Эволюция и развитие живых систем

Эволюция –это развитие изучаемого процесса.

Механизмы эволюции — это некоторая совокупность логических связей, процедур, определяющих возникновение изме­нений в той или иной развивающейся, т.е. эволюциони­рующей среде.

Борьба за существование - это особая форма активности живых организмов направленная на обеспечение и поддержание сво­ей жизни и на оставление потомства. Она может выражаться в конкурен­ции, пассивных и активных формах соревнования, сотрудничества, раз­нообразных формах взаимодействия между организмом и окружающей его средой. Дарвин выделил три основные формы борьбы за существование: межвидовая, внутривидовая, борьба с неблагоприятными условиями среды.

Естественный отбор –это сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений организмов, способствующих успешному противостоянию неблагоприятным факторам, лучшему использованию ресурсов внешней сре­ды, большей вероятности оставить потомство. Этот процесс - главная движущая сила эволюции.

Движущий отбор –способствует большей вероятности оставить потомство особям, изменив­шимся по каким-нибудь признакам по сравнению со сред­ней для данного вида нормой. Отбирается один тип от­клонения от нормы.

Стабилизирующий отбор – сохраняет в популяции среднее значение признаков (норму) и не пропускает в следующее поколе­ние наиболее отклонившихся от этой нормы особей. Это путь сохранения видов неизменными.

Деструктивный отбор –направлен наотбо­р не одного, а нескольких признаков отклоняющихся от нормы (два или больше). Это путь дробления предкового вида на дочерние группировки, каждая из которых может стать новым видом.

Синтетическая теория эволюции- представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина, прежде всего, идеи естественного отбора, с новыми результатами биологических исследований в области наследственности и изменчивости.

Микроэволюция – это совокупность эволюционных изменений, происходящих в генофондах популяций за сравнительно небольшой период времени и приводящих к образованию новых видов.

Макроэволюция - эволюционные преобразованиями за длительный исторический период, приводящие к возникновению надвидовых форм организации живого.

Ароморфоз – одно из главных направлений биологического прогресса, сопровождающееся значительным усложнением общей организации биологических видов.

Идеоадаптация– направление эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Происхождение жизни | Генетика и эволюция




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.