Механизм финансирования государственных нужд

 

Рассмотрим порядок формирования, размещения и исполне­ния на контрактной основе заказов на закупку и поставку това­ров, работ, услуг для федеральных государственных нужд пред­приятиями, организациями и учреждениями.

Федеральные государственные нужды — это потребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует РФ.

Поставки продукции для федеральных государственных нужд обеспечиваются за счет средств федерального бюджета и вне­бюджетных источников, привлекаемых для этих целей.

Федеральные государственные нужды, в том числе перечень федеральных целевых программ, и объемы их финансирования из федерального бюджета предусматриваются в федеральном за­коне о федеральном бюджете на планируемый период.

Для обеспечения решения особо важных общегосударствен­ных задач федеральным целевым программам может присваи­ваться статус президентских программ, инициатором которых яв­ляется Президент РФ.

Поставки продукции для федеральных государственных нужд осуществляются в следующих целях:

1) создания и поддержания государственных материальных резервов РФ;

2) поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ;

3) обеспечения экспортных поставок продукции для вы­полнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств РФ;

4) реализации федеральных целевых программ.

Потребности субъектов РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения регионов и реализации регио­нальных целевых программ — поставки продукции для регио­нальных нужд, определяются органами государственной власти субъектов РФ. Поставки продукции для региональных нужд обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов РФ и вне­бюджетных источников, привлекаемых ими для этих целей.

Федеральные целевые программы, в которые включены межрегиональные и региональные целевые программы, финансируются за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъек­тов РФ, а также за счет привлечения внебюджетных источников.

Разработка федеральных целевых программ организуется федеральными органами исполнительной власти. Порядок разра­ботки и реализации федеральных целевых программ определяет­ся Правительством РФ.

При разработке федеральных целевых программ предусмат­ривается:

• решение приоритетных социально-экономических, обо­ронных, научно-технических, природоохранных и других важнейших задач;

• согласование финансовых, материальных и трудовых ре­сурсов в целях их наиболее эффективного использования;

• комплексность и экономическую безопасность разраба­тываемых мероприятий;

• согласованность решения федеральных и региональных задач;

• достижение требуемого конечного результата в установ­ленные сроки.

Для организации работы по выполнению федеральных целе­вых программ и обеспечению поставок продукции для феде­ральных государственных нужд Правительство РФ утверждает государственных заказчиков, которыми могут быть федеральный орган исполнительной власти, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение.

Заказы на выполнение федеральных целевых программ, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральных государственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях путем заключения государственными заказчиками государственных контрактов.

Государственные заказчики могут на договорной основе передавать соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям выполнение части своих функций при их утверждении. Государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом федеральным бюджетом, и являются ответственными за реализацию федеральных целевых программ и обеспечение федеральных государственных нужд.

Правительство РФ предоставляет гарантии по обязательствам государственного заказчика в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета.

Государственный контракт определяет права и обязанности государственного заказчика и поставщика по обеспечению федеральных государственных нужд и регулирует отношения поставщика с государственным заказчиком при выполнении государственного контракта.

Государственным контрактом предусматривается контроль со стороны государственного заказчика за ходом работ по выполнению государственного контракта и оказание консультативной и другой помощи поставщику без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность последнего.

По решению Правительства РФ государственный заказчик вносит необходимые изменения в государственный контракт или прекращает действие государственного контракта при условии возмещения им убытков поставщикам.

Не допускается приобретение при выполнении государственного контракта продукции иностранного производства, кроме случаев, когда производство аналогичных видов продукции в РФ невозможно или экономически нецелесообразно.

Государственные заказчики обеспечивают исходя из интересов государства размещение заказов на поставку продукции для федеральных государственных нужд путем проведения открытых и закрытых торгов, конкурсов, аукционов.

В РФ устанавливаются два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для:

• федеральных государственных нужд — федеральный фонд;

• региональных государственных нужд — региональные фонды.

Федеральный фонд создается для удовлетворения потребно­стей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольст­вии районов Крайнего Севера и приравненных к ним местно­стей, экологически загрязненных территорий, сил обороны и государственной безопасности и приравненных к ним спецпо­требителей независимо от их размещения, городов Москвы и Санкт-Петербурга, формирования государственных продоволь­ственных резервов и оперативного резерва Правительства РФ, обеспечения экспортных поставок.

Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд определяются Правительством РФ и формируются на договорной основе преимущественно в зонах товарного производства на тер­ритории РФ, а при отсутствии или недостатке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории РФ — за ее пределами.

Региональные фонды создаются для удовлетворения потреб­ностей субъектов РФ в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и продовольствия в региональный фонд определяются соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ и формируются на основе договоров с товаропро­изводителями.

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью РФ независимо от места их хранения, а сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в региональ­ные фонды, — собственностью субъектов РФ.

Правительство РФ и органы исполнительной власти субъек­тов РФ гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаро­производителей и предприятий, перерабатывающих сельскохо­зяйственное сырье.

Правительство РФ определяет государственных заказчиков для формирования федерального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Органы исполнительной власти субъектов РФ определяют государственных заказчиков для формирования региональных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Государственными заказчиками могут быть федеральные ор­ганы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, коммерческие и некоммерческие организации. Функции государственного заказчика по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд могут выполнять продовольственные корпорации, создаваемые на основе взаимных соглашений между субъектами РФ.

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ ежегодно предусматривают в соответствующих бюджетах средства для формирования федерального и региональных фондов. В пределах своей компетенции устанавливают порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление закупки, поставки, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Функции по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования федерального и региональных фондов могут осуществляться на конкурсной основе с последующим заключением договоров предприятия и организации.

Правительство РФ ежегодно по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и представителями общественных объединений, выражающих интересы товаропроизводителей и потребителей, устанавливает на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд гарантированный уровень закупочных цен, обеспечивающий возмещение материальных затрат и получение дохода товаропроизводителем, достаточного для расширенного воспроизводства.

Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ до начала года определяют квоты для товаропроизводителей на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд по гарантированным ценам. Квоты могут быть установлены для товаропроизводите­лей на всей территории РФ или на какой-либо ее части.

В целях защиты потребителя Правительство РФ устанавлива­ет нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продук­ции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд, с учетом безубы­точной реализации готовой продукции. Правом соответствующего регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, поступающие в региональные фонды, наделяют­ся органы исполнительной власти субъектов РФ.

Основным документом, определяющим объемы, ассорти­мент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и по­рядок расчетов за закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, имущественную ответственность, является договор, регулирую­щий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя и потребителя. Договор счита­ется действующим по тем договорным ценам, которые на мо­мент его заключения были определены по соглашению между товаропроизводителем и потребителем, и не может быть в по­следующем расторгнут одной из сторон на основании несогла­сия с установленной ценой. Определенные в договоре на момент расчета цены на закупаемую и поставляемую сельскохозяйст­венную продукцию, сырье и продовольствие для государствен­ных нужд индексируются с учетом уровня инфляции. Измене­ние или расторжение договора осуществляется по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением.

Закупки и поставки продовольственных товаров для военных и приравненных к ним спецпотребителей производятся на основе пря­мых договоров, заключаемых с отечественными товаропроизводителя­ми. Заказы на продовольственное обеспечение размешаются в субъек­тах РФ по месту дислокации войск и приравненных к ним спецпотре­бителей.

Финансирование расходов, связанных с обеспечением закупок продовольствия для обеспечения военных и приравненных к ним спецпотребителей, осуществляется через счета по учету доходов и средств фе­дерального бюджета органов Федерального казначейства Министерства финансов РФ, в том числе с использованием аккредитивов, с отраже­нием соответствующих операций на лицевых счетах, открытых государ­ственным заказчикам по закупке продовольствия в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства Министерства фи­нансов РФ.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении Прави­тельством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ гарантий по выделению государственным заказчикам финансо­вых средств вызванные этим штрафные санкции и убытки воз­мещаются товаропроизводителям и потребителям из средств со­ответствующих бюджетов.

Сторона, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом обязательства, предусмотренные договором, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки и упла­чивает неустойку, штраф, пеню.

Государственный заказчик может отказаться полностью или частично от закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, предусмотренных договором, когда необходимость в продукции данного вида от­пала, при условии полного возмещения им товаропроизводите­лю причиненных по вине государственного заказчика убытков.

