Туризм как феномен культуры и объект профессиональной деятельности

Слово «туризм» происходит от французского и означает путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. В туризме более чем в какой-либо иной человеческой деятельности переплетаются экономика, демография, социология, психология, здравоохранение, история, правоведение и т.д.

Первоначально туризм имел локальное, внутригосударственное значение и не играл существенной социальной роли в жизни общества. Однако начиная со второй половины XX в. туристский бизнес, достигший глобальных масштабов и вовлекший в процесс своего производства и потребления огромные людские ресурсы, затронул многие стороны общественной жизни, значительно влияя на ее социальные аспекты. Становлению массового туризма как одного из наиболее динамично развивающихся феноменов современности способствовал целый ряд факторов: социально-демографические, этнокультурные, развитие непроизводственной сферы экономики, рост свободного времени населения, качественное изменение проведения досуга.

Туризм стал явлением, которое вошло в повседневную жизнь сотен миллионов людей. Он представляет собой вид деятельности, имеющий важнейшее значение для современного общества, превратившись в важную форму использования свободного времени миллионов людей и став основным средством межличностных связей, политических, экономических и культурных контактов.

Туризм по праву считается одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, являясь активным источником поступлений финансовых средств, и оказывает влияние на платежный баланс страны. Приток валютных поступлений в странах, ориентированных преимущественно на развитие въездного туризма, часто превышает доходы от производственной деятельности. Помимо влияния на экономику многих стран туризм воздействует на их социальную, культурную и экологическую среду. Таким образом, туризм стал одним из приоритетных направлений развития государств Европы, Азии, Америки, Австралии и Океании и в меньшей степени Африки. При этом туризм как неотъемлемый элемент социальной системы воздействует на жизнь отдельного человека, формирует жизненные установки различных социальных групп, изменяет общество в целом.

Социально-культурный феномен туризма стал предметом научных исследований лишь во второй половине XX в. как следствие возросшего влияния туризма практически на все стороны общественной жизни в условиях перехода от индустриального к информационному обществу. К настоящему времени завершилось выделение таких подходов к изучению феномена туризма и сопряженных с ним явлений, как социологический и психологический. Социологический подход рассматривает региональные, национальные и глобальные аспекты влияния туризма на общество. В рамках психологического подхода основной акцент делается на исследования мотивации и потребности людей в путешествиях. Проблемам мотивации туристов, их классификации по психологическим типам, ранжирования социальных ролей в процессе путешествия посвящены многочисленные работы зарубежных психологов: А. Адлера, Дж. Адлера, Дж. Кромптона, Р. Крэнделла, Дж. Дэнна, Р. Кэлэнтона. Некоторые ученые и практики рассматривают проблему туризма в связи с исследованиями образа жизни, досуга, культуры.

Значительные изменения в ценностных стереотипах, в становлении общечеловеческой культуры привели к изменению образа жизни современного населения. Замкнутая статичная личность человека XX в. в настоящее время приобретает все большие черты открытости и изменчивости. Турист как носитель новой культуры изменяет устоявшиеся культурные стереотипы, что становится возможным благодаря социально-пространственной мобильности современного туризма.

Многоаспектность туризма, его высокая социальная и экономическая значимость привлекают в туристскую сферу значительную часть трудовых ресурсов. Люди, посвящающие себя работе в туристском бизнесе, могут реализовать себя в самых разных сферах в соответствии с различными объектами профессиональной деятельности.

К таким объектам могут быть отнесены:

- имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) туристской индустрии;

- информация, результаты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага, принадлежащие субъектам туристской индустрии на праве собственности, ином законном основании (по договору и т.д.) и используемые ими для оказания услуг, а также связанные с оказанием туристских услуг (средства размещения и транспорт);

- предприятия питания, культуры, развлечения и спорта;

- информационные системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий и т.п.;

- иные объекты туристской индустрии.

