Прочие устройства вывода

 

Кроме перечисленных, существуют также и другие устройства, предназначенные для вывода различной информации на носители разной природы. Например, существуют оптические накопители, снабженные возможностью наносить рисунок на нерабочую сторону оптического диска. Недостаток технологии – требуется диск со специальной поверхностью. Впрочем, выпускаются и специальные принтеры, печатающие на обычных дисках краской. Некоторые офисные струйные принтеры также имеют такую возможность.

Еще один способ вывести информацию – оборудовать корпус небольшим индикатором, на котором оперативно отображаются сведения о текущих рабочих параметрах компьютера: скорость вращения вентилятора, частота и загрузка процессора, температура ключевых компонентов системы и т.д.

Для вывода звука используется целый спектр устройств. Самыми первыми для этой цели стали применять встроенный динамик – спикер. Первоначально с помощью спикера передавались системные сигналы о переключении режимов работы компьютера и диагностики неполадок. По специальной последовательности длинных и коротких тонов можно было определить, в чем заключается неисправность, в том случае, если это не получалось сделать с помощью монитора. Далее программисты научились выводить на спикер произвольные тоны, что дало возможность проигрывать несложную музыку. Появление звуковых карт привело к тому, что к компьютерам стали подключать полноценные акустические системы, до того встречавшиеся в основном в сфере профессиональной и околопрофессиональной музыкальной деятельности. Это привело и к значительному расширению разнообразия таких систем. Кроме них, разумеется, возможно подключение головных акустических систем – наушников. Более того, поскольку компьютер предоставляет возможности не только вывода, но и ввода звука, то со временем стали широко использоваться разнообразные гарнитуры, вплоть до стереобеспроводных. Таким образом, гарнитура относится уже, скорее, к устройствам ввода-вывода.

 

Устройства ввода-вывода

Устройство ввода-вывода – компонент типовой архитектуры ЭВМ, предоставляющий возможности как ввода, так и вывода информации, по схожим физическим принципам. Часто такие устройства снабжаются ЦАП и АЦП, соответствующими природе обрабатываемого аналогового сигнала.

Устройства ввода/вывода можно разделить на следующие категории:

– носители информации;

– сетевые интерфейсы;

– порты расширения.

 

Сетевой адаптер

 

Сетевая плата (сетевая карта, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер) – устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами при помощи вычислительной сети. Это устройство принимает и транслирует цифровой сигнал в среду передачи данных, при этом обеспечивается необходимое кодирование данных, коррекцию ошибок и распределение данных по нужным адресам.

Сетевые карты бывают внутренние, внешние и встроенные. Внешние применяются, как правило, совместно с мобильной техникой.

В качестве среды передачи данных может выступать не только медный кабель, но и, например, воздух. При этом передача данных осуществляется на соответствующих радиочастотах.

Специфическим вариантом беспроводной сетевой карты можно также назвать адаптеры bluetooth. Такие устройства обеспечивают обмен информацией между компьютером и разнообразной техникой на малых расстояниях и небольшой скорости.

 

Модем

 

Моде́м (модулятор-демодулятор) – устройство, применяющееся в системах связи и выполняющее функцию модуляции и демодуляции. Модулятор осуществляет модуляцию несущего сигнала, то есть изменяет его характеристики в соответствии с изменениями входного информационного сигнала, демодулятор осуществляет обратный процесс. Частным случаем модема является широко применяемое периферийное устройство для компьютера, позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через телефонную сеть (телефонный модем) или кабельную сеть (кабельный модем).

Первым модемом для персональных компьютеров стало устройство компании Hayes Microcomputer Products, которая в 1979 году выпустила Micromodem II для персонального компьютера Apple II. Модем стоил 380 долл. и работал со скоростью 110/300 б/сек.

 

Звуковой адаптер

 

Звуковая плата (звуковая карта) – устройство, которое позволяет работать со звуком на компьютере, причем как оцифровывать его (ввод), так и синтезировать (вывод).

Изначально IBM PC проектировался не как мультимедийная машина, а как инструмент для решения серьёзных научных и деловых задач, поэтому звуковая карта на нём не была предусмотрена и даже не запланирована. Единственный звук, который издавал компьютер, был звук встроенного динамика, сообщавший о неисправностях. Хотя на компьютерах фирмы Apple звук присутствовал изначально.

В 1987 году почти одновременно фирмы AdLib и Creative Labs выпустили устройства, позволяющие воспроизводить звук на ПК. В 1991 году Microsoft включила звуковую карту в стандарт Multimedia PC (MPC). Современная звуковая карта является мощным устройством, предназначенным для записи и обработки звука, а также его генерации на основе MIDI-команд.

В настоящее время звуковые карты бывают как встроенными в материнскую плату, так и отдельными платами расширения или внешними устройствами. Некоторые снабжаются отдельными устройствами регулировки звука. Современные звуковые адаптеры являются полноценными многофункциональными средствами для разносторонней обработки и редактирования звуковой информации, позволяя осуществить весь спектр действий профессионального звукорежиссера.

В 1997 г. подразделением Intel Architecture Labs компании Intel разработан стандарт AC’97 для интегрированной аудиоподсистемы. С тех пор интегрированные звуковые адаптеры в той или иной степени отвечают этому стандарту или его современному варианту – HD Audio (High Definition Audio, 2004 г.).

Внешние звуковые адаптеры выпускаются как для массового рынка, так и для профессионального использования. Стоимость варьируется от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов. Основные производители: Creative Labs, Diamond Multimedia System, KYE Systems (Genius), Turtle Beach Systems, Yamaha Media Technology, M-Audio.

 

Порты расширения

 

 

 

Прочие устройства

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система сбора данных | Источник бесперебойного питания




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.