Виды и объемы закупок и поставок продукции для государственных нужд области определяются государственными контрактами. Закупки и поставки продукции для государственных нужд области размещаются среди товаропроизводителей на основе конкурсного отбора, путем проведения открытых или закрытых торгов, конкурсов, аукционов, с последующим заключением государственных контрактов. Государственные заказчики обеспечивают товаропроизводителей необходимыми финансовыми ресурсами в пределах средств, предусмотренных в бюджете области. При этом необходимо учитывать производственные возможности тех категорий товаропроизводителей, которые нуждаются в специальной государственной поддержке. Товаропроизводители самостоятельно приобретают материальные ресурсы, необходимые им для выполнения государственных контрактов. В государственный контракт не включаются требования о материально-техническом обеспечении производства сырьем, материалами, оборудованием, машинами и механизмами, а также о встречных поставках продукции, оказании каких-либо услуг и оплате поставок продукции в иностранной валюте.

Особую роль играет процесс разработки и представления бюджетных заявок на выделение ассигнований для оплаты закупок и поставок продукции для государственных нужд области. Органы исполнительной власти области, городов и районов ежегодно во втором квартале текущего финансового года разрабатывают предложения по видам и объемам закупок и поставок продукции для государственных нужд области и государственных заказчи­ков на планируемый финансовый год по новым видам или уточняют объемы по тем видам продукции, по которым такая разбивка уже была осуществлена, в форме бюджетных заявок и представляют их в главное экономическое управление.

В бюджетной заявке органы исполнительной власти области, городов и районов и другие организации — заявители бюджет­ных ассигнований представляют прогнозируемые потребности в объемах ассигнований из областного и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов на закупку и поставку продукции для государственных нужд области исходя из заявок потребите­лей, анализа социально-экономической ситуации в городах и районах области, статистических данных, данных оперативного наблюдения и собственных расчетов по реальным финансовым и материальным возможностям выполнения намеченных задач, итогов согласования этих вопросов с заинтересованными орга­нами государственного управления и потенциальными исполни­телями заказов и ранжируют их с учетом своих отраслевых и территориальных приоритетов в рамках закрепленных за ними функций. Предложение по объемам бюджетных ассигнований и их источникам представляется как в целом по государственному заказчику, так и в разрезе соответствующих государственных нужд области на год.

В бюджетной заявке также содержатся краткие обоснования бюджетных ассигнований, которые включают в себя:

• формулировку и цели предлагаемых к реализации в соответствующем финансовом году задач, необходимых для обеспечения заку­пок и поставок продукции для государственных нужд области;

• количественную и стоимостную оценку намечаемых объемов за­купок и поставок продукции для государственных нужд области;

• предполагаемые объемы и источники финансирования;

• расчет и краткое экономическое обоснование запрашиваемых бюджетных ассигнований;

• краткое описание экономического эффекта использования бюджетных ассигнований в предыдущем, текущем и планируе­мом году.

На основании представленных предложений по составу об­ластных, государственных и муниципальных нужд и государст­венных заказчиков от исполнительных органов областной администрации, городов и районов области главное экономическое управление совместно с областным финансовым управлением:

• определяют общую потребность в продукции для государствен­ных нужд области и финансовых ресурсах по всем направлени­ям областных государственных и муниципальных нужд;

• оценивают с помощью различных методов прогнозирования в зависимости от сложности, точности и наличия исходной информа­ции, возможность удовлетворения потребностей в тех или иных видах ресурсов, увязывая их удовлетворение с возможностями товарного рынка, корректируют и перераспределяют ресурсы;

• осуществляют квалификационный отбор согласно принятый критериям и приоритетам на следующий бюджетный год;

• определяют квоты закупок и поставок продукции на соответствующий финансовый год, а также гарантированные закупочные цены, обеспечивающие возмещение материальных затрат и по­лучение дохода товаропроизводителям;

• рассчитывают исходя из общей потребности в продукции, необходимой для удовлетворения всех возникших территориальных проблем в части обеспечения государственных нужд области, потребность в финансовых ресурсах, необходимых для закупки требуемого объема продукции;

• формируют состав областных государственных и муниципаль­ных нужд и государственных заказчиков.


Литература.

 

 

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 8 августа 2001 г.)

2. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. – М.: Финансы, 2000. – 687с.

3. Дадашев А.З. Финансовая система России. - М.: Инфра-М, 1997. - 247с.

4. Кошкин В.И. Управление государственной собственностью. - М.: Закон и право, 1997. - 317с.

5. Морозова Т.Г., Пикулькин А.В. Государственное регулирование экономики и социальный комплекс. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. - 303с.

6. Черник Д. Налоги. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 399с.

7. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. - М.: Аспект-пресс, 1996. - 318с.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные стандарты субъектов РФ и муниципальных образований | Понятие экономического анализа




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.