Проведение выездных проверок

1. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика или по месту нахождения налогового органа на основании решения руководителя налогового органа. Если у налогоплательщика нет возможности предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, то выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

2. Предметом проверки являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено гл. 11 НК РФ.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, который не превышает три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

3. В рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика. Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.

При проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиалов и представительств налогоплательщика срок проверки не может превышать один месяц.

4. Приостановление проведения выездной налоговой проверки осуществляет руководитель налогового органа или его заместитель для:

• истребования документов (информации);

• получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;

• проведения экспертиз;

• перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя налогового органа или его заместителя, проводящего указанную проверку.

Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика– выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

5. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

Проверяющий обязан в последний день проведения выездной налоговой проверки составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

Если налогоплательщик или его представитель уклоняется от получения справки о проведенной проверке, то указанная справка направляется налогоплательщику заказным письмом по почте.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проведение камеральных проверок | Налоговая декларация




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.