Производственная маркировка

Производственная маркировка – текст, условные обозначе­ния или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и/или упаковку и/или другие носители информации. Производствен­ная маркировкадолжна включать следующие общие идентифи­цируемые требования:

а) наименование товара, которое должно быть понятно по­требителю, конкретно и достоверно характеризовать товар, его отличительные признаки, а при необходимости и об отличи­тельных состояниях и специальной обработке (например, пи­щевой продукт «сухой», «молотый», «стерилизованный», «вос­становленный», «генетически модифицированный» и т.п.);

б) наименование и местонахождение изготовителя, включая страну, юридический адрес, при необходимости организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;

в) товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в установленном порядке;

г) состав товара (в случаях, если товар является многокомпо­нентным);

д) количественные характеристики товаров (массу нетто, или объем, или количество, или размер);

е) назначение и условия для применения (для отдельных групп пищевых продуктов: для детского или диетического пи­тания, биологически активных добавок, парфюмерно-космети­ческих товаров и т. п.);

ж) срок годности или хранения (для пищевых продуктов и отдельных видов парфюмерно-косметических товаров);

з) дата изготовления и дата упаковывания (для отдельных групп и видов товаров);

и) обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован товар;

к) информация о подтверждении соответствия в форме знака соответствия или знака обращения на рынке (при положитель­ном подтверждении соответствия в результате проведения дек­ларирования, обязательной или добровольной сертификации);

л) противопоказания или ограничения (для отдельных групп и видов пищевых продуктов, парфюмерно-косметических това­ров, а также для всех табачных изделий).

Требования к производственной маркировке регламентируются стандартами «Упаковка и маркировка» или «Маркировка» на конкретные группы и виды продовольствен­ных и непродовольственных товаров.

Носителями производственной маркировки могут быть вкладыши, ярлыки, бирки, эти­кетки, кольеретки, контрольные ленты, клейма, штампы и др. Вкладыши – разновидность этикеток, отличаются от них направленностью товарной информации и предназначены для сообщения кратких сведений о наименовании товара и изгото­вителе (наименование организации, номер смены).

Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеи­ваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны небольшая информационная емкость, ограничен­ный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наиме­нование либо фабричную марку или только название фирмы-изготовителя. Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы-из­готовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Ярлык может содержать фирмен­ный и товарный знаки, другие необходимые условные обозна­чения.

Этикетки наносятся типографским либо иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоя­тельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Например, большинство упакован­ных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеи­вания бумажной этикетки или нанесения ее литографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды, электробытовых товарах).

Кольеретки – разновидность этикеток, имеют особую фор­му, наклеиваются на горлышко бутылок. Назначение кольеретки – эстетическое оформление бутылок. Применяются вместе с основной этикеткой для бутылок с пивом, алкогольными и безалкогольными напитками, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование на­питка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на них вообще отсутствует информация.

Контрольные ленты – носители краткой дублирующей то­варной информации, выполняемой на небольшой ленте и пред­назначенной для контроля или восстановления сведений о то­варе в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка.

Клейма и штампы – носители информации, предназначен­ные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных при­способлений установленной формы.

Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, – нанесение клейма или штампа несмы­ваемой краской. Электроклейма выжигают в основном на туш­ках птиц.

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений в основном встречается на металлических консервных банках, реже – на крышках стеклянных банок, на некоторых товарах сложно-технического назначения. Рельефная маркировка встречается на стеклянной упаковке (бутылки, банки), на стеклянной посуде. Вдавливание пласт­массовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.

К клеймам и штампам предъявляют следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внеш­них воздействий; безопасность применяемых способов клейме­ния и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предупредительные и экологические знаки | Товарные и кассовые чеки, ценники




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.