Вопрос 1. Производственная функция. Закон убывающей предельной производительности

Процесс производства рассматривается как преобразование ресурсов в продукты. Содержание процесса производства зак­лючается в том, что в процессе производства происходит про­цесс преобразования ресурсов в экономические блага производ­ственного и потребительского назначения. Технология отражает фор­му устойчивой взаимосвязи факторов производства. Для произ­водителя важна не только технология, но и комбинация факто­ров производства. Технологическая зависимость между структурой затрат ресур­сов (факторов производства) и максимально возможным выпуском продукции выражается с помощью производственной функции.

Производственная функция— зависимость между вводимой комбинацией факторов производства (труда L, капитала К) и объе­мом производства (Q):

Q = f (K,L).

Двухфакторную производственную функцию можно предста­вить в графической форме (рис. 12):

ΔК
ΔLL Рис 5.1.1 Карта изоквант

Ql; Q2; Q3 — карта изоквант.

Изокванта(кривая равного продукта) показывает различные комбинации затрат, которые обеспечивают одинако­вый объем выпуска продукции. Отрицательный наклон изокванты измеряет предельную нор­му технологической замены ре­сурсов(MRTSLK): MRTSLK = -ΔК/ΔL, которая показывает насколько надо отказаться от К, чтобы увеличить численность работников L.

Свойства производственной функции:

♦ Увеличение затрат одного из ресурсов при неизменных затратах другого ресурса, позволяет увеличить выпуск Q товара, т.е функция возрастает из любых своих аргументов.

♦ Через любую точку плоскости можно провести изокванту.

♦ Все изокванты имеют отрицательный угол наклона.

♦ Изокванта, показывающая больший выпуск Q товара, расположена правее и выше.

♦ Если один из факторов = 0, то и выпуск Q товара = 0.

Итак, изокванты вогнуты к началу координат (в каждой точ­ке изокванты фактор имеет разную производительность), пока­зывают только эффективную область использования факторов про­изводства, отражают возможность замещения.

Сравним карту изокванти карту кривых безразличия: Общие показатели:

♦ Отрицательный угол наклона.

♦ Не пересекаются между собой.

♦ Потребитель и фирма ведут себя как покупатели (т.е. какпотребляющие экономические субъекты).

Различия:

♦ Изокванта показывает определенное количество единиц изделия Q, а кривые безразличия не имеют количественную, а только порядковую оценку.

♦ Фирме при приобретении ресурсов К и L не гарантировано получение максимальной прибыли при выпуске Q товара, а в кривых безразличия для потребителя при потреблении набора товара на самой дальней кривой безразличия гарантируется максимизация полезности.

Краткосрочный период— период, в течение которого хотя бы один фактор производства остается неизменным. Задача мик­роэкономического анализа производства в краткосрочном перио­де — определить изменение количества переменного фактора про­изводства на объем выпуска продукции, т.е. выявить условия эффективности переменного фактора производства.

Итак, вкраткосрочном периоде (SR) по крайней мере один из факторов производства является фиксированным. Предположим, что капитал (К) — постоянный фактор, а труд (L) — переменный фактор.

В условиях, когда один ресурс является переменным, исполь­зуются понятия:

♦ совокупный продукт труда (TPL);

♦ средний продукт труда (APL): APL = TPL/L;

♦ предельный продукт труда (MPL): MPL =Δ TP/ΔL.

Взаимосвязь TPL, APL и MPL представлена на рис.13

♦ Если MPL > APL, то APL возрастает;

♦ Если МРL < АРL, то APL убывает;

♦ Если МРL = АРL, то АРL max.

 

Рис. 13. Взаимосвязь общего, среднего и предельного продукта труда

Производство в рамках краткосрочного периода можно разде­лить на 3 стадии:

стадия 1 — от 0 до L2 , где APL = max;

стадия 2 — от L2 до L3 , где величина MPL - 0;

стадия 3 — от L3 и далее, где MPL имеет отрицательные значе­ния.

1 и 3 стадии не желательны для фирмы, т.к. на 1-й стадии — избыток капитала относительно труда, а на 3-й стадии — избы­ток труда относительно капитала.

Закон убывающей предельной производительности показыва­ет, что начиная с определенного момента увеличение объема ис­пользования одного ресурса при неизменном объеме другого приво­дит к уменьшению предельного продукта переменного фактора (MPL).

Закон убывающей предельной производительности отражает следующее:

♦ неизбежность снижения отдачи от переменного фактора;

♦ возможности увеличения выпуска продукции в краткосрочном периоде ограничены;

♦ характер действия закона определяется особенностями технологии производства товара;

♦ применим только к условиям краткосрочного периода.

Долгосрочный период в деятельности фирмы достаточен для изменения всех вовлекаемых ресурсов. Поэтому в долгосрочном периоде все факторы производства — переменные.

Долгосрочную стратегию фирмы можно рассматривать в двух аспектах:

1. К и L изменяются одновременно, но в разных направлени­ях, что выражается через изокванту. MRTSLK определяет вели­чину капитала, которую может заменить каждая единица труда при Q - const.

MRTSLK зависит от предельных продуктов факторов произ­водства (К и L). Чем больше предельный продукт труда, тем меньше его надо для замещения капитала, т.е. существует об­ратная зависимость между MRTS и предельными продуктами факторов производства.

2. К и L изменяются одновременно и в одном направлении. Зависимость между увеличением факторов производства и объе­мом выпуска характеризуется эффектом масштаба.

Положительный эффект масштаба— когда объем выпус­ка продукции увеличивается в большей степени, чем затраты ресурсов.

Постоянный эффект масштаба— когда объем выпуска про­дукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов.

Отрицательный эффект масштаба— когда объем выпуска про­дукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов. Эффект масштаба покажем графически (рис. 14).

Чем ближе изокванты друг к другу, тем больше проявляет­ся положительный эффект мас­штаба. Стабильное расстояние между кривыми характеризует постоянный эффект масштаба. Чем больше расстояние между изоквантами, тем больше отри­цательный эффект масштаба. Итак, если в краткосрочном периоде для фирмы важно най­ти оптимальное соотношение факторов производства (К, L), то в долгосрочном решается задача выбо­ра необходимого масштаба де­ятельности фирмы.

 

 

Характер эффекта масштаба:

♦ Обусловлен особенностями технологии.

♦ Определяется эмпирическим путем.

♦ Определяет оптимальные размеры производства.








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.