Т.о., зарубежные виктимологические исследования заложили основы учения о жертве преступления и способствовали развитию международного законодательства по защите жертв.

В 1979 г. в Мюнстере на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимологии, которое направило свои усилия на координацию деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений.

 

Виктимология в России начала развиваться только в конце 80‑х годах. В процессе развития отечественной виктимологии проблема потерпевшего от преступления изучалась в рамках юридических дисциплин.

В 70‑х годах Л. В. Франкпервым в СССР опубликовал труды по виктимологии. Поэтому его считают основателем виктимологии в СССР. Л. В. Франк, опираясь на разработки мировой виктимологической теории, обосновал, что виктимология - относительно самостоятельное научное направление. Его заслуга заключается и в том, что он ввел в виктимологию такое понятие, как «виктимизация». К основным понятиям виктимологии Л. В. Франк относил:

▪ «виктимизацию» как процесса превращения лица в жертву преступления,

▪ «виктимность» как склонности личности становиться жертвой преступления в результате ее образа действий и социально‑демографических характеристик;

«Жертва — это человек, который в результате субъективного желания преступника или объективно сложившихся обстоятельств понес физический, моральный или имущественный вред от противоправного деяния, независимо от того, признал ли его закон в установленном порядке в качестве жертвы и оценивает ли он себя таковым» (Л.В.Франк) .

▪ понятие связи «преступник – потерпевший» как системы отношений между указанными субъектами в рамках криминогенной ситуации, оказывающей значительное влияние на развитие и генезис механизма преступного поведения.

Основные функции виктимологии, по Л. В. Франку:

1)получение новой информации о причинах преступности; о механизме преступного поведения с целью ее использования в процессе предупреждения преступлений; о механизме взаимосвязей преступника и потерпевшего от преступления;

2) оценка истинного состояния преступности посредством анализа виктимизации;

3) использование виктимологической информации:

- в процессе назначения наказания;

- для совершенствования процесса возмещения вреда потерпевшим от преступления.

Объект виктимологии - виктимностькак сложное криминально-правовое и социально- психологическое явление.

Предмет виктимологии:

а) методы диагностики виктимности личности, виктимогенности группы и микросоциума;

б) содержание, формы и методы профилактики и реабилитации жертв социализации, степень их эффективности;

в) рекомендации по стратегии и тактике общества, государства, социальных институтов по отношению к различным категориям жертв.

г) конкретные меры по коррекции физических, психических и социальных отклонений в развитии виктимных личностей; по предотвращению негативных влияний на развитие личности.

д) проблемы ресоциализации и реадаптации жертв преступления


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виктимология как наука: предмет, история | Документированная информация как объект информационных отношений




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.