Продукты вулканических извержений

Продукты вулканического извержения могут быть трех типов – твердые, жидкие и газообразные.

Жидкие – лавы, застывая, образуют эффузивные или излившиеся горные породы (вулканиты). Их принято классифицировать по химическому составу (главным образом, по содержанию кремнезема, слагающего не только кварц, но и входящего в состав других минералов).

Подробнее классификация магматических горных будет рассмотрена ниже. Застывшие лавы имеют стекловатое (например, вулканическое стекло – обсидиан).

или неполнокристаллическое строение (когда не успевают полностью раскристаллизоваться – например, базальт). Во втором случае в вулканическом стекле присутствуют мелкие кристаллические вкрапленники. Реже лава полностью кристаллизуется, однако остывание происходит довольно быстро, поэтому структура такой породы бывает мелкокристаллическая.

Лавы, насыщенные газами, образуют породу, называемую пемзой. Позднее пустоты в породе могут быть заполнены различными минералами (кальцит, кремнезем, цеолиты и др.).

Лава застывает в виде потоков, покровов (на суше), в виде округлых образований («подушек» и «шаров» – под водой).

Твердые продукты извержения – обломки от долей миллиметра до метров в диаметре. В зависимости от размера выделяют: вулканический пепел (менее 2 мм), вулканические обломки (лапилли) (от 2 мм до 60 мм), вулканические бомбы (больше 60 мм). Весь этот материал получил название пирокластического.

Твердые продукты – это сгустки жидкой лавы, выброшенные при взрыве и застывшей в воздухе. Обычно они переполнены пузырьками газа, который резко увеличивается в объеме при выбросе. Крупные обломки покрывают склоны вулкана, а пылеватый вулканический пепел может разноситься ветром на многие километры и оседать на суше и в море.

К твердым продуктам извержения относятся и обломки вмещающих пород, однако их обычно не более нескольких процентов от общего объема изверженного материала.

При его осаждении и уплотнении пирокластического материала образуются туфы. При подводных извержениях к вулканическому материалу примешивается и осадочный (песок, глина и пр.).

Газообразные продукты извержения – газы различного состава и пары воды. Углекислый газ, азот, двуокись серы, трехокись серы, окись углерода, водород, хлор, аргон, хлористый и фтористый водород, сероводород и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магматизм и магматические породы | Стадии вулканического процесса




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.