Но где бы ни работал специалист, посвятивший себя туристскому бизнесу, он всегда будет находиться на переднем крае общественной жизни, в постоянном общении с партнерами, среди самых разных по мировоззрению, характеру, привычкам клиентов. Поэтому успех его деятельности будет во многом зависеть от глубоких профессиональных знаний и умений, а также от коммуникативных способностей, позволяющих достигать желаемых целей в процессе повседневного общения.

 

Понятие туризма

 

В материалах Всемирной конференции по туризму (1981г., Мадрид) туризм определен как "один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта".

В Гаагской декларации по туризму (1989 г.) туризмом называют "свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений".

По определению, принятому Организацией Объединенных Наций, туризм трактуется как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением его за пределы постоянного места жительства.

Манильская декларация по мировому туризму объявила туризм видом деятельности, имеющим важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения.

Статистической комиссией Организации Объединенных Наций было принято более широкое определение туризма: "Туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями".

В законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности" туризм определяется как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятий оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

В научной литературе подход того или иного автора к определению туризма зависит от сферы его научных интересов.

С юридической точки зрения туризм - это "совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам.

В социально-культурной плоскости туризм предстает как "особого рода межличностная деятельность, ... средство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов,... один из факторов, определяющих качество жизни".

С точки зрения индустрии туризм - это деятельность по организации въезда - выезда путешественников и обеспечения их соответствующими услугами в месте временного пребывания.

По мнению М.Фигеролы, туризм представляет собой "деятельность, предполагающую перемещение лиц, связанное с тратой доходов, целью которой является использование услуг по отдыху и развлечениям, предлагаемые предприятиями, в которые вложены определенные средства для получения прибыли". Такая концепция туризма логично входит в экономические структуры как современная производственная и коммерческая деятельность, которая производит товары и услуги, потребляемые сразу или частями иностранными или национальными туристами.

Данные определения не исчерпывают всего многообразия рассматриваемого феномена, который синтезируетдеятельность как государственных и общественныхорганизаций, коммерческих и некоммерческих структур, так и различных социальных групп и отдельных граждан. Более того, сам феномен туризма обнаруживает устойчивую тенденцию к расширению своих границ и обогащению функций. Вышеприведенные определения туризма лишь отражают различные стороны одного социально-экономического явления.

Говоря о многогранности и сложности туризма как системы, необходимо отметить, что основными действующими звеньями в ней выступают: субъект туризма - турист и объект туризма - центр туристского притяжения (местность, населенный пункт), без которых данное явление не может существовать.

В этой связи необходимо разграничить два понятия: "путешественник" и "турист", т.к. последний может называться и путешественником, а первого туристом назовешь не всегда.

Всемирная туристская организация (ВТО) делит путешественниковна две группы: временные посетители и лица, не включенные в статистику туризма. Временные посетители, в свою очередь, делятся на две группы:

туристы (ночующие посетители), т.е. люди, пребывание которых в посещаемой стране длится не менее 24 часов, но не более года;

однодневные посетители - лица, временно пребывающие в стране вне места своего постоянного проживания не более 24 часов (в том числе - экскурсанты).

Федеральный закон РФ № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года устанавливает, что туристом является гражданин, посещающий страну временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

В предложенных определениях, не учитываются путешественники, деловая миссия которых за пределами постоянного места проживания может длиться более одного года и является неоплачиваемой в стране пребывания. Например, археологи, биологи, географы и т.д. Тем не менее, данная категория путешественников использует туристскую инфраструктуру и ресурсы страны пребывания, принося тем самым, доход в ее казну.

Исходя из вышеизложенного, целесообразно рассматривать туризм как явление, характеризующееся процессом перемещения человека за пределы постоянного места жительства с целью, реализация которой ограничена временными рамками, не включает оплачиваемую деятельность на месте пребывания и предполагает использование туристских ресурсов и инфраструктуры территориального туристского объекта.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Туризм как социально-экономическая система




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.