Химические системы и процессы

Химическая форма движения материи существует там, где действуют процессы образования и разрушения молекул. При химическом движении взаимодействие между атомными остовами происходит, как правило, за счет самых внешних, наиболее удаленных от ядра электронов. Даже это взаимодействие осуществляется парой электронов при обязательном условии антипараллельности их спинов, образуя химическую связь и химическое соединение. Переход электронов от движения в абсолютных атомах к движению в образовавшемся едином поле молекулы приводит к качественному изменению организации вещества, т.е. означает проявление химической формы движения.

Вещество – каждый отдельный вид материи, обладающий при данных условиях определенными физическими свойствами.

Атом – единая квантово-механическая система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной электронной оболочки.

Молекула – наименьшая совокупность атомных частиц, химически связанных в определенном порядке, способная к самостоятельному существованию, т.е. обладающая устойчивой структурой.

Химический элемент – вид атомов, характеризующийся определенной совокупностью свойств.

Химическое взаимодействие – взаимодействие атомно-молекулярных объектов, которые приводит к образованию их устойчивой совокупности, характеризующейся определенной молекулярной и надмолекулярной структурой и способной к самостоятельному существованию.

Выражением химического взаимодействия является химическая связь.

Химическая связь: связь между атомами, которая приводит к образованию молекул. Для возникновения химической связи необходимо, чтобы внутренняя энергия образующейся молекулы оказалась ниже суммарной энергии атомов в изолированном состоянии (понижение энергии системы означает повышение его устойчивости).

Химическая связь устанавливается за счет электромагнитного взаимодействия электронов и ядер, входящих в молекулы атомов.

Валентность: способность атомов к образованию химических связей.

Ковалентная связь – осуществляется за счет образования общих для взаимодействующих атомов электронных пар.

Неполярная ковалентная связь – связь между атомами с одинаковой электроотрицательностью, так что электронная плотность находится на одинаковом расстоянии от ядра.

Полярная ковалентная связь возникает между атомами с разной элетроотрицательностью и электронная плотность смещения к более электроотрицательному.

Электроотрицательность – способность атома присоединять определенное количество электронов.

Ионная связь образуется путем электростатистического притяжения разноименных ионов, возникающих путем полного присоединения (или отдачи) электронов от одного атома к другому.

Металлическая связь обращается путем обобществления электронов в образце металла, в результате чего в узлах кристаллической решетки металла остаются ионы металла, а между ними присутствует общеэлектронное облако.

Энергия активации – это наименьшая энергия, которой должна обладать частица вещества, для того чтобы произошла химическая реакция. Одна из основных величин, определяющих скорость реакции при данной температуре

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ | Энергетика химических процессов. Принцип возрастания энтропии




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.