Электронные таблицы

 

Некоторое сходство с реляционными СУБД имеют электронные таблицы. Электронная таблица (ЭТ) позволяет хранить в виде двумерной таблицы большое количество исходных данных. Таблица позволяет задавать математически и логически вычисляемые выражения с использованием этих данных, а также использовать результаты таких вычислений в других выражениях. При изменении исходных данных все результаты автоматически пересчитываются. Таким образом, электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно следить за изменением получаемых результатов и из множества вариантов решения задачи выбрать наиболее приемлемый.

 

Сетевые приложения

 

Под сетевыми программами следует понимать такое программное обеспечение, которое обеспечивает работу пользователя с данными в компьютерной сети, например, доступ к общей базе данных, просмотр сайтов в интернете, передача файлов, обмен сообщениями и т.д.

Область сетевых приложений относительно молода, поэтому довольно трудно дать более или менее корректную классификацию.

1. По организации:

– чисто сетевые, разработаны для применения в сетях. Использование их на отдельных компьютерах не имеет смысла;

– обособленные, могут работать и на отдельном компьютере, не подключенном к сети, но для полноценного использования желательно подключение к сети. Сюда также относятся изначально несетевые приложения, но перестроенные для работы в сетях с целью расширения функциональности.

2. По назначению:

– веб-браузеры;

– почтовые приложения;

– программы загрузки файлов;

– программы управления данными;

– социальные приложения;

– сетевые утилиты.

3. По масштабу:

– для локальных сетей, разработаны с целью максимального использования ресурсов локальных сетей, т.е. недалеко расположенных, включая сетевые принтеры и факсы, файловые хранилища и т.д.;

– для глобальных сетей, учитывают, что между абонентами может быть большое расстояние (до нескольких тысяч км) и низкокачественные линии связи.

4. По способу взаимодействия:

– оффлайновые, устанавливают связь с другим компьютером на промежуток времени, достаточный для полного обмена информацией, после чего связь разрывается, а полученные данные можно просмотреть без подключения к сети;

– онлайновые, подразумевают постоянный обмен данными с удаленным компьютером, подгружают нужную информацию по мере необходимости, поэтому требуют постоянное наличие связи.

5. По месту применения:

– клиентские, работающие на стороне клиента, т.е. на компьютере пользователя;

– серверные, работающие на стороне удаленного ресурса, обеспечивающие своевременное и корректное предоставление информации.

 

Веб-браузер – программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, а если точнее, то комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем.

Первый веб-браузер NCSA Mosaic появился в 1993 г. и был предназначен в первую очередь для просмотра компьютерной документации, составленной в соответствии с форматом данных HTML. Однако возможность открывать такие файлы не только с локального компьютера, но и по сети, а также неограниченно переходить по гиперссылкам была высоко оценена пользователями. В 1994 г. появился браузер Netscape Navigator, предложивший несколько нововведений, благодаря которым в текстовые страницы стало возможным помещать рисунки, таблицы, использовать шрифты разных размеров и цветов. Эти два события привели к бурному развитию технологии, которая получила название WWW – World Wide Web, с которой сегодня не совсем корректно отождествляют интернет.

Электронная почта (англ. e-mail, от electronic mail) – технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений по распределённой компьютерной сети. По составу элементов и принципу работы электронная почта практически повторяет систему обычной бумажной почты, заимствуя как термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие), так и характерные особенности – простота использования, задержка передачи сообщений, раздельные сервисы для получения и отправки писем, отсутствие гарантии доставки и т.д. Вероятно, электронную почту можно назвать самым старым сетевым сервисом – первая программа для пересылки электронных писем была написана в 1965 г. При этом ее популярность неизменно остается на высоком уровне.

Достоинствами электронной почты являются:

– легко воспринимаемые и запоминаемые адреса;

– возможность передачи как простого текста, так и форматированного;

– возможность передачи произвольных файлов;

– независимость серверов получателя и отправителя;

– достаточно высокая надёжность доставки сообщения;

– простота использования человеком и программами.

Недостатки электронной почты:

– массовые рекламные и вирусные рассылки (спам);

– невозможность гарантированной доставки письма;

– возможные задержки доставки сообщения;

– ограничения на размер одного сообщения и на общий размер сообщений в почтовом ящике.

