Структура нормы права

Структура правовой нормы – это внутреннее строение правовой нормы, деление её на составные элементы (части) и взаимосвязь этих частей между собой. Необходимо отметить, что такое деление характерно для правовых норм, непосредственно содержащих правила поведения, т.е. для норм прямого регулирования.

Структура таких норм должна отражать специфику соответствующего вида социального поведения, которая заключается в том, что, во-первых, это поведение связано с определенными жизненными обстоятельствами, его обусловливающими; во-вторых, это всегда конкретное правило, выражающее либо меру возможного, либо меру должного, либо меру запрещенного поведения; в-третьих, несоблюдение должного или запрещенного поведения должно быть обеспечено принуждением.

В соответствие с этим, структура правовой нормы представлена тремя взаимосвязанными элементами: гипотеза; диспозиция; санкция.

Логическая структура правовой нормы показывает взаимосвязь гипотезы, диспозиции, санкции и представляет собой формулу: «если – то – значит». «Если» - это условие действия правила, закрепленного в норме права; «то» - само правило поведения; «значит» - юридические последствия реализации правила.

Гипотезачасть правовой нормы, указывающая на условия, при наступлении (не наступлении) которых реализуется закрепленное в норме правовое предписание. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у лиц возникают, прекращаются или изменяются предусмотренные нормой юридические права и обязанности.

Другими словами, это конкретная жизненная ситуация, из которой вытекает возможность, долженствование или запрещение совершения каких-либо действий или воздержание от какого-либо поведения. К таким юридически значимым условиям относятся, например, факт рождения или факт смерти, наступление определенного (например, пенсионного) возраста, совершение правонарушения, стихийное бедствие и т.д.

1. В зависимости от структуры гипотезы бывают простые; сложные; альтернативные.

- Простая - в гипотезе указано единственное условие, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы. К примеру, ст. 37 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» 1996 г. гласит, что «Признание выпуска эмиссионных бумаг несостоявшимся является основанием для прекращения договора на рекламу этих ценных бумаг». В данном примере законодатель называет единственное условие (факт признания выпуска эмиссионных бумаг несостоявшимся), с которым связывается реализация правового предписания (прекращение договора на рекламу этих ценных бумаг).

- Сложная - гипотеза связывает реализацию правового предписания с наличием нескольких взаимосвязанных условий (ст.126 ГПК РФ определяет перечень условий, которым должно соответствовать исковое заявление. К числу таких условий, в частности, относятся: письменная форма; обязательное отражение в исковом заявлении ряда моментов (реквизитов) – наименование суда, наименование истца, наименование ответчика, доказательства подтверждающие позицию истца и т.п.; подпись истца. В данном примере для того, чтобы иск был принят судом к рассмотрению, он должен соответствовать всем перечисленным условиям).

- Альтернативная – в гипотезе содержится перечень нескольких условий, каждого из которых достаточно для реализации правового предписания (ст. 129 ГПК РФ гласит «Судья единолично разрешает вопрос о принятии заявления по гражданскому делу. Судья отказывает в принятии заявления: 1) если заявление не подлежит рассмотрению в судах; …7) если дело неподсудно данному суду; 8) если заявление подано недееспособным лицом и др.». В данном примере каждого из перечисленных условий достаточно для отказа судьи в принятии заявления).

2. По наличию (отсутствию) закрепляемых юридических фактов (фактических составов) гипотезы делятся на: положительные; отрицательные.

- Положительная – связывает реализацию правового предписания с наличием определенных условий (так, ст. 15 Семейного кодекса РФ содержит перечень условий, необходимых для заключения брака).

- Отрицательная – предполагает, что применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в гипотезе условий (ст. 157 ГПК РФ гласит «В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле…разбирательство дела откладывается. В данном примере условием отложения разбирательства по делу является неявка в судебное заседание кого-либо из лиц участвующих в деле»).

3. В зависимости от связи жизненных обстоятельств, излагаемых в гипотезе, с волей субъектов (по видам юридических фактов), они подразделяются на действия и события.

- Действия – жизненная ситуация, излагаемая в гипотезе, связана с поведением, волей, желанием человека (например, совершение правонарушения или заключение сделки).

- События – жизненная ситуация не связана с волей человека (например, стихийное бедствие).

