Виды технических документов, содержащих товарную информацию

Технические документы,содержащие информацию о товарах, подразделяют на эксплуатацион­ные и товарно-сопроводительные документы.

Эксплуатационные документы – документы, предназначен­ные для передачи и хранения информации о правилах эксплуа­тации сложнотехнических товаров. Они рассчитаны на использование и обслуживание этих то­варов лицами, не прошедшими специальной подготовки. Если для использования их требуется специальная подготовка персо­нала, в эксплуатационных документах должно быть соответст­вующее указание.

Номенклатура эксплуатационных документов согласно ГОСТ 2.606-71 «Эксплуатационные документы изделий быто­вой техники» представлена руководствами по эксплуатации, паспортами и этикетками.

Руководство по эксплуатации – эксплуатационный доку­мент, предназначенный для обеспечения потребителя всеми сведениями, необходимыми для правильного использования и обслуживания изделия.

Паспорт – эксплуатационный документ, удостоверяющий гарантированные изготовителем основные параметры и харак­теристики изделия.

Этикетка – эксплуатационный документ, предназначен­ный для изложения основных показателей и сведений, требую­щихся для эксплуатации изделия. В этикетках указывают наименование изделия, обозначение его или индекс, технические данные, номер стандарта или тех­нического условия, требованиям которых соответствует изде­лие, сведения о приемке изделия отделом технического контро­ля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска.

Товарно-сопроводительные документы (ТСД) – документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвиже­ния. Товарно-сопроводительные документы предназначены для изготовителей и продавцов, по­этому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара товарно-сопроводительные документы подразделяют на следующие ви­ды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности товарно-сопроводительных документов определяются назначением конкретных документов.

Количественныетоварно-сопроводительные документы – технические документы, предназна­ченные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. Кроме размер­ных характеристик (масса, длина, объем и т.п.), в них обязатель­но содержатся сведения, идентифицирующие товар, к которому эти характеристики относятся (наименование, при необходимо­сти сорт, марка и т.п.). Информация о ценах также может содер­жаться в количественных ТСД, но она не является самоцелью.

К количественным ТСД относятся: отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров; коммерческие акты, акты отбора образцов.

Товарно-сопроводительные документыпо качеству – документы, предназначенные для пере­дачи и хранения информации о качестве товаров (образцов, то­варных партий, каждого изделия). В эти документы включают не только сведения о качестве товаров, значениях показателей качества, градациях качества (стандартная, нестандартная, брак, отход), но и о наименованиях товаров, их изготовителях (поставщиках, отправителях), датах выработки (отгрузки), а также другие необходимые сведения.

К обязательным качественным товарно-сопроводительным документам относятся сертификаты соответствия и дек­ларации соответствия по показателям безопасности для това­ров, подлежащих обязательной сертификации или декларирова­нию удостоверения о качестве, если в стандартах предусмотрено их наличие. Обязательность сертификатов соответствия для ука­занной группы товаров (продукции) установлена Федеральным законом «О техническом регулировании», а также Правилами продажи отдельных видов товаров.

К необязательным качественным товарно-сопроводительным документам относят: ветеринарный, фитосанитарный, а также сертификаты соответствия при добровольной сер­тификации. Лишь са­нитарно-эпидемиологическое заключение может стать обяза­тельным документом для товаров, подлежащих проверке на безопасность, если для них предусмотрено проведение санитар­но-эпидемиологической экспертизы без обязательной сертифи­кации.

Удостоверения о качестве предназначены для информации о градациях качества и идентифицирующих партию данных. Пе­речень сведений, которые должны содержать эти удостовере­ния, устанавливается в стандартах.

Декларации соответствия – документы, удостоверяющие соответствие продукции требованиям технических регламентов. Декларация может быть составлена для товаров, которые не во­шли в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, а включены в Перечень продукции, подлежа­щей декларированию. Номенклатура и Перечень утверждаются постановлением Правительства РФ.

Акты списания – это документы, предназначенные для пе­редачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции. Обычно такие акты составляют на недоброкачест­венную продукцию, опасную для потребления. Кроме работни­ков торговли, в их составлении должны принимать участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Расчетные товарно-сопроводительные документы – документы, предназначенные для доку­ментального оформления соглашения о ценах, оплате транс­портных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти све­дения были не предусмотрены.

К расчетным ТСД относятся протокол согласования цен, счет-фактура, счет и иные документы о ценах.

Счет-фактура является обязательным документом. Он вы­писывается поставщиком для документального сопровождения партий товара вместе с накладной и является основанием для оплаты поступившего товара по безналичному расчету с оформ­лением платежного поручения. Счет содержит аналогичные данные, но в нем могут быть и дополнительные сведения об оказываемых услугах (по упако­выванию, транспортированию, пересылке).

Комплексные товарно-сопроводительные документы – это документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качест­венных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвиже­ния. К комплексным ТСД относятся приходно-расходные, то­варно-транспортные и железнодорожные накладные.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Дайте определение термина «товарная информация», «информа­ционные ресурсы».

2. Укажите виды и формы товарной информации, их назначение.

3. Перечислите средства товарной информации и охарактеризуйте их.

4. Рассмотрите виды и разновидности товарно-сопроводительных документов.

5. Что такое маркировка и каково ее назначение? Укажите виды товарной информации.

6. Разберите нормативно-правовую базу товарной маркировки.

7. Укажите составные элементы маркировки и требования к ним.

8. Назовите группы и виды информационных знаков, укажите их значение и месторасположение на маркировке.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товарные и кассовые чеки, ценники | Сущность, цели и задачи экспертизы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.