Понятие и признаки нормы права

Право состоит из действующих в обществе правовых или юридических норм.

Норма права – это первичный элемент права, с помощью которого определяется и закрепляется простейшее правило юридически значимого поведения.

При помощи правовой нормы определяется типовой вариант (стандарт, правило) поведения устанавливаемого от имени государства и обеспечиваемого системой государственных гарантий и санкций.

Правовая норма – первичная клеточка права, исходный структурный элемент его системы. Поэтому норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления, регулятора общественных отношений. Однако из этого не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная правовая норма соотносятся как целое и его часть, общее и отдельное, и наряду с чертами сходства имеют и свои особенности.

Правовая норма, как право в целом, представляет собой единство объективного и субъективного факторов, где в качестве объективного начала выступает общая закономерность развития природы и общества, а в качестве субъективного – реакция индивида на эту закономерность, зависящая от цели, к достижению которой он стремиться.

Основные признаки правовой нормы:

Общезначимость. При помощи норм права регулируются наиболее важные для членов сообщества общественные отношения. Поэтому правила закрепляемые при помощи норм объявляются общезначимыми. Как справедливо отмечал Л.И. Спиридонов правовые нормы «объективно способствуют функционированию социального целого». Определяя одинаковый для всех масштаб поведения субъектов, они обеспечивают взаимодействие их как элементов единой социальной системы и закрепляют связи множества социальных индивидов в обществе.

Непосредственная связь с государством. Норма права устанавливается от имени государства, обеспечивается системой государственных гарантий и санкций (в том числе мерами принудительного характера). Охрана от нарушений принудительной силой государства не противоречит тому, что правовые, как и иные социальные, нормы в подавляющем большинстве случаев выполняются людьми сознательно и добровольно (все они обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации). И лишь когда воздействие иных средств оказывается для реализации норм права недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения.

Типичность (нормативность). Норма права устанавливает типовой стандарт нормального с точки зрения юридической оценки поведения в обществе, она направлена на регулирование повторяющихся видов общественных отношений, а не на их единичные образцы. Правовая норма не имеет конкретного адресата (неперсонифицирована), ее обращение носит общий для всех и каждого характер. При этом с помощью норм права фиксируются как типовые стандарты правомерного (допустимого), так и противоправного (недопустимого) поведения.

Формально-юридическое закрепление. Норма права излагается в соответствующем формально-юридическом источнике права (юридическом обычае, прецеденте, нормативно-правовом акте, нормативно-правовом договоре). Такое закрепление позволяет избежать двусмысленности, подмены правового предписания субъективными интерпретациями. Форма обеспечивает относительную стабильность норм права и оказывает обратное активное влияние на их содержание.

Микросистемность. Являясь первичным элементом системы права, норма в свою очередь обладает структурой, объединяющей три взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента – гипотезу, диспозицию, санкцию.

Характеризуя нормы права необходимо отметить, что их совокупность складывается из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

- правил поведения;

- исходных (отправных, учредительных) норм.

Правила поведения составляют большую часть правовых норм. Они отличаются предоставительно-обязывающим характером, устанавливают масштаб возможного и должного поведения участников общественных отношений, их взаимные субъективные права и обязанности. Данные нормы выступают как «непосредственно регулятивные нормы, нормы прямого регулирования».

Исходные нормы, к которым относятся нормы-принципы, нормы-задачи, нормы-дефиниции и т.д., сами не закрепляют прав и обязанностей субъектов, тем не менее, также носят правовой характер – устанавливают общие начала, исходные положения и направления правового регулирования, участвуют в нем опосредованно, действуя в системной связи и единстве с нормами-правилами поведения, детализируются и реализуются через них. Данные предписания представляют собой «нормы опосредованного регулирования».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диалектический (реалистический) позитивизм | Классификация норм права




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.