Виды и назначение классификаторов товаров

Общие положения о классификаторах

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распростране­ния значительно шире.

Классификатор – нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов клас­сификационных группировок и/или объектов классификации.

Структуру классификатора составляют его позиции и ем­кость. Позиция классификатора – наименование и код классифи­кационной группировки или объекта классификации.

Емкость классификатора – наибольшее число позиций, ко­торое может содержать классификатор. Так, при десятиразряд­ном построении, наиболее часто применяемом для классифи­каторов, все классифицируемые объекты подразделяются на де­сять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обо­значающая количество свободных позиций в нем.

Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения (рис.).

Рис. Виды классификаторов, применяемых в РФ

 

При осуществлении товароведной деятельности могут ис­пользоваться десять общероссийских классификаторов и один меж­дународный. Всего в социально-экономической области раз­работан 31 общероссийский классификатор. При проведении таможенных операций применяется ТН ВЭД – Товарная но­менклатура внешнеэкономической деятельности.

В сертификатах соответствия на импортную продукцию ука­зываются коды ТН ВЭД и ОКПД2, а на отечественную – только ОКПД2. Коды ОКПД2 и ОКПО (Общероссийского классификатора предприятий и организаций) используются на маркировке ряда товаров (например, консервов), а также в статистической от­четности.

Поиск необходимых стандартов может производиться с помощью ОКС (Общероссийского классификатора стандар­тов). Коды услуг торговли и общественного питания регламен­тируются ОКУН (Общероссийский классификатор услуг насе­ления). Код должности товароведа (27150) установлен ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должно­стей служащих и тарифных разрядов).

Кроме того, в товароведной и торговой деятельности могут использоваться ОКЕИ – Общероссийский классификатор еди­ниц измерений, ОКДП – Общероссийский классификатор ви­дов экономической деятельности, продукции и услуг; ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятель­ности (ОК 029-2014), ОКВГУМ – Общероссийский классификатор видов гру­зов, упаковки и упаковочных материалов; ОКЗ – Общероссий­ский классификатор занятий.

В соответствии с Положением о разработке, принятии, вве­дении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной ин­формации в социально-экономической области, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической облас­ти», разработка общероссийских классификаторов обеспечива­ется федеральными органами исполнительной власти и осуще­ствляется по согласованию с Федеральной службой по техниче­скому регулированию и метрологии, Минэкономразвития России и Госкомстатом России.

Разработка ОК включает создание и экспертизу проектов классификаторов и вносимых в них изменений, а также мето­дическое обеспечение ведения и применения классификаторов. ОК разрабатываются по основным видам технико-экономиче­ской и социальной информации, используемым при создании государственных информационных систем и ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией. ОК используют­ся в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

Применение ОК обеспечивается путем прямого использова­ния их без изменения принятых в них кодов и наименований позиций, а также включения дополнительных объектов класси­фикации и классификационных признаков в резервные пози­ции без нарушения действующих кодов и наименований. ОК носят обязательный характер. При разработке следует дать обоснование необходимости определенного вида ОК, а также обеспечивать гармонизацию с международными и региональ­ными классификациями и стандартами по классификации.

Определение по ОК кода объекта классификации осуществ­ляется хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Наиболее часто в товарной деятельности используется ТН ВЭД и ОКПД 2, в которых регламентируются классификационные группировки, объекты и их коды.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товароведная и маркетинговая классификации товаров | Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2, ОК 034-2014)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.