Программы загрузки файлов предназначены для загрузки файлов из сети на компьютер пользователя или наоборот. В отличие от браузеров, в их задачу не входит интерпретация содержимого файлов, а только надежное получение или отправка файла целиком. При этом чаще требуется загрузить файл из сети на компьютер пользователя, поэтому во многих случаях обратный вариант даже не предусматривается.

Можно выделить следующие типы таких программ:

– программы простой загрузки файлов. Предназначены для получения конкретного файла с конкретного сетевого ресурса, или наоборот – загрузки его на ресурс. Используются в основном в локальных сетях, но нередко входят в состав веб-браузеров;

– программы распределенной загрузки файлов. Умеют разделять файл на фрагменты и загружать его в несколько потоков, причем допускается, что разные потоки могут ссылаться на разные ресурсы. Такой подход может в несколько раз увеличить скорость загрузки файла, особенно если ресурсы устанавливают ограничение на скорость доступа к ним;

– клиенты файлообменных сетей. Позволяют отыскивать файлы в файлообменных сетях по определенным критериям и загружать их на компьютер. Как правило, поддерживают распределенную загрузку. Обычно одним из условий возможности загрузить файл является дальнейшее предоставление его для постороннего доступа, таким образом обеспечивается увеличение количества доступных ресурсов;

– торрент-клиенты – модификация файлообменных сетей, при которой т.н. «торренты» – файлы со сводной информацией о самом файле и список ресурсов, с которых его можно получить, размещаются на сайте. Торрент-клиент загружает сначала этот файл-сводку, а затем, руководствуясь сведениями из него, загружает уже целевой файл или файлы. Основное отличие от файлообменных сетей в том, что в торрент-технологии предусмотрено очень строгое отслеживание распространения данных, что позволяет не только вести подробную статистику, но и ограничивать распространение файлов на начальном этапе.

Программы управления данными предназначены для манипуляции ресурсами на удаленном ресурсе. В это понятие можно включить как элементарные действия над файлами на удаленном компьютере без непосредственной загрузки на локальный, так и построение системы взаимообмена данными, использующей базы данных, специализированные программы, фрагменты веб-ориентированных приложений и т.д. Также к этому типу приложений можно отнести системы терминального доступа.

Социальные приложения – класс сетевых приложений, предназначенных для обеспечения сетевых взаимодействий типов «пользователь–пользователь», «пользователь–группа» и «группа–группа». Они позволяют осуществить такое взаимодействие на разных уровнях – текстовом, звуковом и визуальном, на разном уровне интеграции, с разным уровнем сервиса (дополнительной возможностью отправки абоненту файлов, оперативного переключения на другой уровень общения, либо подключения дополнительных абонентов и т.д.).

Сетевые утилиты – сетевые приложения, дающие пользователю различные дополнительные возможности по работе с сетью или сетевыми ресурсами. В основном это касается контроля за используемыми ресурсами, например, подсчета объема полученных данных (и, соответственно, их стоимости), проверки доступности ресурсов, мониторинга изменений на определенных сайтах и т.д. Количество и разнообразие сетевых утилит очень велико, от них в значительной степени зависит удобство и комфорт работы пользователя в сети.

 

Экспертные системы

 

Экспертные системы – это направление исследований в области искусственного интеллекта по созданию вычислительных систем, умеющих принимать решения, схожие с решениями экспертов в заданной предметной области. Как правило, экспертные системы создаются для решения практических задач в некоторых узкоспециализированных областях, где большую роль играют знания опытных специалистов.

Примером простейшей экспертной системы является руководство по поиску неисправностей, которое присутствует практически в любом руководстве по эксплуатации к современной бытовой технике.

Современные ЭС начали разрабатываться еще в 1970-е гг., наиболее широкое применение нашли в медицине, химии, юриспруденции. В общем случае ЭС состоит из базы знаний и правил анализа. База знаний содержит факты – статические сведения о некоторой предметной области, собранные группой специалистов. Правила анализа – это набор инструкций, применяя которые к известным фактам можно получать новые факты. При работе пользователя с экспертной системой она по этим правилам в диалоговом режиме анализирует ситуацию и, в зависимости от направленности ЭС, дает рекомендации по разрешению проблемы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютерная графика и графические системы | Гипертекстовые системы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.