверок и т. п.);

• материально-техническое и кадровое обеспечение, необходимое для осуществления эффективной работы налоговых органов.

2. Центральным звеном налогового механизма является законодательство о налогах и сборах, состоящее из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

НК РФ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов о налогах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ. Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с НК РФ.

3. Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. На основании законодательства принимаются подзаконные нормативные акты, уточняющие и конкретизирующие его применение, а также методические рекомендации по применению тех или иных положений.

4. Важным элементом налогового механизма является налоговый контроль, представляющий деятельность уполномоченных органов по контролю соблюдения налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок для:

•получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора;

•проверки данных учета и отчетности;

•осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли).

Налоговая проверка является формой контроля налоговых органов за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов в целях принятия мер по предотвращению и устранению нарушений, взыскания недоимок по налогам, привлечению виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Налоговый контроль

Налоговым контролемпризнается деятельность уполномоченных органов по контролю соблюдения налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах.

1. Налоговые и таможенные органы, органы внутренних дел и следственные органы в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, принятых мерах по их пресечению, проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

2. При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции РФ, НК РФ, федеральных законов, а также в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую или аудиторскую тайну.

3. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно:

• по месту нахождения организации;

• месту нахождения ее обособленных подразделений;

• месту жительства физического лица;

• месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортныхсредств.

Минфин России вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются также Минфином России.

4. Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности построения налоговой системы в Российской Федерации | Сущность и виды налоговых проверок




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.