Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара, то есть это сумма денег, за которую покупатель готов купить продукцию, а производитель – продать.

Для любой коммерческой организации, любого предприятия цена является важным элементом рыночного механизма, а также концентрированным элементом рыночной конъюнктуры.

В условиях рыночной системы хозяйствования от цены зависят:

- величина прибыли;

- конкурентоспособность предприятия и продукции;

- финансовая устойчивость предприятия.

Любое предприятие стремится к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском продукции, и получить достаточную сумму прибыли. Прибыль предприятия должна обеспечивать не только финансирование определенных текущих расходов (например, материальная помощь работникам, надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, дивиденды по акциям и т.д.), но и развитие предприятия.

Основой для определения предприятием цены продукции, как правило, является себестоимость. Себестоимость отражает текущие издержки предприятия по производству и реализации продукции. Схема формирования цены на основе себестоимости продукции представлена на рис.4.8.

 

Себестоимость продукции Прибыль предприятия Акциз (по подакцизным товарам) Налог на добавленную стоимость Наценки посреднических организаций Торговые наценки
Отпускная цена предприятия    
Оптовая рыночная цена
Розничная цена

 

Рис. 4.8. Формирование цены на основе себестоимости продукции

 

Таким образом, различают следующие виды цен:

- отпускная цена предприятия;

- оптовая рыночная цена;

- розничная цена.

Это виды цен, классифицируемые по характеру обслуживаемого оборота. В эту группу цен также можно отнести:

- закупочные цены, по которым производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее для дальнейшей переработки;

- договорные цены на продукцию;

- розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию;

- тарифы грузового и пассажирского транспорта;

- тарифы на платные услуги населению;

- цены, обслуживающие внешнеторговый оборот и т.д..

Действующие в рыночной экономике цены можно классифицировать и по другим признакам.

В зависимости от сферы регулирования различают:

- свободные цены, которые устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения;

- договорные контрактные цены, которые устанавливаются по соглашению сторон;

- цены, в условиях частичной или полной монополизации рынка, которые вынуждают одну или обе стороны принимать какие-то принудительные условия;

- регулируемые цены – цены, устанавливаемые под контролем государства.

В Российской Федерации государственное регулирование ценообразования осуществляется на основании Указа Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Этим Указом определены перечни продукции и услуг, по которым осуществляется государственное регулирование цен.

В зависимостиот территории действияразличают:

- единые или поясные цены;

- региональные (зональные) цены.

Единые цены устанавливаются и регулируются федеральными органами исполнительной власти. Единые (поясные) регулируемые цены устанавливаются на следующие виды продукции и услуг:

- газ природный (кроме реализуемого населению и жилищно-строительным кооперативам);

- продукция ядерно-топливного цикла;

- электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией;

- продукция оборонного производства;

- драгоценные металлы и сплавы;

- перевозки грузов, пассажиров, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте.

Региональные цены устанавливаются органами исполнительной власти регионов и учитывают природно-климатические, географические, социально-экономические условия и особенности отдельных территорий.

В зависимости от метода включения транспортных расходов в цену товаравыделяют:

- цену «франко – склад поставщик».

- цену « франко – станция отправления»;

- цену «франко – склад потребителя».

Система «франкирования» показывает, до какого пункта по пути продвижения товара от продавца к покупателю продавец возмещает транспортные расходы; они соответственно включаются в цену товара.

Так, цена «франко-склад поставщика» означает, что все расходы по доставке продукции несет покупатель. В цену «Франко-станция отправления» продавец включает расходы по доставке продукции на станцию отправления. Цена «франко-склад потребителя» означает, что все расходы по доставке продукции оплачивает поставщик.

По времени действия цены подразделяются на следующие:

- постоянные, действие которых не меняется в течение всего срока контракта;

- текущие, меняющиеся в рамках действия одного контракта;

- сезонные, действующие в пределах определенного периода времени;

- скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком изготовления.

Как экономическая категория цена выполняет ряд важнейших функций.

Учетная функцияцены отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию продукции. Таким образом, цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих на изготовление продукции. В конечном же счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

Распределительная функцияцены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, государственными и другими ее секторами, регионами, социальными группами населения. Эта функция реализуется через налогообложение предприятия путем включения ряда налогов и обязательных платежей в себестоимость (например, налоги в дорожные фонды, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения – в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования и др.), а также путем налогообложения прибыли или путем включения в цену косвенных налогов (НДС и акцизов).

Функция сбалансирования спроса и предложениявыражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Остро реагируя на диспропорции в сфере производства и обращения, цена служит гибким инструментом для достижения их соответствия.

Функция цены как средства рационального размещения производствапроявляется в том, что с помощью механизма цен происходит перелив капиталов в секторы экономики и производства с более высокой нормой прибыли.

Стимулирующая функция ценыпроявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и ее спроса.

Факторы, влияющие на ценообразование

 

Для выработки эффективной ценовой политики фирмы необходим всесторонний анализ факторов, влияющих на ценообразование. Среди них:

- общественная цена производства;

- состояние денежной сферы;

- соотношение спроса и предложения;

- конкуренция;

- государственное регулирование;

- международное регулирование.

Схема иерархической соподчиненности ценообразующих факторов отображена на рис.4.9.

Рис.4.9. Схема иерархической соподчиненности ценообразующих факторов

 

Методы формирования цен

 

В условиях рынка обоснование цен основано на использовании всей совокупности ценовых методов, как затратных, так и параметрических. Затратные методы ценообразования используются преимущественно в процессе определения издержек производства и реализации продукции, а параметрические при определении экономических параметров товара.

Методы ценообразованиямогут быть представлены в виде схемы (рис. 4.10).

К затратным методам ценообразования относятся метод полных издержек, метод стандартных издержек, метод прямых издержек, метод прямых стандартных издержек.

Метод полных издержек - это способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. В основу цены положены реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая предприятию прибыль.

Этот метод применим, как правило, на тех предприятиях, сбыт продукции которых практически гарантирован. Часто этот метод называют «издержки плюс прибыль».

 

Рис. 4.10. Методы ценообразования

 

При расчете цены по методу«издержки плюс прибыль» сначала рассчитывается полная себестоимость единицы продукции, затем добавляется прибыль в процентах от полной себестоимости единицы продукции:

Сед. прпер+ И пост/N; Ц ед. пред. пр/(1-Н),

где Сед – себестоимость единицы продукции; Ипер – переменные издержки на единицу продукции; Ипост – постоянные издержки за период; N – объем выпускаемой продукции за период; Н – желаемый доход от сбыта (надбавка).

Разновидностью данного метода может быть расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Основой такого расчета является построение так называемого графика безубыточности. В этой системе ценообразования используется график, отражающий общие издержки и общую прибыль, предполагаемые при различных объемах сбыта. Переменные издержки суммируются с постоянными и формируют валовые издержки, которые растут вместе с объемом производства. Линия валового дохода от реализации товара берет начало в нулевой точке и растет с каждой проданной единицей продукции. Наклон этой линии отражает цену. Линия валовых издержек и валового дохода пересекаются в точке, называемой порогом безубыточности (рис.4.11). Порог безубыточности можно определить по следующей формуле:

Nт.безпост/(Цед.пр – Ипер),

где N т.без – объем выпускаемой продукции при достижении точки безубыточности; Ипост – постоянные издержки за период; Ипер – переменные издержки на единицу продукции; Цед.пр – цена единицы продукции.

 

 

Рис. 4.11. График безубыточности

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Снижения материалоемкости | Прибыль предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.