Начало Смуты. Правление Бориса Годунова.

В 1598 г., с кончиной царя Федора Ивановича, прервалась царская династия

Рюриковичей. Именно в это тяжелейшее переходное время на русский престол был избран боярин Борис Годунов, который попытался основать в России новую династию.

Борьбу за власть молодой боярин начал сразу же после смерти Грозного. Поначалу он был на вторых ролях — лишь наблюдал, как схватились между собой два клана Романовы и Мстиславские. В решающий момент, Борис Годунов чувствуя силу бояр Романовых, Годунов вступил в союз с ними и нанес удар сначала по князьям Милославским. Годунов не прибегал к массовым казням, но беспощадно убирал соперников, а потом тайно организовывал их тайные убийства.

С 1588 г. началось десятилетие фактического правления Бориса. Царь Федор Иванович пожаловал ему небывалый до той поры на Руси титул правителя. Борис получил право самостоятельного сношения с иностранными государствами, которое использовал, чтобы завоевать популярность в Европе. При его покровительстве английские и другие иностранные купцы приобрели большие льготы в России.

Со смертью Федора Ивановича в январе 1598 г. противоречия между верхушкой боярства и Годуновым обострились. Борис стремился поначалу передать трон своей сестре — царице Ирине. Это не удалось, и тогда Борис Годунов начал открытую борьбу за царский престол. Сложилось положение, когда пресечение династии Рюриковичей открывало возможность перейти от самодержавного правления страной к коллективному управлению. Бояре решили, что власть в стране следует передать Боярской думе. Поэтому одновременно с заседанием Боярской думы Патриарх Иов созвал в своих палатах другое совещание — Совет, который предложил в цари Годунова. Это предложение было восторженно принято.

По существу, в стране образовалось две власти — Боярская дума и Собор. Это вело к расколу страны. Политические страсти накалялись. Тогда Патриарх организовал народное шествие с иконами к Новодевичьему монастырю, куда удалился Годунов, которое слезно просило Годунова занять трон. Но Борис притворно отказался. Последовало второе шествие. Но бояре отказались присягнуть ему. Лишь через два месяца началась общая присяга Годунову, которая продолжалась все лето. Годунова в третий раз торжественно провозгласили царем.

Стремясь привлечь на свою сторону дворян, Борис Годунов устроил раздачу им жалованья, задержанного прежде. Многих повысил в чинах. Для облегчения участи простых людей новый царь отменил все недоимки по налогам, облегчил налоговое бремя. Годунов всячески поощрял торговлю, одарил льготами купечество, податными привилегиями — Церковь. Годунов стремился поддержать хозяйство среднего служилого класса дворян, возвышал незнатных, по способных людей, противопоставляя их родовитому

Боярству. Это был первый русский царь, который, обрушившись им взяточничество, поднял руку на бесчестных чиновников и продажных судей. Борис Годунов был страстным поборником просвещения, высоко ценил западную культуру. Он содействовал развитию в стране книгопечатания, строительству типографий, мечтал о создании школ и даже об открытии университета. Первым из русских царей Борис Годунов стал посылать дворянских детей за границу для обучения. Особой страстью нового царя было строительство.

Чувствуя вражду боярства и дьячества, Годунов стал чрезвычайно подозрителен. Вскоре жертвами этой подозрительности оказались бояре Романовы. Борис стремился убрать со своей дороги этих очень богатых и популярных в народе бояр. Федора Никитича постригли в монахи под именем Филарета, его маленьких детей, Михаила и Татьяну, бросили в тюрьму. Относительное спокойствие в Русском государстве длилось недолго. В 1601 г. страшный голод разразился в центральных уездах России. Лишь в одной Москве от голода и болезней умерло около 120 тыс. человек. Всего же за три года вымерла треть населения страны.

Правительство Годунова пыталось ослабить воздействие стихийного бедствия. Были введены твердые цены на хлеб. Спекулянтов и перекупщиков нещадно наказывали. Норме приказал продавать хлеб из собственных житниц по заниженным ценам, раздавать деньги народу. Пытаясь облегчить положение народа, 28 ноября 1601 г. Годунов своим указом восстановил Юрьев день. Августовским указом 1603 г. правительство признало изгнанных из дворов и лишенных пропитания холопов свободными. Отчаявшиеся люди силой оружия пытались добыть себе пропитание. Грабежи и разбои охватили страну.

