Семибоярщина. Первое и второе ополчения.

Управление перешло к боярскому совету во главе с князем Мстиславским (Семибоярщина). Т. к во главе переворота стояли семь членов Боярской думы. то правительство получило название Семибоярщзина. Жолкевский заключил с бояра­ми договор о передаче российского престола Владиславу и с вой­ском вступил в Москву. Большая часть русских городов присягну­ла Владиславу, кроме тех, кто еще поддерживал самозванца. Но Сигизмунд III решил не сажать на московский трон сына, а завла­деть Россией. В декабре 1610 г. был убит своими приближенными Лжедмитрий II, но казаки провозгласили царем сына Марины Мнишек малолетнего Ивана. Смута продолжалась.

3 июня 1611 г. после двухлетней осады пал Смоленск. Боль­шинство его защитников погибло, а руководитель обороны боя­рин М. Б. Шеин попал в плен. Почти одновременно пал и Новго­род, взятый шведскими войсками. Здесь был провозглашен государем сын шведского короля Карл-Филипп.

В это время П. Ляпунов обратился ко всем русским городам с призывом встать на защиту родной земли и двинуться к Москве, а после ее освобождения всем миром избрать нового царя. Из всех уездов собирали первое ополчение. На сходках в городах, уездах люди приносили клятву стоять за православную веру и Московкое государство. Почти из всех городов стягивалось к Москве ополчение. С Ляпуновым заключили соглашение сторонники убитого самозванца. К началу марта 1611 г. ополчение подошло к Москве.

Однако поляки подожгли город, укрепившись в Китай-городе и Кремле. Ополчению из-за пожара не удалось соединиться с вос­ставшими москвичами. Одним из первых в Москву вошел отряд под командованием князя Дмитрия Пожарского, который был ранен в ходе боев. Все деревянные строения Москвы сгорели. Ос­тававшиеся в Китай-городе москвичи были перебиты поляками.

Ополчение стало под Москвой лагерем и вело бои с интервен­тами. Был создан «Совет всей Земли» во главе с князем Д. Т. Тру­бецким, П. П.Ляпуновым и казачьим атаманом И. С. Заруцким. Однако вскоре казаки убили Ляпунова, после чего многие опол­ченцы начали уходить из подмосковного лагеря.

Призывы патриарха Гермогена, которого поляки держали в заточении, монахов Троице-Сергиева монастыря продолжать борь­бу с оккупантами расходились по всей стране. На сходке в Ниж­нем Новгороде земский староста купец Кузьма Минин призвал людей не пожалеть своего имущества на освобождение православ­ного отечества. Нижегородцы откликнулись на призыв Минина и избрали его руководителем ополчения. По совету Минина в пред­водители ополчения был избран князь Д. М. Пожарский, который был известен своим мужеством и ни разу не был замечен в сно­шениях с самозванцем или польским королем. Было решено не ограничиваться добровольными пожертвованиями, а ввести сбор «пятины» (чрезвычайный государственный налог в размере 1/5 го­дового дохода). Из Нижнего Новгорода второе ополчение двину­лось вверх по Волге. По пути Минин собирал деньги с волжских городов. К войску Пожарского присоединялись ополченцы из дру­гих городов. К весне 1612 г. русское войско прибыло в Ярославль, где остановилось на отдых и пополнение. Здесь был создан «Совет всей Земли» во главе с Мининым и Пожарским. В это же время Заруцкий бежал на юг, но большая часть казаков осталась под Москвой с Трубецким.

20 августа 1612 г. второе ополчение подошло к Москве. В сраже­ниях 22 и 24 августа силами обоих ополчений были разбиты польские войска, шедшие на помощь засевшим в Кремле интер­вентам. Затем началась осада города, в котором захватчики вскоре начали страдать от нехватки продовольствия. 22 октября казаки взяли Китай-город. 26 октябрягарнизон Кремля сдался. Это была полная победа патриотических сил.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Боярский царь Василий Шуйский. Лжедмитрий II. | 




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.