Программы для работы с текстом

 

Для непосредственной работы с текстом сегодня используются текстовые редакторы, текстовые процессоры и издательские системы. Между ними есть определенные отличия.

Текстовый редактор – самостоятельная компьютерная программа или компонент программного комплекса, предназначенный для создания и изменения текстовых данных вообще и текстовых файлов в частности в интерактивном режиме. Он позволяет просматривать содержимое текстовых файлов и производить над ними различные действия – вставку, удаление и копирование текста, контекстный поиск и замену, сортировку строк, просмотр кодов символов и конвертацию кодировок, печать и т. п. Текстовые редакторы часто содержат дополнительную функциональность, призванную автоматизировать действия по редактированию, или отображают текстовые данные специальным образом (например, с подсветкой синтаксиса). Соответственно, многие текстовые редакторы являются редакторами исходного кода, то есть они изначально ориентированы на работу с текстами программ на том или ином компьютерном языке или языках.

Текстовый процессор – программа, используемая для написания и модификации документов, компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в режиме WYSIWYG, т.е. в том виде, в котором они будут напечатаны. Текстовыми процессорами в 70-80-е годы XX в. называли предназначенные для набора и печати текстов машины индивидуального и офисного использования, состоящие из клавиатуры, встроенного компьютера, а также электрического печатного устройства. Позднее наименование «текстовый процессор» стало использоваться для компьютерных программ, предназначенных для аналогичного использования. Современные текстовые процессоры позволяют не только произвольно форматировать шрифты и абзацы, а также проверять орфографию, но и зачастую включают такие возможности, как вставка и оформление таблиц, диаграмм, формул, простейших иллюстраций, фотографий и т.д. Кроме того, одним из требований современности является возможность одновременной совместной работы над документами. Также современные текстовые процессоры способны выполнять часть задач, которые обычно решаются при помощи издательских систем.

Частным случаем специализированного текстового процессора можно назвать редакторы формул. Они предназначены для набора и форматирования математических, химических и иных выражений, которые средствами обычного текстового процессора представить сложно или невозможно. Формула создается при помощи специального редактора, после чего вставляется в документ в виде внедренного объекта.

Издательская система – в общем случае это комплекс аппаратных и программных средств, обеспечивающий компьютерную подготовку готового для тиражирования образца печатной продукции. В простейшем варианте издательская система состоит из персонального компьютера, оснащенного программами для набора текстов, их корректуры и верстки, принтера и сканера. Настольная издательская система позволяет подготовить оригинал-макет, дает возможность разнообразить шрифтовое оформление, даже создавать собственные шрифты. Пользователь создаёт собственный макет страницы, статьи, брошюры, книги, журнала, рекламной листовки, товарной упаковки и т.д., который может содержать текст, рисунки, фотографии и другие иллюстративные элементы, при этом большая часть работ по размещению материала на страницах осуществляется автоматически издательской системой. В зависимости от требований материал может быть подготовлен для печати на принтере, ризографе или в специализированных типографиях.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операционные системы реального времени | Компьютерная графика и графические системы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.