Документированная информация как объект информационных отношений

Документированная информация - информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Признаки:

1) наличие материального носителя информации

2) идентифицируемость зафиксированных на носителях сведений

3) возможность изменения форм ее закрепления, т.е. информация, закрепленная на материальном носителе одного вида, может быть одновременно представлена и на других видах носителей без угрозы своего содержания.

Информация обретает режим документированной в результате прохождения процедуры документирования.

Документирование информации осуществляется ее обладателем в соответствии с требованиями делопроизводства, установленными законодательством Республики Беларусь. Порядок документирования информации, обработки, хранения, распространения и (или) предоставления документированной информации, а также пользования ею устанавливается актами законодательства Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Виды документированной информации:

1) информация как результат творчества.

2) обязательно предоставляемая информация (отчетность юр. лиц)

3) документированная информация о гражданах (паспортные данные, автобиография)

4) официальная документированная информация (судебные решения, законы)

5) массовая информация (реклама)

6) иная информация.

Документированная информация делится на: открытая, ограниченного доступа.

Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам признается основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни.

Информационный ресурс - организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах.

Доступ субъектов информационных отношений к информации, содержащейся в ресурсах, осуществляется на основании соглашения, заключенного с владельцами государственных информационных ресурсов.

Доступ к информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах, распространение и (или) предоставление которой ограничено, осуществляется с условием обязательной идентификации и аутентификации пользователя.

Предоставление общедоступной информации может осуществляться на основании обращения физического или юридического лица к обладателю такой информации. Обращение может быть изложено в письменной, электронной или устной форме.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Т.о., зарубежные виктимологические исследования заложили основы учения о жертве преступления и способствовали развитию международного законодательства по защите жертв. | Ареальная лингвистика, ее развитие




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.