Примеры различных типов извержений

Эффузивные. Наземные. 1) Исландский тип. Исландия – страна вулканов, расположенная в области Срединно-Атлантического хребта. Здесь распространены вулканы трещинного типа. По трещинам поднимается лава основного состава и затапливает пологие склоны. Одновременно происходит излияние из изолированных жерл.

2. Гавайский тип (щитовые вулканы). По характеру и продуктам извержения близки к исландскому типу, но излияние происходит через широкий трубообразный канал. Вулканы по форме напоминают щит. Жерло может быть долго заполнено жидкой лавой, образующей озеро.

Подводные. Самая большая категория вулканов по численности. Эти извержения связаны с трещинами на океаническом дне. Извержение происходит спокойно, без взрыва, так как на глубине 2-3 км столб воды создает давление большее, чем внутреннее давление пара. Лава жидкая. Вмещающие породы не дробятся и пирокласты не образуются. Состав базальтовый. Лава образует покровы или узкие потоки с подушкообразной текстурой (пиллоу-лавы). Наиболее характерная особенность – выделение большого количества горячих (гидротермальных) растворов с высоким содержанием сульфидов (“черные курильщики”).

Подводные вулканы близки к наземным исландского и гавайского типов. Вулканические конусы их могут создавать вулканические острова в океане.

Пирокластовые извержения. Вулканы этого типа выбрасывают не только лаву, но и твердые и газообразные продукты. Они относятся к группе вулканов центрально- кратерного типа и имеют форму правильного конуса. Вулканические конусы состоят из чередования слоев застывшей лавы и твердых пирокластических продуктов (вулканических бомб, вулканического песка, пепла и т.д.). Поэтому эти вулканы еще называют слоистыми или стратовулканами.

1. Стромболианский тип (по вулкану Стромболи в Средиземном море). Характеризуется регулярной, но не слишком интенсивной вулканической деятельностью. Кратеры этих вулканов постоянно заполнены бурлящей расплавленной лавой. Она обладает большой вязкостью (имеет более кислый состав, чем лава гавайского типа), поэтому в вулканах этого типа часто происходят взрывы по мере того, как газы, растворенные в лаве, с силой вырываются в атмосферу. При этом происходят выбросы лавы, которая застывает в воздухе, образуя вулканические бомбы.

2. Везувианский тип (по вулкану Везувий недалеко от итальянского города Неаполя). Вулканы такого типа очень широко распространены. Для них характерно чередование мощного взрыва, в результате которого происходит выброс твердых продуктов (пепел, бомбы) и излияние вязкой лавы. Лава, застывая, образует жерловую пробку, которая запирает вулканический канал и способствует нарастанию давления газа внутри вулкана. И так до следующего взрыва. В России такие вулканы распространены на Камчатке.

3. Этнийский тип. По вулкану Этна на о. Сицилия. Эти вулканы очень активны. Извержения следуют одно за другим, а в промежутках между ними из центрального кратера непрерывно выделяются струи газа, паров воды и выбрасывается пепел. Крупные извержения начинаются со взрывов, а затем на склонах появляются трещины, из которых изливается лава и выбрасывается рыхлый материал. Очень распространенный тип (= Ключевской и др. на Камчатке, Курилы, Японские о-ва, Ю. Америка, Средиземноморье).

Эксплозивные извержения. Вулканы извергают много паров воды, газов и малое количество лав. Иногда лава и совсем отсутствует. Твердые продукты обычно раздроблены и представлены пеплом. Магма чаще кислого и среднего состава.

1. Пелейский тип (или экструзивный). Название по вулкану Мон-Пеле, о-в Мартиника на Малых Антильских островах. Характеризуется мощным взрывом при извержении с выбросом твердых продуктов, пара и газа. А через некоторое время из кратера начинает подниматься обелиск из вязкой лавы (современная высота остывшего и полуразрушенного обелиска горы Мон-Пнле 900 м). При остывании такой обелиск может раскалываться и распадаться.

2. Кракатаусский тип. Название по вулканам острова Кракатау между о-вами Суматра и Ява. Извержения характеризуются сильными взрывами почти без лавы.

3. Маарский тип. Вулканы одноактных извержений. Образуют так называемые трубки взрыва. По краям кратера формируются небольшие валы из шлака и обломков горных пород из кратера. На глубине 400-500 м трубка выполнена базальтовой лавой или производными ультраосновной магмы. Выше – перетертая глина с перемятыми обломками вулканических пород (кимберлит). В кимберлитах встречаются алмазы, пиропы (высокотемпературные гранаты), свидетельствующие о высоких температуре и давленииво время взрыва и о подъеме магмы с очень больших глубин (из мантии). Диаметр трубок – от нескольких метров до нескольких километров. Обнаружены в Южной Африке, Сибири.

Поствулканическая или фумарольная стадия. Эта стадия характеризуется значительным ослаблением вулканической деятельности. Лава уже не может вырваться на поверхность. Выходят только многочисленные газово-паровые струи (фумаролы) и вода. Они содержат хлористые, сернистые соединения, аммиак, углекислый газ.

Источники могут быть постоянного или периодического действия (гейзеры с температурой до 94ºС) водой может выбрасываться жидкая грязь – образуются грязевые вулканы (Т 80-90ºС).

 

Поствулканическая стадия может растянуться на столетия. Полное затухание вулканической деятельности может быть связано с исчерпанием магмы в вулканическом очаге.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии вулканического процесса | Интрузивный магматизм




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.