Альтернативные затраты

2. Вторая проблема может возникнуть в связи с учетом альтернативных затрат, которые представляют собой денежные потоки, которые могли быть порождены активом, которым фирма уже владеет, но которые не будут получены в случае реализации нового проекта. Для иллюстрации предположим, что компания уже владеет участком земли, пригодным для расположения офиса отделения в новом районе города. Нужно ли при оценке проекта основания этого отделения пренебрегать стоимостью земли, поскольку на ее приобретение или аренду дополнительных затрат не потребуется? Ответ – нет, потому что существует альтернативные издержки, присущие использованию этого актива. Например, предположим, что участок земли может быть продан по цене 150 тыс. ден. ед. после налогообложения. Использование этой площади под офис отделения банка будет означать отказ от получения этих денег, и поэтому 150 тыс. ден. ед. должны быть отнесены к альтернативным издержкам проекта. Заметьте, что в данном примере должна учитываться именно сумма в 150 тыс. ден. ед. – упущенная выручка от продажи земли по текущей рыночной цене после налогообложения, причем независимо от того, сколько компания заплатила изначально за эту землю – 50 тыс. ден. ед. или 500 тыс. ден. ед. Эти затраты опять-таки будут утопленными, хотя и будут влиять на налогооблагаемую прибыль от продажи земли, а значит, и на сумму уплачиваемых налогов.

3. Третья возможная трудность заключается во влиянии проекта на прочие проекты фирмы, - то, что экономисты называют внешними эффектами. Например, вероятно, что некоторые из клиентов компании, которые будут пользоваться услугами ее нового отделения, уже обслуживаются в головном офисе банка в деловой части города. Кредиты и депозиты, а, следовательно, денежные потоки, создаваемые этими клиентами, не будут для банка инкрементальными: они будут просто переведены из центрального офиса банка в офис нового отделения. Таким образом, денежные потоки, получаемые за счет этих клиентов в отделении, на самом деле сократят величину денежных потоков головного офиса. С другой стороны, наличие загородного отделения, вероятно, поможет банку привлечь новых клиентов и в головной офис, поскольку некоторые люди любят, чтобы банковские услуги оказывались как в непосредственной близости от их работы, так и от их дома. В этом случае дополнительная прибыль, которая будет поступать в головной офис банка, будет на самом деле инкрементальным денежным потоком по отношению к новому отделению. Таким образом, хотя на практике оценить их бывает довольно сложно, при оценке инвестиционных проектов внешние эффекты (которые могут быть либо положительными, либо отрицательными) должны также всегда учитываться.

Распределение денежных потоков по времени. Должно также учитывать и распределение денежных потоков проекта во времени. Бухгалтерские отчеты о прибылях и убытках отражают показатели по кварталам или годам, поэтому они не отражают в точности поступлений или расходования денежных средств в течение каждого из этих периодов. При этом в силу эффекта временной стоимости денег теоретически потоки денежных средств лучше бы анализировать в привязке к точному моменту их образования. Конечно, тут должен быть выдержан баланс между точностью и выполнимостью соответствующей работы. Ежедневные прогнозы составлять крайне дорого и вообще не всегда возможно, область их применения узка, да и нет гарантии, что они окажутся в итоге точнее, чем квартальные или годовые прогнозы. Поэтому на практике в большинстве случаев нам приходится просто считать, что все потоки денежных средств происходят в конце соответствующего года, и лишь в редких случаях может оказаться удобнее полагать, что потоки денежных средств образуются раз в полугодие или даже поквартально или помесячно.

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.