Где З1, З2, З3(d-3) – затраты по дням производственного цикла, С – производственная себестоимость изделия, d - длительность производственного цикла.

Норматив по «Расходам будущих периодов» исчисляется по формуле:

Р= Ро + РП- РС,

где Ро - сумма расходов будущих периодов на начало планируемого периода, РП- расходы, производимые в плановом периоде по смете, РС – расходы, включенные в себестоимость продукции планируемого периода.

В том случае, если для подготовки и освоения новых видов продукции предполагается использование кредита, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов исчисленная потребность должна быть уменьшена на величину заемных средств.

С момента завершения последней технологической операции и принятия службой технологического контроля новое изделие считается готовой продукцией.

Готовая продукция, изготовленная в организации, характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это единственный нормируемый элемент фондов обращения.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется по формуле:

Н=Р*Д,

где Р – однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости, Д- норма запаса в днях.

Норму оборотных средств по готовой продукции рассчитывают отдельно от готовой продукции на складе и для товаров отгруженных по которым документы находятся в оформлении.

Величина складского запаса определяется временем, необходимым для накопления партии отгрузки (транзитной нормы), хранения продукции на складе до отгрузки, подбора партии по ассортименту и заказам, упаковки и маркировки продукции, доставки ее до станции отправления и отгрузки.

Норма по товарам отгруженным, по которым документы не сданы в банк, определяется исходя из установленных сроков выписки счетов и платежных документов, сдачи документов в банк, временем зачисления сумм на счета организации.

Таким образом, устанавливаются частные нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Общая потребность организации в оборотных средствах – это размер совокупного норматива, представляющего собой сумму частных нормативов по всем нормируемым статьям. Изменение величины совокупного норматива по сравнению с прошлым периодом означает прирост потребности в оборотных средствах или их излишек. Во втором случае уменьшение норматива ведет к высвобождению части ресурсов организации.

Прирост потребности в оборотных средствах требует определения источников его финансирования, что соответствующим образом находит свое отражение в финансовом плане организации.. Источниками финансирования прироста оборотных средств могут быть прибыль, кредиторская задолженность, устойчивые пассивы, займы. Минимальная достаточность оборотных средств в организации, обеспечиваемая нормированием, содействует укреплению платежно-расчетной дисциплины, создает экономические предпосылки устойчивого финансового положения.

Потребность организации в оборотных ресурсах не всегда может совпадать с потребностью в оборотных активах, так как при определении норматива оборотных средств не учитывается дебиторская задолженность покупателей, а рассматривается возможный срок дебиторской задолженности поставщиков при определении транспортного запаса. Потребность в средствах на предоставленный покупателем коммерческий кредит может быть определена по формуле:

 

Р = Зк * Д,

Т

 

где Н – норматив предоставленного коммерческого кредита, Зк – стоимость продукции в отпускных ценах (без косвенных налогов), отгружаемой на условиях коммерческого кредита, Т – длительность планируемого периода в днях; Д – средний срок кредитования в днях.

Таким образом, потребность в оборотных активах представляет собой сумму норматива оборотных средств и норматива коммерческого кредита.

При использовании в организации в процессе финансового планирования метода бюджетирования, плановая потребность в оборотных активах распределяется по центрам ответственности. Пример распределения частных нормативов по центам ответственности приведен в таблице 3.8.

Таблица 3.8

Центр ответственности Частные нормативы
СНАБЖЕНИЕ Норматив запасов сырья, средств труда в обороте
ПРОИЗВОДСТВО Нормативы незавершенного производства, расходов будущих периодов.
СБЫТ Норматив готовой продукции, тары
РАСЧЕТЫ Норматив расчетов с дебиторами: - с дебиторами-поставщиками, исходя из длительности транспортного запаса; - с дебиторами-покупателями по нормативу коммерческого кредита.

 

 

Метод нормирования оборотных средств, при котором сначала определяется величина авансирования оборотных средств по каждому элементу, а затем их общая сумма называется методом прямого счета.








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.