Поворотные, вытяжные и нивелирующие механизмы

 

В ряде встряхивающих формовочных машин для протяжки модели используют пневморычажный механизм, представленный на рис. 3.16, а. После поворота перекидного стола вместе с полуформой низа на 180° встряхивающий стол поднимается на определенную высоту и принимает на себя полуформу. На рис 3.16, б показан цепной приводной механизм Подъемный механизм своим штоком - 4 перемещает по вертикали поворотный стол с полуформой. Цепной блок - 5 жестко связан со столом - 1. В момент движения штока цепь, связанная жестко с блоком, поворачивает на 180° столи вместе с ним нижнюю полуформу.

В формовочных машинах крупных размеров для протяжки модели используют перекидные столы 1 с пневморычажным приводом (рис 3 17), поворотный механизм из двух пар рычагов - 3 и 4, по паре на каждой станине 2 машины. Расстояния S между неподвижными точками вращения каждой пары рычагов и между подвижными шарнирами на других их концах одинаковы. Поэтому, при повороте ведущего рычага - 3 от кривошипного механизма, с помощью пневмогидравлического цилиндра поворота -8, перекидной стол по пути своего переноса в показанное штриховыми линиями положение поворачивается на 180° вокруг горизонтальной оси. Находящаяся на перекидном столе уплотненная полуформа становится теперь в положение б для вытяжки модели, которая производится вытяжным механизмом – 9. При встряхивании же (в положении а) перекидного стола вместе с находящейся на нем модельной плитой и опокой рычаги - 3 и 4 остаются неподвижными, так как призма - 5, с которой сочленены их концы, допускает подъем перекидного стола при встряхивании, а сама остается неподвижной. Чтобы эта призма не вышла из своего гнезда в боковине 6 перекидного стола в положении б, имеются упоры - 7, по одному на каждом направляющем рычаге – 4. Эти упоры и поддерживают перекидной стол на цилиндрических поверхностях его боковин.

Рис. 4.34. Схема рычажного поворотного механизма перекидного стола: а - положение перед поворотом; б - положение после поворота; 1 - перекидной стол; 2 - встряхивающий стол; 3 - ведущий рычаг поворотного механизма; 4 - направляющий рычаг; 5 - призма; 6 - боковина перекидного стола; 7 - упор; 8 - пневмогидравлический цилиндр поворотного механизма; 9 - приемный стол вытяжного механизма

 

Протяжные механизмы встряхивающих машин должны иметь плавный ход и мягкую остановку (во избежание подрывов и обвалов полуформ при протяжке модели). Для этих целей применяются чаще всего гидроцилиндры, в которых масло подается под давлением сжатого воздуха (пневмогидравлический привод). В начале хода протяжного механизма масле поступает через дроссель, а в конце хода применяют гидротормоза, резкое снижающие поступление масла в цилиндр в конце пути.

Весьма важным механизмом, обеспечивающим качественную протяжку модели, является невилирующий механизм. Это необходимо в тех случаях, когда контрлад полуформы по тем или иным причинам не параллелен ладу. Если такую полуформу опускать на жесткий приемный стол, то она повернется около выступа, произойдет перекос формы относительно модели.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Встряхивающие механизмы | Конструктивные схемы встряхивающих литейных формовочных машин




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.