Межотраслевые системы (комплексы) стандартов 4 страница

 

Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

 

ЕСКД устанавливает для всех предприятий (организаций) страны любой формы собственности единые правила разработки, выполнения, оформления и обращения конструкторской документации. В стандартах ЕСКД сохранена преемственность положений стандартов системы чертёжного хозяйства, и обеспечена согласованность с рекомендациями ИСО и МЭК.

Основные задачи ЕСКД: повышение производительности труда конструкторов; улучшение качества чертёжной документации; взаимообмен конструкторской документацией между организациями и предприятиями без переоформления; углубление унификации при разработке проектов промышленных изделий; упрощение форм конструкторских документов, графических изображений, внесение в них изменений; механизация и автоматизация обработки технических документов и содержащейся в них информации; эффективное хранение, дублирование, учёт документации, сокращение её объёмов; ускорение оборота документов; улучшение условий эксплуатации и ремонта технических устройств.

Весь комплекс стандартов системы ЕСКД, а их свыше 160, разделяется на следующие группы:

0 – Общие положения (ГОСТ 2.001, 2.002, 2.004, 2.051 – 2.053);

1 – Основные положения (ГОСТ 2.101 – 2.125);

2 – Обозначение изделий и документов (ГОСТ 2.201);

3 – Общие правила выполнения чертежей (ГОСТ 2.301 – 2.321);

4 – Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТ 2.401 – 2.428, 2.431);

5 – Правила учёта и обращения документации (ГОСТ 2.501 – 2.503);

6 – Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации (ГОСТ 2.601 – 2.608, 2.610);

7 – Правила выполнения схем и обозначения условно-графические (ГОСТ 2.701 – 2.711, 2.721 – 2.770, 2.780 – 2.797);

8 – Правила выполнения горно-графической документации (ГОСТ 2.801 -2.804, 2.850 – 2.857);

9 – прочие стандарты.

ЕСКД стала универсальной системой, позволяющей осуществлять широкий обмен технической документацией с зарубежными странами, выходить на международный рынок с продажей товаров, лицензий, организовывать совместные с зарубежными фирмами предприятия по изготовлению конечного продукта.

Развитие компьютерной графики, систем автоматизированного проектирования и производства изделий ставят перед разработчиками ЕСКД задачи по отражению современных требований на выполнение, оформление и обращение с использованием компьютерных информационных технологий для безбумажного документооборота с помощью CALS – технологии.

В CALS – технологии используются электронные носители или USB-flash для конструкторско-технологической документации.

 

Единая система технологической документации (ЕСТД)

 

Технологическая документация определяет технический уровень производства по тем технологическим методам, оборудованию, оснастке, инструменту, которые на нём использованы. На основе технологической документации создаётся многочисленная информация, применяемая для применения технико-экономических и планово-нормативных расчётов, планирования и регулирования производства, правильной его организации, подготовки, управления и обслуживания.

Основное назначение комплекса межгосударственных стандартов, составляющих ЕСТД, - это установить во всех организациях и на всех предприятиях любой формы собственности единые взаимосвязанные правила, нормы и положения и выполнения, оформления, комплектации и обращения, унификации и стандартизации технологической документации.

Внедрение ЕСТД позволяет:

- сократить объём разрабатываемой технологической документации;

- повысить производительность труда технологов;

- упорядочить номенклатуру и содержание форм документации общего назначения (карты технологического процесса, спецификация);

- установить правила оформления технологических процессов (формы документации), внесение и оформление изменений;

- установить правила учёта и анализа технологической оснастки, деталей, узлов и материалов;

- эффективно внедрить типовые технологические процессы;

- создать первичную информационную базу данных для системы автоматизированного управления предприятия и отрасли.

Весь комплекс стандартов ЕСТД (свыше 40 ГОСТ) разделяется на следующие классификационные группы:

0 – Общие положения (ГОСТ 3.1001);

1 – Основополагающие стандарты (ГОСТ 3.1102 – 3.1109, 3.1112, 3.1116, 3.1118 – 3.1130);

2 – Классификация и обозначение технологических документов (ГОСТ 3.1201);

3 – Учёт применяемости деталей и сборных единиц в изделиях;

4 – Основное производство. Формы технологических документов и правила их оформления на процессы, специализированные по видам работ (ГОСТ 3.1401 – 1409, 3.1412 – 3.1428);

5 - Основное производство. Формы технологических документов и правила их оформления на испытания и контроль (ГОСТ 3.1502, 3.1507);

6 – Вспомогательное производство. Формы технологических документов (ГОСТ 3.1603);

7 – Правила заполнения технологических документов (ГОСТ 3.1702 – 3.1707).

В условном обозначении стандарта после кода комплекса (цифра 3 с точкой) ставится код производства, для которого разработан стандарт (1 – для машиностроения и приборостроения).

 

Комплексы стандартов по безопасности жизнедеятельности

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые правительственными органами РФ.

Стандартизация по обеспечению безопасности жизнедеятельности представлена тремя комплексами стандартов « Система стандартов безопасности труда (ССБТ)» с кодом 12,

«Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП)» с кодом 17 и «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС)» с кодом 22.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) выполняет важную социальную функцию по предупреждению аварий и несчастных случаев с целью обеспечения охраны здоровья людей на производстве и в быту. Она насчитывает более 350 стандартов.

