Боярский царь Василий Шуйский. Лжедмитрий II.

В 1606 году Москвичи на импровизированном земском соборе избрали царем Василия Шуйского. Василий на кресте поклялся править в согласии с боярами, никого не казнить без суда, не отнимать у родственников осужденных их вотчины, а у купцов - их имущество «крестоцеловальная запись». Патриархом избрали казанского митрополита Гермогена, отличавшегося непримиримостью к иноземцам. Для политики «боярского царя» характерен указ о введении 15-летнего срока сыска беглых крестьян.

Многие приверженцы самозванца бежали в южные уезды ил Речь Посполитую и сразу начали искать новую кандидатуру на роль Дмитрия. Один из таких приверженцев выдал себя за «царя» бывшему холопу Ивану Болотникову, который возвращался через Польшу на Русь из турецкого плена, и поручил ему собрать силы для борьбы с Шуйским. Болотников, прибыв в пограничный город Путивль, где воеводой был другой сторонник самозванца, собрал вокруг себя всех недовольных политикой Василия Шуйского. В своих грамотах Болотников призывал бедных бороться с богатыми. 2 декабря 1606 г. войско Болотникова подошло к селу Коломенскому под Москвой. Однако некоторые дворяне из его войска перешли к Шуйскому. Болотниковцев разбили, они ото шли к Калуге, а затем к Туле.

Осенью 1607 г. войска во главе с Василием Шуйским, нанеся повстанцам ряд поражений, осадили Болотникова в Туле. Была насыпана дамба через реку Упу, что привело к наводнению в Туле и последующей сдаче восставших. Шуйский, ранее обещавший Болотникову пощаду, расправился с ним.

Значительная часть войска Болотникова отступила на юг, где появился новый самозванец неизвестного происхождения Лже­дмитрий П.. К нему стеклось множество людей. Лжедмитрий II на­нес поражение войскам Шуйского и дошел до Москвы, где у села Тушино расположился лагерем, отчего получил прозвище Тушинский вор. Армия самозванца увеличивалась за счет поляков и казаков. В Тушино из Москвы приехало много представителей знатных семей, некоторые умудрялись служить обоим царям («ту­шинские перелеты»). В Тушине оказалась и Марина Мнишек, при­знавшая «мужа». Отряды тушинцев грабили села, города. Троице­-Сергиева лавра была осаждена отрядом Яна Сапеги. Все это отвра­тило население от Лжедмитрия П.

Однако и положение Шуйского оставалось тяжелым. Авторитет его падал. Стремясь освободиться от польско-литовских захватчиков, царь заключил договор о помощи со Швецией, которой обещал за это ряд земель. Племянник царя М. В. Скопин - Шуйский во главе русско-шведского войска двинулся к Москве. Против него Лжедмит­рий посылал все новые и новые силы, и все они терпели поражение от молодого полководца. Тогда же отряд рязанцев во главе с Проко­пием Ляпуновым очистил от тушинцев рязанские города.

Осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III открыто всту­пил в войну с Россией, осадив Смоленск. Многие поляки поки­нули Тушинского вора, поспешив под Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Некоторые бояре, находившиеся в Тушине, объя­вили о своем желании иметь царем сына Сигизмунда Владислава.

С крушением лагеря Тушинского вора Москва в 1610 г. освобо­дилась от осады. В нее торжественно въехал М.В.Скопин-Шуй­ский, народ приветствовал его как освободителя и наследника без­детного царя Василия. М.В.Скопин-Шуйский готовился выступить против поляков, но внезапно умер. Говорили, что его отравили завистливые братья Василия Шуйскorо, мечтавшие о престоле.

Решающее сражение войска Шуйского с войсками Сигизмун­да под предводительством гетмана Жолкевского состоялось у де­ревни Клушино между Москвой и Можайском. Русская армия была разбита. Наемное шведское войско перешло на сторону поляков. Тогда же перешел в наступление на Москву Лжедмитрий П. В этой обстановке 17 июля 1610 года заговорщики свергли царя Василия Шуйского и на­сильно постригли его в монахи.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало Смуты. Правление Бориса Годунова. | Семибоярщина. Первое и второе ополчения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.