Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства

Зарождение НОТовского движения в России

НОТовское движение зародилось в России примерно в то же время, что в США и в Европе. По свидетельству А. К. Гастева, уже в 1904 г. «где-то на Урале, в Лысьве и других заводах делались попытки применения принципов НОТ»4. Развитие НОТ связано с деятельностью многих крупных ученых. Здесь следует отметить «Замечательный труд Белавененца, который по своему упорству и мето­дической стройности чуть ли не оставляет позади работы Джильберта»5.

Школа профессора Н.И.Савина

Начинает формироваться и первая научная школа профессора Н. И. Савина, издав­шего труд «Резание металла», который в западно-европейской литературе ставился на одни уровень с трудами самого Ф. Тейлора. Воспитанники этой школы па основе трудов Ф. Тейлора и Н. И. Савина начали практическую деятельность по внедрению принципов научной организации труда на целом ряде заводов, прежде всего па машиностроительном заводе «Айваз» в Петербурге, построенном по после­днему слову европейской техники и организации производства. Это был один из немногих российских заводов, па котором впервые была внедрена система Тей­лора (наряду с заводами «Вулкан», Семенова, орудийным заводом, Южными железными дорогами и др.). До первой мировой войны в России насчитывалось восемь предприятий, работа на которых была организована по системе Тэйлора, тогда как во Франции — лишь одно.

Движение по организации труда и управления получило отражение и в литерату­ре. Возникло специальное издательство во главе с инженером Левенстреном, выходили журналы «Русское богатство», «Мир божий», «Журнал для всех» и др., в которых активно публиковались статьи по данной проблеме.

В годы первой мировой войны и «военного коммунизма» научные принципы орга­низации труда не могли получить широкого распространения, они использовались в усеченном виде и лишь на отдельных предприятиях поенного производства. По окончании гражданской войны, с переходом к новой экономической политике (1921 г.), движение за научную организацию труда и управления быстро активи­зировалось.

Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства

Мощный толчок процессу становления отечественного научного менеджмента дала Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства, созванная под эгидой НКПС по инициативе Л. Д. Троцко­го и начавшая свою работу 20 января 1921 г. Хотя ее организатором был Комиссариат путей сообщения, обсуждавшиеся на конференции вопросы выходи­ли далеко за пределы транспортной проблематики. Об этом свидетельствуют, например, доклады А. Богданова, В. Бехтерева, О. Ерманского, М. Фалькнер-Смит, С. Струмилина, Г. Челпанова и других, в которых поднимались такие теоретиче­ские проблемы, как организация труда в масштабах общества, хозяйственная пла­номерность, физиология и психология труда, отношение к тейлоризму и т. д. Их решения требовала новая организация труда и управления, приходящая на смену тоталитарной системе «военного коммунизма», появилась необходимость теорети­ко-методологических обобщений.

Конференция привлекла 313 участников и около 100 гостей, которые работали в 5 секциях:

1. организация работ в механическом производстве, и частности в железнодорожных мастерских;

2. организация работ в железнодорожном транспорте;

3. организация управления и его частей; рефлексология труда;

4. мероприятия по объединению работ по научной организации труда и практическому их осуществлению.

По результатам обсуждения было издано шесть увесистых томов материалов конференции, которые еще ждут своих исследователей.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Волынская лихорадка — острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся внезапным началом, возвратной лихорадкой, сильными болями в ногах, обильной макуло-папулезной экзантемой. | Отношение российских ученых к тейлоризму




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.