В рамках этой системы производится взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.

Система ССБТ (по ГОСТ 12.0.001 – 82) состоит из следующих групп:

0 – Организационно-методические стандарты;

1 – Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;

2 - Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию;

3 - Стандарты требований безопасности к производственным процессам;

4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих.

 

Стандарты группы «0» устанавливают:

- организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.);

- требования и правила к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).

 

Стандарты группы «1» устанавливают:

- требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;

- методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;

- методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

Стандарты группы «2» устанавливают:

- общие требования безопасности к производственному оборудованию;

- требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

 

Стандарты группы «3» устанавливают:

- общие требования безопасности к производственным процессам;

- требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

 

Стандарты группы «4» устанавливают:

- требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты;

- методы контроля средств защиты;

- классификация средств защиты.

 

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) охватывает все уровни управления народным хозяйством. Кроме того, предусматривается обязательное включение раздела «Требования безопасности» в стандарты всех категорий и технические условия на материалы, производственное оборудование и в стандарты на производственные процессы, здания, сооружения, если они являются или могут быть источниками опасных и вредных производственных факторов.

На основе стандартов ССБТ на предприятиях всех отраслей народного хозяйства разрабатываются стандарты предприятий по безопасности труда, которые устанавливают порядок организации работ, внедрения и контроля за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ и другой нормативной документации по безопасности труда, порядок организации работ по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности и другие положения.

Нормы и требования стандартов ССБТ в обязательном порядке включаются во все виды конструкторской, технологической, проектной документации, а также в инструкции по охране труда и другие документы. Основные положения стандартов ССБТ включены в стандарты других систем государственной стандартизации (ЕСКД, ЕСТД, СРПП, ГСИ и др.).

Охрана труда на производстве, безопасность процессов, продукции и услуг в настоящее время приобретает важное значение при обязательной сертификации производственных объектов. Поэтому стандарты ССБТ являются основой нормативной базы систем обязательной сертификации.

При подготовке стандартов безопасности выявляют как характеристики объекта стандартизации, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, так и методы установления безопасности по каждой характеристике продукта. Но главной целью системы стандартов в области безопасности труда является поиск защиты от различных видов опасностей.

Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП) представляет собой совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов.

Охрана природы (по ГОСТ 17.0.0.01 -76) – это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение природных ресурсов, предупреждающая прямое или косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учётом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов состоит из 9 групп стандартов (табл. … )

 

Таблица … . Классификационные группы ССОП

Номер группы Наименование Кодовое название

0 Организационно-методические стандарты Основные положения

1 Стандарты в области охраны и

рационального использования вод Гидросфера

2 Стандарты в области защиты атмосферы Атмосфера

3 Стандарты в области биологических ресурсов Биологические ресурсы

4 Стандарты в области охраны и

рационального использования почв Почвы

5 Стандарты в области улучшения

использования земель Земля

6 Стандарты в области охраны флоры Флора

7 Стандарты в области охраны фауны Фауна

8 Стандарты в области охраны и

рационального использования недр Недра

 

В зависимости от характера стандартизируемого объекта стандарты ССОП подразделяются на виды.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС) представлена комплексом стандартов, основной целью является:

- повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном. местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС;

- предотвращения или снижения ущерба в ЧС;

- эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

В комплекс БЧС входят классификационные группы, представленные в табл. … .

 

Таблица … . Классификационные группы БЧС

Номер Наименование Кодовое название

группы

0 Основополагающие стандарты Основные положения

1 Стандарты в области мониторинга и Мониторинг и

прогнозирования прогнозирование

2 Стандарты в области обеспечения безопасности Безопасность объектов

народного хозяйства народного хозяйства

3 Стандарты в области обеспечения безопасности Безопасность населения

населения

4Стандарты в области обеспечения безопасности Безопасность продовольствия

продовольствия, пищевого сырья и кормов

5 Стандарты в области обеспечения безопасности Безопасность животных и

Сельскохозяйственных животных и растений растений

6 Стандарты в области обеспечения безопасности Безопасность воды

водоисточников и систем водоснабжения

7 Стандарты на средства и способы управления, Управление, связь,

связь и оповещение оповещение

8 Стандарты в области ликвидации чрезвычайных Ликвидация чрезвычайных

ситуаций ситуаций

9 Стандарты в области технического оснащения Аварийно-спасательные

аварийно-спасательных формирований, средств средства

специальной защиты и экипировки спасателей

10, 11 Резерв

 

Стандарты группы «0» устанавливают:

- основные положения (назначение, структуру, классификацию) комплекса стандартов;

- основные термины и определения в области обеспечения безопасности в ЧС;

- классификацию ЧС;

- классификацию продукции, процессов, услуг и объектов народного хозяйства по степени их опасности;

- номенклатуру и классификацию поражающих факторов и воздействия источников ЧС;

- предельно допустимые уровни (концентрации, ПДК) поражающих факторов и воздействия источников ЧС; основные положения и правила метрологического контроля состояния технических систем в ЧС.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Межотраслевые системы (комплексы) стандартов 3 страница | Государственный контроль и надзор за соблюдением требований национальных стандартов и технических регламентов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.