ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Хаос - это беспорядок, испорченный порядок; бесструктурность, стихийность; в античной философии неупорядоченная первопотенция мира, из которой возникает всё существующее; бесформенное состояние мира.

Порядок - это регулярное расположение частиц, объектов по всему занимаемому пространству; последовательный ход чего-нибудь; правила, по которым совершается что-нибудь. Порядок – это устойчивые связи элементов в системе и занимаемое место элементов в системе.

Энтропия - это термодинамическая функция системы, мера способности теплоты к превращению. В равновесном процессе изменение энтропии равно отношению количества теплоты, сообщённого системе или отведённого от неё, к термодинамической температуре. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором энтропия максимальна. Энтропия описывает направление термодинамического процесса. В замкнутой системе энтропия не может убывать, а лишь возрастает до достижения максимума. Увеличение энтропии системы означает переход в наиболее вероятное состояние, энтропия при этом достигает своего максимума. Энтропия характеризует вероятность, с которой устанавливается то или иное состояние, и является мерой хаотичности или необратимости. Чем больше порядка, тем меньше энтропии и наоборот.

Детерминизм - это учение о причинной материальной обусловленности природных, социальных и психических явлений. Сущностью детерминизма является идея о том, всё существующее в мире возникает и уничтожается закономерно, в результате действия определённых причин.

Индетерминизм - это учение, отрицающее объективную причинную обусловленность явлений природы, общества и человеческой психики.

Динамический закон - это закон, отображающий объективную закономерность в форме однозначной связи физических величин, выражаемых количественно. Предсказания, полученные на основе динамических законов, носят однозначный характер. Например, F=ma.

Динамическая теория - это физическая теория, представляющая совокупность динамических законов. Динамическими теориями являются: классическая механика Ньютона, электродинамика Максвелла.

Лапласовский детерминизм (механического детерминизма) - это абсолютизация динамических закономерностей и, следовательно, явления в природе предопределены с железной необходимостью, случайность исключается, она есть мера нашего незнания.

Статистический закон - это закон, отображающий объективную закономерность в вероятностной форме. Характерные черты статистических законов:

1. В статистических теориях любое состояние представляет собой вероятностную характеристику системы.

2. В статистических теориях по известному начальному состоянию в качестве результата однозначно определяются не сами значения физических величин, а вероятности этих значений внутри заданных интервалов.

К статистическим теориям относятся: статистическая термодинамика, квантовая электродинамика, квантовая механика.

 

ФИЗИКА ВСЕЛЕННОЙ

Теория относительности и открытие эффекта «красного смещения» явились основой для разработки новых космологических моделей Вселенной (модель Эйнштейна-Фридмана, модель стационарной Вселенной Голда, Бонди, Хойла, модель «Горячей Вселенной», инфляционная модель и др.). Общим для всех является признание эволюции Вселенной, расширение нынешней Вселенной. Наиболее теоретически разработанной и имеющей эмпирическое подтверждение является модель «Горячей Вселенной», согласно которой эволюция нашей Вселенной началась с момента Большого Взрыва, затем физическое состояние Вселенной изменяется с уменьшением температуры. На первом этапе из вакуума рождаются частицы, которые обладают большой энергией и свободно превращаются друг в друга. На втором этапе, когда температура понижается, происходит разделение частиц на кварки и лептоны. Затем наступает адронная эра, когда из кварков появляются адроны. На следующем этапе возникает плазменная эра, здесь идут процессы термоядерного синтеза (протоны – ядра атомов водорода сливаются, образуя ядра гелия). Скорость расширения Вселенной такова, что не весь водород превращается в гелий, так как температура быстро падает. Примерно 75% водорода осталось. На определенном этапе эволюции Вселенной прекращаются процессы аннигиляции и обратно, что приводит к тому, что вещество и фотоны отделяются друг от друга, перестают взаимодействовать. Теперь фотонный газ расширяется самостоятельно, теряя энергию. К настоящему времени эти фотоны должны обладать температурой ≈ 4-5°К. Открытие «реликтового излучения» подтвердило этот теоретический вывод. Дальнейшее понижение температуры создает условия сначала для образования атомов химических элементов, а затем гравитационные силы приводят к образованию протогалактик, протозвезд, которые в свою очередь эволюционируют.

Эволюция Вселенной создает условия в некоторых местах Вселенной для химической эволюции, для возникновения жизни и ее эволюции и возникновения разума.

Параметры нашей Вселенной (космологические постоянные, количественные величины, например, заряд и масса частиц, соотношение между количеством частиц и фотонов, трехмерность пространства и т.д.) определяют такое направление в эволюции Вселенной, которое идет в сторону возникновения разума. Этот вывод получил название антропного принципа в современной космологии.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ПРИНЦИПЫ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ | Химические системы и процессы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.