Диспозиция – часть нормы права, непосредственно раскрывающая содержание правила поведения, формулирующая права и обязанности субъектов в процессе урегулированных данной нормой правоотношений.

Таким образом, диспозиция закрепляет, во-первых, на кого рассчитано правило поведения, т.е. субъектов нормы права, во-вторых, что представляет собой само правило поведения.

1. В зависимости от способа выражения диспозиции бывают простыми, описательными, ссылочными, бланкетными.

- Простая – диспозиция называет вариант поведения - дозволение либо запрет, но не раскрывает его подробно, в силу простоты самого правила.

- Описательная – диспозиция включает в себя не только наименование варианта поведения (например, в уголовном праве - кража), но и перечень его основных признаков (тайное хищение чужого имущества).

- Ссылочная – диспозиция не содержит полного описания правила поведения, а отсылает для ознакомления с ним к другой статье данного закона, в которой даётся описание соответствующего вида деяния.

- Бланкетная – диспозиция указывает на факт наличия правила поведения, однако не раскрывает его содержания и не содержит данных о документе в котором данное правило изложено. Предполагается, что правоприменитель должен обладать необходимой информацией в силу собственной профессиональной компетенции.

2. В зависимости от характера властного предписания диспозиции делятся на управомочивающие, предписывающие, запрещающие.

- Управомочивающие диспозиции закрепляют вариант возможного поведения, реализация которого осуществляется по воле самого субъекта.

- Обязывающие диспозиции закрепляют вариант должного поведения, следовать которому субъект обязан, не зависимо от собственного отношения к правовому предписанию

- Запрещающими называются диспозиции, в которых закрепляются варианты недопустимого поведения. Основной задачей запретов является предостережение субъектов от совершения правонарушений.

Санкциячасть правовой нормы, определяющая какие юридические последствия наступят в отношении субъекта, реализовавшего вариант поведения, предусмотренного диспозицией данной нормы.

Как правило, под санкцией понимаются меры негативного характера, применяемые от имени государства в отношении правонарушителей, вместе с тем следует выделять и позитивные санкции, предусматривающие наступление благоприятных последствий за общественно полезные деяния (вознаграждение за трудовую деятельность, поощрение за разумную инициативу и т.п.).

1. По степени определённости (т.е. по объёму и размерам неблагоприятных для нарушителя последствий) санкции делятся на абсолютно определённые, относительно определённые, альтернативные, кумулятивные.

- Абсолютно определённые – санкции, в которых в четкой конкретной форме закрепляется вид и размер наказания применяемого к правонарушителю.

- Относительно определённые - санкции, устанавливающие минимальную и максимальную (или только максимальную) границы возможного наказания. Конкретизация меры наказания при этом зависит от судебного (административного) усмотрения правоприменителя.

- Альтернативные - санкции, где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно - наиболее целесообразное для рассматриваемого случая.

- Кумулятивные – санкции, предполагающие объединение нескольких видов наказаний (основного и дополнительного).

2. По отраслевому критерию различаются санкции, закрепленные в уголовно-правовых, административно-правовых нормах, нормах трудового права и т.д.

- Уголовно-правовые санкции представляют собой меру государственного принуждения, применяемую только судом к лицам, совершившим уголовно-наказуемые деяния - преступления.

- Административно-правовые санкции могут применяться административными органами и судом к лицам, виновным в совершении административных проступков.

- Гражданско-правовые санкции применяются за совершение гражданских правонарушений и могут выражаться в виде возмещения причиненного имущественного вреда или в виде взыскания неустойки с субъекта, нарушившего договорные обязательства.

- Дисциплинарные санкции применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение требований внутренней дисциплины.

3. По содержательному характеру последствий выделяются карательные (штрафные), предупредительные, поощрительные.

- Карательные (штрафные) санкции (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.) – активная принудительная мера, направленная на наказание правонарушителя.

- Предупредительные санкции (предупреждение, отмена акта государственной власти или административного акта, принудительное лечение и др.) – направлены на недопущение противоправного поведения.

- Поощрительные санкции - подразумевают наступления благоприятных последствий, для лиц совершивших общественно полезные деяния. Данный вид санкции направлен на стимулирование социально-активного правомерного поведения.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация норм права | Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.