 

Лжедмитрий I.

В эти годы правительство Годунова столкнулось еще с одной неожиданной опасностью: на южных рубежах страны появился человек, объявивший себя спасшимся от убийц царевичем Дмитрием и заявивший о своих правах на русский престол.

Большинство ученых сходится на том, что это был обедневший галицкий дворянин, слуга в доме одного из бояр Романовых, Григорий Отрепьев. 20-летнийГригорий Отрепьев был человеком неплохо образованным, одаренным, отличался авантюристическими наклонностями и невероятным честолюбием. В среде московских дьяков появилась мысль противопоставить самозванца Годунову и свалить ненавистного царя. Смута, начавшаяся в 1601 г. во время голода, усилилась с появлением самозванца. Вскоре самозванец оказался при дворе сандомирского воеводы Юрия Мнишека. Он влюбился в 16-летнюю дочь воеводы Марину и обручился с ней.

В Запорожской Сечи начала формироваться армия самозванца. Ширился слух, что Дмитрии Иванович и есть тот самый справедливый и добрый царь, о котором мечтал народ. Города сдавались самозванцу без боя. 13 апреля 1605 г. скончался Борис Годунов. Появились слухи, что царь покончил с собой. Москва начала присягать его сыну Федору Борисовичу. А под Кромами царские воеводы с войском перечили на сторону Лжедмитрия. Дорога на Москву для самозванца была открыта. Однако самозванец медлил. Перешедим на его сторону правительственные войска были ненадежны среди них разнесся слух, что царевич-то неподлинный Лжедмитрий, подойдя к Серпухову, требовал расправы над Годуновыми и их покровителем Патриархом Иовом. Восставшие притащили Патриарха в Успенский собор Кремля, сорвали с него патриаршьи одежды и знаки отличия и бросили Иова в повозку, которая увезла его в один из дальних монастырей, стрельцы убили царицу и Федора, его сестру Ксению позже постригли в монахини и отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. Династия Годуновых прекратила существование.

20 июня 1605 г. под колокольный звон Лжедмитрий торжественно

въехал в Москву. Мария Нагая, встретившись под Москвой с Лжедмитрием, признала в нем своего сына. Вместе они вышли к ревевшей от восторга толпе.

Лжедмитрий деятельно участвовал в работе Боярской думы, поражал своей способностью быстро решать сложные вопросы, дважды в неделю лично принимал челобитья. Лжедмитрий выказал себя сторонником просвещения народа, бояр уговаривал посылать детей для обучения за границу. В начале XVII в. Россия была не готова к такой ломке обычаев. Духовенство и простой народ встречали подобные новшества с недоверием и удивлением. Лжедмитрий попытался совершить невозможное — обеспечить интересы бояр, дворян, посадских людей, холопов, казаков, крепостных крестьян, католиков и православных. Прежде всего он урегулировал отношения с Боярской думой: подтвердил ее полномочия, обещал боярам сохранить их вотчины; вернул в Москву многих опальных бояр и дьяков, в первую очередь оставшихся в живых Романовых. Филарета (Федора Романова) удостоил сана митрополита. В Москву вернулся маленький Михаил Романов с матерью. Как и предшествовавшие правители, Лжедмитрий стремился опереться на дворян. Он роздал им огромные суммы

денег, наделил землями, населенными крестьянами. В то же время он увеличил сроки урочных лет, сохранив незыблемым крепостное право.

Под утро 17 мая 1606 г. в Москве тревожно загудел набат. Горожане бросились громить дворы, где размещались поляки. Отряд в 200 вооруженных дворян во главе с боя-рами-заговорщиками проник в Кремль, и заговорщики ворвались в покои царя. Лжедмитрий вышел к ним с мечом в руках, но после короткой схватки отступил в спальню. Выпрыгнув из окна, он вывихнул ногу и разбил грудь. Заговорщики тщетно искали его. Ничего не подозревавшие стрельцы внесли царя во дворец. Заговорщики тут же зарубили его мечами. Три дня лежало тело Лжедмитрия на Красной площади для всеобщего обозрения. Потом труп сожгли, пепел зарядили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пришел самозванец. Марину Мнишек и ее отца арестовали и выслали в Ярославль.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опричнина. Последние годы царствования. | Боярский царь Василий Шуйский. Лжедмитрий II.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.