Происхождение жизни

Креационизм. Согласно этой теории жизнь была создана сверхъестественным существом – Богом в определенное время. Этого взгляда придерживаются последователи почти всех религиозных учений.

Абиогенез -концепция, согласно которой жизнь может возникнуть из предшествующей неживой природы (однократно или неоднократно).

Концепция спонтанного самопроизвольного зарождения – утверждает неоднократность возникновения живого из неживого вещества.

Биогенез -концепция, согласно которой жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни.

Концепция панспермии –отстаивает теорию космического заселения Земли, перенося проблему происхождения жизни в какое-то другое место Вселенной.

Эволюционная химия – (предбиология) наука о самоорганизации химических систем.

Функциональный подход к возникновению живого - сосредоточивает внимание на исследовании самих процессов самоорганизации предбиологических систем, на выявлении законов, которым подчиняются эти процессы, в том числе с позиций кибернетики.

Субстратный подход к возникновению живого -состоит в исследовании вещественной основы биологических систем. Результатом субстратного подхода к проблеме биогенеза является получение информации об отборе химических элементов и структур.

Отбор химических элементов – состоит в процессе, результатом которого является преимущественное использование в построении тел живых существ (до 97,4 %.) шести основных элементов-органогенов (С, Н, О, N, Р, S).

Теория биохимической эволюции (Опарина-Холдейна) –изучает возможностьвозникновения живого в специфических условиях древней Земли в результате процессов, предбиологической эволюции, подчиняющимся физическим и химическим законам. Возникновение жизни рассматривается как уникальное единичное событие, имевшее место в условиях, которые для современной биоты непригодны.

Предбиотическая эволюция - химическая стадия биохимической эволюции, предшествующая собственно биологической эволюции, связанная с переходом от неорганической материи к органической, а затем к элементарным формам жизни.

Коацерваты (лат. сгусток, куча)– это комплексы гидрофильных по своей химической природе белков и молекул воды, обособленные от водной фазы. Опарин считал, что замена в этих комплексах водной оболочки на липидную и дальнейшая эволюция этих образований могла привести к образованию примитивных клеток.

Концепция голобиоза –один из подходов в решении вопроса о природе доклеточной структуры, согласно которой протобионт обладал белковой природой, метаболизмом и не имел наследственных структур.

Концепция генобиоза– рассматривает доклеточного предка как первичную информационную нуклеотидную систему, способную к самовоспроизведению.

Гиперциклы. Согласно гипотезе немецкого физико-химика М. Эйгена, процесс возникновения живых клеток тесно связан с взаимодействием нуклеотидов, являющихся материальными носителями информации, и протеинов (полипептидов), служащих катализаторами химических реакций. В процессе взаимодействия нуклеотиды под влиянием протеинов воспроизводят самих себя и передают информацию следующему за ними протеину, так что возникает замкнутая автокаталитическая цепь, названная гиперциклом.

Нуклеотиды – азотсодержащие элементы нуклеиновых кислот – цитозин, гуанин, тимин, аденин.

Генетический код –эволюционно возникший механизм, обеспечивающий реализацию наследственной информации, содержащейся в первичной структуре молекулы ДНК, в соответствующей структуре полипептида.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровни организации живой материи. | Эволюция и развитие живых систем




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.