Законы и принципы НОТ

Наибольший интерес представляют рассуждения О. Ерманского о законах и прин­ципах научной организации труда и управления производством. Развернутая трак­товка этой проблемы дана в его наиболее крупной работе «Теория и практика рационализации», переиздававшейся в СССР в течение пяти лет и ставшей на­стольной книгой для первого поколения советских хозяйственников, а также в ряде журнальных статей.

Определив рациональную организацию как теорию наилучшего, оптимального ис­пользования всех видов энергии и всех факторов производства, О. Ерманский выс­казал убеждение, что ее предметом являются три основных принципа (закона):

1) принцип положительного подбора;

2) закон организационной суммы;

3) принцип оптимума.

Помимо этих основополагающих законов, теория, считал О. Ерманский, должна сформулировать и более частные принципы практической рационализации произ­водства и управления.

Ознакомление с главными теоретическими принципами О. Ерманского позволяет утверждать, что на него, несомненно, оказали влияние работы А. Богданова, которому принадлежит идея о существовании законов и принципов, свойственных любым организационным процессам. Особенно ощутимо проявилось это влияние при изло­жении О. Ерманским закона организационной суммы, суть которого в том, что организационная сумма больше арифметической суммы составляющих ее сил.

Но это возможно лишь тогда, когда все элементы производства (вещественные и личные) гармонично сочетаются друг с другом в соответствии с принципом положительного подбора. Речь идет о таком сочетании, при котором эти элементы подкрепляют, усиливают один другого. Применительно к производственной дея­тельности закон означает правильный подбор инструмента к соответствующей работе с учетом его конструкции, веса, формы, а также соответствие особенностей работника (его психических и физических качеств) специфике профессии. Сле­дует отметить, что и здесь О. Ерманский не был первопроходцем. Проблемами подбора занимались многие российские (И. Бурдянский, И. Шпильрейн) и запад­ные (Мюнстерберг, Этуотер, Карлиоз и др.) теоретики.

Таким образом, раскрывая содержание законов организационной суммы и поло­жительного подбора, О. Ерманский не сказал ничего принципиально нового. Его заслуга в том, что он приблизил абстрактные теоретические конструкции А. Богданова к конкретной производственной деятельности, обобщив при этом прогрессивные достижения российского и западной научной мысли.

Но значение первых двух принципов О. Ерманский усматривал прежде всего в том, что они обеспечивают условия для реализации третьего принципа, по его мнению, — самого главного в теории рационализации труда и управления ~ принципа оптимума33.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критика системы Ф. Тейлора | Основной вопрос теории




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.