Классификатор ТНВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – международный классификатор экспортно-импортных товаров. ТН ВЭД предназначена для установления та­моженных тарифов указанных товаров при пересечении тамо­женной границы Российской Федерации.

ТН ВЭД устанавливает коды классификационных группиро­вок товаров, в том числе продовольственного сырья, пищевых продуктов и табачных изделий. Классификация товаров в ней осуществляется по следующим Правилам интерпретации ТН ВЭД:

1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров осуществляется, исходя из текстов то­варных позиций и примечаний к разделам или группам.

2. Любая ссылка в наименовании товарной позиции на ка­кой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой номер в некомплектном и незавершенном виде, при условии, что последний обладает основными характеристиками ком­плектного и завершенного товара.

3. При возможности отнесения товаров к двум и более то­варным позициям их классификация осуществляется следую­щим образом:

а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая со­держит наиболее конкретное описание товара по сравнению с более общим описанием;

б) товары, изготовленные из различных компонентов, или наборы товаров для розничной торговли должны классифици­роваться по тому материалу или составной части, которые оп­ределяют основной характер данных товаров при условии при­менимости этого критерия;

в) при невозможности классифицирования товаров в соот­ветствии с п. За и 36 товары должны относиться к товарной по­зиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4. Товары, классификация которых не может быть осущест­влена в соответствии с вышеизложенными правилами, класси­фицируются в товарные позиции, наиболее сходные с рассмат­риваемыми товарами.

В ТН ВЭД товары делятся на 21 раздел и 97 групп. Ос­новная единица измерения товаров – масса в кг.

Основные признаки классификации товаров, исполь­зуемые в ТН ВЭД включают: материал, из которого выполнен товар, функциональное или целевое назначение, степень обработ­ки (изготовления).

Товарная номенклатура предусматривает пять уровней классификации товаров: 1-й уровень – разделы; 2-й уровень – группы; 3-й уровень – товарные позиции; 4-й и 5-й – более низкие уровни детализации.

Правильное определение товара и его кода имеет решаю­щее значение при определении ставок таможенного тарифа, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение от уста­новленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, заявления неправильного кода или указания неверных данных в ФТС России влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством.

В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы одно­значного отнесения товаров к той или иной группе. Для точ­ного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД: номенклатурную часть; примеча­ние к разделам и группам; основные правила интерпретации.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2, ОК 034-2014) | Сущность и особенности кодирования товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.